1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварочными молотками кто-нибудь пользуется?

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Abel2, 01.07.12.

1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.452

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.452
    Такой для любого будет удобный. :super: Очень-очень правильно сделанный молоточек. :hndshk:

2. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вижу, что все используют приваренное зубило, но хочу поделиться другой конструкцией сварочного молотка для отбития шлака.
    Долго работал в экспериментальном цехе, видел, как работают сварщики. Самой востребованной калатушкой была "кирочка-рессорка".
    Давно это было, но по памяти попробую восстановить размеры.
    Самоделка из куска рессоры с толщиной листа около 6-8 мм. и длиной 150 мм., шириной около 60 мм. Для крепления ручки была приварена обечайка по центру. Ручка была деревянной длиной около 220 мм. и плоскоть рессоры была перпендикулярна оси рукоятки, как у кирочки каменщика.
    Отбивать шлак при таком расположении "клюва", находящегося в перпендикулярно к ручке плоскости очень удобно, т. к. очень высокая производительность при использовании!
    кирочка.JPG
    Попробую перечислить плюсы такой кирочки и рессоры и технологии ее применения:
    1. Удар кирочки не точечный, а идет по шву на всю ширину кирочки (6-8 см).
    2. Удар идет не острием, а площадкой, шлак не "разрубается", а "растрескивается" и отваливается от металла. Затачивать как раз в лезвие не надо, надо использовать плоскость, дробящую шлак.
    3. Очень удобно обрабатывать длинные швы. Кирочка прижимается ко шву и движением от себя весь шлак сдирается. Топориками и зубилом такое проделать очень тяжело, нет плотного прижатия ко шву. Усилие действия кирочки совпадает с направлением приложении силы руки. За счет ширины кирочки (6см) промахов и холостого соскальзования со шва не бывает.
    4. Очень легко сбивать прилипшие капли металла за счет ширины кирочки. Капли сбиваются на раз-два несколькими движениями. Промахов не бывает. Можно работать двумя руками, усиливая прижим.
    5. Деревянной рукояткой кирочки, которая всегда под рукой легко и удобно поджать привариваемые изделия друг к другу. Дерево по металлу не скользит.
    6. Рессора очень хорошо держит острую грань и долго не изнашиватся. Подправить грань на наждаке легко.
    При кажущейся массивности, работать очень удобно. На плоскостях с ней вообще равных нет. В углу, где сходятся три плоскости тоже работать можно, немного повернув кирочку.
    В общем рекомендую попробовать сбивать шлак такой киркой из рессоры, может понравится и кому то пригодиться ускорить обработку швов. Размеры кирочки могут быть у каждого свои. Много всяких молоточков всегда лежало на месте монтажа, но работали все такой кирочкой. :super:

3. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Мне соседи уже мозг вынесли, что шумно, просят "глушитель" на молоток одевать. И это при том, что шлак молотком я вообще не сбиваю! Если б сбивал молотком или "кирочкой", меня бы за очко повесили.
    В прошлом году нанял сварщика 6-го разряда (сам варить не успевал). Так он рассказывал, что на заводе ПТУшников набирали на практику - специально шлак сбивать. Когда я ему показал, что шлак можно грубой щёткой на болгарке сбивать, он больше молотка в руки не брал (уже почти год как работает). Я тоже беру зубило или молоток только для того, чтоб край углового шва сбить (МР3 под шлак в угловой шов сложно "впихивать" лучше сразу край шлака сбить).

4. *Boston*
    Благодарности:
    2.753

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.753
    Угол из трех труб или уголка можно. Если будет из трех листов металла, то не приставляю как можно этим работать.

5. *Boston*
    Благодарности:
    2.753

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.753
    Игольчатый молоток пневматический ему покажите, выкинет болгарку со щеткой нафиг

6. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Универсального ничего нет. Кирочка позволяет сдирать шлак в большом количестве. Если швы положены ровно, без кратеров, то и в углу можно добраться. К счастью внутренних углов, как правило не много. Для углов можно и зубило заточенное иметь, а вот отбивать им метры шлака очень долго.

7. *Boston*
    Благодарности:
    2.753

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.753
    Для зачистки метров швов уже автоматизация применяется. Да и полуавтоматы стали вполне доступные. Ваш вариант с рессорой жизнеспособный, но вижу только его для прямых длинных швов.

8. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Шутите? Это игрушка по сравнению с 150й грубой щёткой на 230й болгарке! Попробуйте снять шлак с 1,25 м шва и 26 электрозаклёпок меньше чем за 10 секунд (я смогу за пять-шесть). Если сделать это болгаркой, то ещё и металл будет блестеть как у кота яйца - все мельчайшие дефекты видны.

9. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Согласен, что появились и аккумуляторные болгарки, сейчас наверно проще. Раньше не представляю, как с болгаркой и кабелем делать зачистку при монтаже металлоконструкций на высоте. Например, при монтаже подкрановых путей. Там стоять негде, не то что щеткой управляться.

10. *Boston*
    Благодарности:
    2.753

*Boston*

Падший дачник

*Boston*

Падший дачник

Благодарности:
    2.753
    Да я не видел на зачистке аккумуляторных болгарок. Они как правило все на мелкий диск. Это не то. Не вникал в такие подробности, но думаю буржуины что-то придумали с вашим примером.

11. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    На мелкие болгарки тоже есть зачистные щётки, но точно - "это не то". 150-я щётка на 230й болгарке - это вещь. Я когда зачищаю, прошу всех прятать глаза и другие важные органы - шлак по всей мастерской как пули разлетается)

12. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А щетка торцевая или радиальная? 230 это мощность болгарки в ваттах?
    Щетка, конечно вещь, но последнее время после отбития шлака, зачищаю шов маленькой "однорукой" болгаркой со шлифовальным камнем. Шов сразу облагораживается. Стачиваются все шишки, волны, капли, шовчик выглядит идеально, а если покрасить, то просто красота.
    P/S/ Молоточков в арсенале сварного должно быть несколько, под всякий вид работ. :aga:

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.452

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.452
    Это диаметр.
    Молоточек должен быть один.
    Какими бы видами работы небыли, смысл молотка, это отбить шлак.

Если не брать в расчет выкрутасы кузнеца, то вот такой молоток классика:super:
    https://www.forumhouse.ru/threads/164644/page-5#post-12240271

14. Iven
    Благодарности:
    1.860

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.860
    Болгарка - 2000 Вт, спарки. 230 - диаметр диска, код который она рассчитана.
    Щётка - "чашка", её так называют. Однозначно после зачистки чёткой зачищаю 230м диском-наждаком на такой же болгарке. Не то, чтоб много зачищать приходится, но однозначно красивее получается, даже если мелкие "волны" посбивать.
    Молоток у меня один (точнее три одинаковых) - это туристический молоток-топорик. Пробовал разные, но ничего лучше не нашёл.

15. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Позвольте с Вами не согласиться! :)
    Зачем ограничивать себя одним единственным молотком, это же не догма. Зубило низкопроизводительное, скорее узкоспециализированное для обработки внутренних углов и раковин. Кирочка более универсальна и рулит. У нас никто не зачищал шлак зубилом, все брали в первую очередь "кирочку", особо ленивый отдалбливали небольшие участки электродом. :)]
    Надо сделать такую и попробовать ей поработать, понравится, однозначно. :)]
    Знаю такую, обдираю ей бассейн от старой краски и проступившей ржавчины. Работает как зверь, производительность огромная по большим площадям. Недостаток, если зачищать небольшие швы на конструкции, кторую надо постоянно кантовать, то может быть неудобно.
    Попробуйте кирочку, усилия от работ с ней значительно меньше.
    Здаюсь. :)] Больше не буду пиарить кирочку, раз идея не понравилась. :flag::)]