1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 18

Опыт эксплуатации домов из ГББ

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Ivan77, 29.06.12.

?

Построил из ГББ и не жалею!

1. Доволен!

384 голосов
    68,0%
  2. Не доволен(!

47 голосов
    8,3%
  3. Устраивает, но из ГББ больше строить не буду!

134 голосов
    23,7%
  1. Stiven58
    Благодарности:
    1.860

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.860
    Zhmaev, вам как земляку рекомендую съездить на экскурсию, желательно одному и на авто в Чердынь и Соликамск и прочесть на фасадах зданий, когда они были построены и обратить внимание из чего. Очень помогает от мыслей о газобетоне:)]

2. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Статистика взята от коллеги из Белоруссии. Доверять ей или нет дело индивидуальное.

Газобетон достаточно молодой материал. Появился в 40-е годы в Европе. Популярность набрал после войны (надо было много строить.) У меня есть фотографии объектов из газобетона построенных в 40-х годах.

Из европейских производителей посмотрите географию продаж и размещенных производств одного из крупных производителей - Итонга.

Теплотехнические характеристики стен будем считать одинаковыми (конечно здания из кирпача толщиной эквивалентной газобетону в 500-600 мм я не видел). Выберу кирпич т. к. стоимость этого дома будет на порядок выше, чем дом из газобетона. Так же тепловая инерция здания из кирпича в данном сравнении в пользу кирпича.

Но учитывая наши реалии планирую постройку дома по каркасной технологии. Финансы зачастую играют решающую роль при выборе конструктива дома.

В сравнении надо учитываем только равнозначные здания, а значит и теплосопротивление стен должно быть одинаково. Газобетон 500-600 мм (0,14), а кирпич соответственно около 2000-2400 мм.(0,56)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    "Это фантастика"... Зачем сравнивать реальную стену с практически несуществующей? (крепостные брать не будем). Тогда уж просто считать, что разница в расходах на отопление не волнуют - это более реальный вариант, чем кирпичная стена больше метра толщиной (в современном частном доме). А если приглядываться к старому кирпичу, из которого строили 200лет назад, то надо учесть, что он ещё и не щелевой - стена по СНиПу выйдет за полтора (если не за два) метра. :)
    А щелевой, даже без поправки на нынешнее качество, будет менее долговечен, чем цельный...

4. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Бываю там периодически, т. к. нравятся те места да и история там богатая.
    Так же вижу как разрушаются церкви построенные в 1850-1910 годах (Искор, Бендюг вроде правильно написал).
    Так же замечаю, как разрушаются современные построенные дома из керамического кирпича на Закаменной.
    Но не цель говорить плохо о продукте уложенным с нарушением технолгии строительства, а помочь не допустить ошибок при строительстве. А материал выбирает каждый исходя из своих возможностей.

P. S. Дорого- не значит качественно. Знакомый заказал глиняную черепицу из Италии (цену можете представить). Уложил на кровлю, а через год перекрывал всю кровлю. Не выдержала нашей зимы, начала расслаиваться т. к. морозостойкость ее оказалась нулевая.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    А чего-же у них тогда, при прочих равных, цена одинаковая (как изначально предлагалось)? Подозрительно это очень - на кидалово уж больно похоже...:) В таком случае, пожалуй, из ГБ лучше взять :).

6. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А как же комфорт в доме, если при таких тонких стенах из кирпича у меня будет температура внутренней поверхности стены меньше чем 4-6 градуса температуры воздуха - ощущать дискомфорт призываете.
    А это уже не в пользу кирпичной, ну ее тогда - жили, не надо нам такого.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    При толщине стены из щелевого в 3 кирпича (в средней полосе) вполне нормально по гигиеническим требованиям пройдет (при качественной кладке). Так что комфорт будет. И толщина эта в общем реальная (правда, редко используемая). Но цена, конечно, всё равно не получится равной, как в условиях сравнения предписано... Да и долговечность, не как у тех - двухсотлетних...
    Но, нужна ли она, такая долговечность? Да и равная цена не особо важна, если есть за что (и чем:)) переплачивать.

8. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я то же подозрительно к этому отнесся, но Stiven58 поставил такие условия - одинаковые по стоимости.

Я вырос в пяти этажке - метр толщина стены. Кровать стояла возле наружной стены. До сих пор помню как зимой промерзают стены. Батареи прикоснуться нельзя, а стены сырые от конденсата. Родители до сих пор в холода дополнительный обогрев включают - духовку[​IMG]

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Я говорил про качественнную кладку... :).
    У людей и газобетонные 400мм стены продуваются и отсыревают изнутри, хотя и в 250мм вполне может быть тепло и комфортно (разница температур стены и воздуха около 2'С при -20 на улице).

10. Ipsiv
    Благодарности:
    1.191

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    [/quote]Я вырос в пяти этажке - метр толщина стены. Кровать стояла возле наружной стены. До сих пор помню как зимой промерзают стены. Батареи прикоснуться нельзя, а стены сырые от конденсата. Родители до сих пор в холода дополнительный обогрев включают - духовку[​IMG][/quote]
    Интересный дом. Какого года постройки такое пятиэтажное чудо?

11. a991ru
    Благодарности:
    37.707

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.707
    Автору темы. Нельзя рассматривать материал дома отдельно от фундамента и кровли. Идеальных материалов нет и у каждого из них есть достоинства и недостатки, а человек уже выбирает сам. Газобетон не исключение, поэтому чтобы с домом из газобетона не было мучительно больно, надо использовать ВСЕ основные рекомендации производителей по этому материалу, а также уделить особое вниманию фундаменту дома, отделке газобетона, а также режиму эксплуатации в первый год-два после строительства, когда в газобетоне еще очень много влаги. Если все сделать по уму, то газобетон ничем не хуже других строительных материалов. Если все сделать неправильно, то проблемы будут вне зависимости от того, из чего строишь. :hello:

Фотки 1,2,3 - не сделали отливы на окнах, вода впиталась в блок и зимой блок треснул.
    Фотки 4,5,6 - не сделали утепление плиты (нет утепленной отмостки) и некачественно сделали непучинистую подушку. В итоге при пучении плиту погнуло немного (плите от таких изгибов не жарко не холодно, она на них рассчитана), а вот стены треснули.

Так что рассматривайте строительство дома в комплексе, а не только хороший материал газобетон или плохой. Потому что все положительные отклики на форуме по газобетону связаны как раз с целостным подходом к строительству дома, а не только к узлам по газобетону. :hello:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 5.jpg
  12. Stiven58
    Благодарности:
    1.860

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.860
    Я Вас попрошу...не сравнивайте стены из силикатного кирпича и керамического, это разные весовые категории.
    Поэтому и рекомендовал посмотреть дома в Чердыни, толщину стен, ну никак не больше 500-600 она. И они не разрушаются, если их специально не разрушали. Выглядят как новые. А что они творили с архитектурой! Вряд ли из газобетона такое получится

С каждым словом согласен, о чем писал выше. Еще не описано то, что произошло у меня и других: из-за разницы усадки штукарурки и усыхания газобетона тоже образуются трещины.
    У меня на улице лежат под дождем и снегом 15 лет несколько блоков, понятно, что они напитывали воду и высыхали несколько раз в год. Однако они до сих пор целые, нет трещин. Но...они без нагрузки, они не поштукатурены, их не толкает снизу фундамент, а сверху крыша со снегом, не греют батареями с одной стороны, и не охлаждают в это время с другой. Этот вопрос (строить из газобетона или не строить) с тысячей составляющих и технологии строительства пожалуй на первом месте.
    И еще по ценообразованию-стены не самая главная составляющая в стоимости дома.

13. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Это из какого материала стены? Чтоб 250 мм не промерзали в наши то -30

Я вырос в пяти этажке - метр толщина стены. Кровать стояла возле наружной стены. До сих пор помню как зимой промерзают стены. Батареи прикоснуться нельзя, а стены сырые от конденсата. Родители до сих пор в холода дополнительный обогрев включают - духовку[​IMG][/quote]
    Интересный дом. Какого года постройки такое пятиэтажное чудо?[/quote]
    Дом построен в 80-е годы. Стена кирпич красный, по наруже облицован силикатным кирпичом со встроенными из красного кирпича вставками.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Газобетон D600 с местного завода.
    Вообще-то, даже перемычки 200мм не промерзают (тоже ГБ, но армированный). Теплопотери, конечно не сильно маленькие - зимой в среднем почти 50Вт/м2. Но домик небольшой (70м2), так что в среднем около 9м3 газа в сутки зимой - пока не дорого.

15. zhmaev
    Благодарности:
    613

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Так
    у ЗЯба коэф теплопроводности на марке D600 дай бог чтоб 0,16 был, а это в суровых условиях г. Ижевска на вскидку 450-500 мм чтоб R-3,2 было. А если по старому Снипу, то где то 350-400 мм. Цифры на вскидку, если надо могу завтра точнее сказать (ну нет под рукой снипа, а в интернет лезть в лом, вроде Пермь от Ижевска по климату не много отличается).