1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,79оценок: 19

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? - 3

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Sailor, 29.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А "испарение" без оттаивания не учитывается? Вообще-то,за несколько дней, между приездами на выходные, на морозе без оттаивания неплохо высохнет даже мокрая "тряпка" в несколько слоёв (бельё на улице раньше зимой сушили). Да и откуда в стене "влагонасыщенный" (т.е., больше влаги принять не может) газобетон?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Дышать надо активнее, чайничек кипящий забыть выключить..., ну и никакой вентиляции, чтобы тепло не уходило... :).
    А вообще, скорее всего конденсат на деревянных поверхностях покрытых лаком, или чем-то подобным, практически совсем не дающим влаге впитываться в дерево (чтобы оно потом тоже не протухло, как газобетон :)).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А почему бы не организовать внутреннюю отделку газобетона "немного" менее воздухо и паропроницаемую, чем сам ГБ? Скажем так, довести эти "проблемные" характеристики газобетонной стены до уровня деревянной? Сейчас практически все составы для внутренних работ идут на акриловом связующем (что для дерева, что для ГБ), и паропроницаемость и воздухороницаемость у них ниже и чем у ГБ, и чем у дерева.
    Другое дело что, "обычная" для ГБ, гипсовая внутренняя отделка не любит резких перепадов температур и влажности, так что наверное лучше внутри использовать цементные штукатурки (заодно и паропроницаемость ещё снизят).

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.945

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.945
    Всё у меня так как надо, когда разогреваешь дом при - 20 С, то на стенах из блок-хауса как раз замечаешь большооое количество влаги!

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.945

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.945
    Это разные вещи, я говорю про пользование домом, который полностью проморожен и протапливается печью. Опят в Подмосковье, район Зеленограда.

6. nadegniy
    Благодарности:
    15.945

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.945
    Дом из кирпича, газобетона, многощелевых блоков, щелевого кирпича не расчитан на работу без постоянного отопления, такой дом нужно постоянно отапливать!

7. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    То же самое в Екб. Здесь широким массам при разовых наездах зимой Ваш эффект неведом...
    Ваши байки уникальны...

8. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Давайте вместе включим мозг, а не будем пользоваться чужими фантазиями.
    За основу возьмем воспоминания. Личный опыт.
    У меня есть такой: мы часто приезжали зимой на дачу (конструкция: вперемешку керамзитобетон с внутренней штукатуркой, дощатые обшивные перегородки), все помещения которой оклеены бумажными обоями, и разогревая ее дровяной печкой. Мы за 15 лет [с конца 80-х до начала 2000-х], наезжая раз по 15 за отопительный сезон, ни разу не заменили бумажные обои, наклеенные на обычный клейстер еще в тогда, давно.
    Если бы такой режим - приехали, нагрели, уехали, остудили - приводил к накоплению влаги в интерьерных слоях, бумажные обои успели бы отвалиться. Ну или хоть где-то, блин, лопнуть. Тогда бы мы (теперь я не о своей семье, а обо всем человечестве) узнали бы, что бумажные обои не подходят для внутренней отделки стен периодически отапливаемых помещений, гипсовая штукатурка также не годится для зданий, которые не отапливаются круглый год, и (фиг с ним, пусть даже) стеновые материалы с наличием пустот в структуре (причем здесь пустоты?), тоже не годятся для этих целей.
    Но бумажные обои в домах, которые прогревают лишь на выходные, как правило, не отваливаются; гипсовые штукатурки тоже сами по себе не имеют противопоказаний против службы в интерьерах дач; ячеистые бетоны и щелевые кирпичи пригодны для сезонной эксплуатации; а низкоплотный газобетон и вовсе для этих целей хорош. Потому что нет причин для их замокания при включении отопления.
    Физика процесса.
    Дано: температура поверхностей внутри помещения -10 С, помещение 4х6х2,5 м (объемом 60 куб. м, площадь стен 60 кв. м, площадь поверхностей всякой интерьерной фигни, от стульев до шкафов и кроватей, еще 20 кв. м) вломились с улицы 3 человека.
    Что имеем:
    - бытовые выделения влаги: дыхание (50 мл/чел./ч *3 = 150 мл) + испарение из чайника, графина, кружек и рюмок (а также от парящих селедки, картошки, винегрета) 100 мл/ч + растаявший при входе снег 20 мл/ч < 300 мл/ч
    - скорость нагрева (при постоянном тепловыделении сложная логарифмическая функция). Упрощенно возьмем 20 градусов за 4 часа.
    - Скорость и величина сорбции не важны, поскольку имеем конденсацию на интерьерных поверхностях.
    В чем беда:
    воздух прогрелся до +10 С пусть за час. Конденсация на мебели пусть сняла всего 150*20/(60+20)=40 мл.
    конденсация на стенах пусть длилась все 4 часа в объеме 100% - это составит 1200 мл (-40 мл) = 1160 мл.
    Короче, чуть больше литра воды за выходные на внутренней поверхности стен. За внутреннюю поверхность примем слой 20 мм (уж он-то оттает и влагу капиллярно впитает?).
    Получим: 60 кв. м * 0,02 м = 1,2 куб. м - объем "поверхностного поглощения влаги". Съест этот 1,2 куб. м 1,2 кг воды. Итого 1 кг/1 куб. м = 0,1% по массе. За сезон (за 20 выходных) ваш интерьер (при условии нулевого испарения) поглотит 2% по массе влаги.
    Засуньте эти 2% в то место ораторам, которые фантазируют вам о водонасыщенности внутренних поверхностей сезонно эксплуатируемого стенового материала, которым они эти фантазии рождают.
    Ну серьезно, дурят вам голову умозрительностью или фантазиями. В то время, как даже бумажные обои от такого режима эксплуатации не страдают. Если не разбухает бумага, то что за то же время станет с камнем?

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.945

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.945
    У Вас байки, а у меня реальный гостевой дом-баня! Сейчас зимой эксплуатирую при постоянном отоплении.

10. nadegniy
    Благодарности:
    15.945

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.945
    Красивые теоретические выкладки, но домик из цементосодержащих материалов не предназначен для эксплуатации без постоянного отопления, в доме из пено и газобетона, многощелевых блоков, керамзитобетона при неправильной эксплуатации появится неприятный запах, дом придётся либо продавать, либо менять внутреннюю отделку. Не нужно советовать человеку невыгодное для Вас как представителя производителя, но вредное для него, как конечного потребителя, решение! В данной ситуации каркасник и брусовый дом рулят!

11. GuTherm
    Благодарности:
    5

GuTherm

Участник

GuTherm

Участник

Благодарности:
    5
    Отсыпьте, а! Уж больно шмаль забористая. Прям завидую так и хочется заразиться Вашим оптимизмом и обзавестись включателем мозга.
    Вы книжки читали? Так вот всё что там написано суть есть чужие фантазии и человечество ими пользуется уже давно, не всегда успешно, но таки да, пользуется. И это Вы ещё философов не читали углублённо, там вообще ад.
    А лучше бросайте курить эту дрянь и почитайте что люди пишут. В отличие от Вас они описывают только то, что наблюдают, с разной степенью понимания происходящего.
    И эта, вот что:
    Есть такое подозрение, что не все в курсе об изменении сопротивления теплопередаче при влагонасыщении. Для упоротых - сравнить влагонасыщение газобетона и керамзитобетона (раз уж о нём речь пошла).
    керамзитобетон&газобетон
    плотность сух. 1800&1000 кг/куб.м.
    коэффициент теплопроводности 0,66&0,29 Вт/(м·°С)
    Расчетное массовое отношение влаги в материале (при условиях эксплуатации по прил. 2)
    А) 5&10 w, %
    Б) 10&15 w, %
    коэффициент теплопроводности
    А) 0,80&0,41 Вт/(м·°С)
    Б) 0,92&0,47 Вт/(м·°С)
    А теперь представьте это всё в динамике.
    (бросает ушанку об пол)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    @GuTherm, это всё конечно интересно с теоретической точки зрения. Но, вот только практически, нет сейчас газобетона с плотностью 1000кг/м3, даже несущие перемычки делают из D600. Можно конечно что-там экстраполировать..., но не факт, что зависимости линейные, и мне кажется, интереснее были бы цифры по реальным материалам, в реальных условиях эксплуатации.

13. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Терпение. Видимо только начал читать. Дойдет и до источников нынешнего века...
    Ждем следующих "открытий"...
    Именно. Рекомендую сразу с конца
    СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий
    СТО 87313302.13330-001-2012 Конструкции с применением автоклавного ГБ
    Ну и объект Вашего стеба #1

14. GuTherm
    Благодарности:
    5

GuTherm

Участник

GuTherm

Участник

Благодарности:
    5
    Ну да, интересно. На практике оно ещё интереснее. Сам-то я примусы починяю, но вот люди, которые домики себе построили из пенобетона через 5-6 лет от этих домиков избавляются и зачем-то строят кирпичные, хотя ониж не профессионалы, что они в этом понимают. Видел как домики лопаются и даже не десяток раз. А как он красиво промерзает с шубой по стыкам - пестня! С домиками с постоянным отоплением конечно на порядок реже, а вот с пердическим, оно почти завсегда. Особливо ежели "добрые люди" отделкой занимаются зимой и пушку таскают из комнаты в комнату. Видимо тот газобетон вашим книжкам не указ, фу какой невоспитаный.
    На практике газобетон хорош только если утепление снаружи и от 50 мм, вентилируемый фасад и пароизоляция снутри. Вот тогда нивапрос - всё в лучшем виде.
    А так-то, да, книжек можно читать всяких убедительны до конца дней своих, но лучше почаще бывать в разных домиках.

15. al185
    Благодарности:
    30.350

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.350
    Вам даже Надежный скажет, что это вранье - люди, неудачно построившие, идут к нему утепляться. И живут в ГБ долго и счастливо...

Статус темы:
Закрыта.