РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет ! Вопрос такой: участок 11 соток с большими березами, которые необходимо сохранить На каком расстоянии от березы (диаметр - 0,4 - 0,3м) копать ? 2 метра хватит ? Заранее спасибо
Добрый день. копать то что собираетесь? если фундамент делать, то ему если дерево не мешает, то хоть вплотную копайте, но подумайте что будет выше... крона то к верху расширяется. дайте фото что ли поразмышлять... ИМХО
Один в один! Тоже 11 соток с большими березами, уж не в Чеховском районе?) Думаю винтовые сваи ставить - минимальный ущерб для природы...
Не, в Экс-Ленинском) но я винтовыми не обойдусь. Лесопотологи сказали, что можно 2-2,5 отступить, корни ровно подрезать и обаработать их антисептиком от грибка. Время покажет короче
Что время показало? У меня такой же вопрос, но по елям. Будет делаться полная вспашка земли на 25-30 см. На сколько надо отступать от стволов елей, чтобы не повредить их корни чтобы не уменьшить их устойчивость?
Думаете в этом разделе собрались профи по этому вопросу? Основная масса питающих корней выходит у взрослого дерева за проекцию кроны - прикидывайте сами. Вспашкой Вы нарушите жизнь симбионтных грибов - ель будет хуже питаться. Также изменится водный режим в почвах. Ель наша обычная одно из самых неустойчивых растений при освоении участков, так что чем дальше от дерева - тем выше шансы на его сохранность.
Уважаемые форумчане, тоже возник вопрос по отступу от дерева. Замерил расстояния, получается 60 см. от края фундаментной плиты до ствола взрослой сосны. Вопрос, насколько это критично будет для удобства строительства? Понятно, что для дерева проведение работ не особо полезно, но сейчас интересно не будет ли собственно дерево на таком расстоянии мешать строительству?