1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

FAQ Как получить конструктивную помощь в разделе "Проекты домов и коттеджей "

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем Mitridat, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mitridat
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    597

    Mitridat

    Редкая птица

    Mitridat

    Редкая птица

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    597
    Адрес:
    Москва
    Как получить конструктивную помощь в разделе "Проекты домов и коттеджей "
    Это FAQ для тех, кто в первый раз открывает свою тему в разделе «Проекты домов и коттеджей.»

    Для тех, кто только начинает движение в сторону своего дома, это — первая остановка на пути. Здесь Вы можете получить квалифицированные советы, обсудить идеи, найти поддержку своему замыслу и приятно не без пользы поболтать с достойными единомышленниками.

    Любой дом начинается с проекта. Проект в классическом понимании — это итог серьезной работы профессионалов — архитекторов, конструкторов и инженеров. Проекты уже созданные обсуждают в подразделе «Обсуждение типовых проектов». Если Вы тоже подыскали себе подходящий вариант на просторах Интернета, то Вам туда. Обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и убедитесь, что проект еще не обсуждалася, прежде, чем заводить новую тему.

    При этом заслуживают уважения желание многих самозостройщиков сделать проект самим, используя советы, подсказки и рекомендации тех, кто уже прошел по этому пути. Шедевр архитектурной мысли, может, и не получится, но добротный продуманный дом — почему нет? У многих получилось, получится и у Вас.

    Если Вы решили спроектировать дом сами, и воспользоваться в этом помощью форума, то отнеситесь к этой затее со всей серьезностью, и следуйте рекомендациям, чтобы процесс обсуждения был максимально эффективным.
    1. Начните с планировки. Да, Вы не владеете компьютерными программами, но от Вас никто этого и не ждет. Неважно, как и на чем Вы сделаете набросок — на тетрадном листе, рисовом зернышке или топором вырубите на бревнышке, главное, чтобы план хорошо считывался, и чтобы были проставлены размеры. Подумайте, как встанет на участок Ваш будущий дом. Если на этот счет нет ровно никаких идей, то выкладывайте и план участка с указанием сторон света. Легко может оказаться, что главные окна Вашего дома будет смотреть на соседский забор, в гостиную зимой солнце вообще не заглянет, и вообще, дом с такими размерами выходит за красные линии и построить его в таком виде вообще нельзя. В плане обязательно укажите назначение помещений и их квадратуру.
    2. Совсем чудесно было бы, если бы при планировании учитывались толщины стен и перегородок. Для тех, кто не может сразу определиться с материалом будущей постройки, можно взять условный размер внешних стен 40 см, а внутренних 12-15 см. Почему это важно? Чтобы не заниматься самообманом, - пока не учитывается толщина стен, площадь дома кажется метров на 10 больше, чем есть на самом деле. Если дом задумывается в два этажа, то планировку надо начать продумывать на оба сразу.
    3. Неплохо бы подумать и о фасадах — раз Вы решили обойтись без профессионалов, то этот вопрос встанет перед Вами рано или поздно. Не надо кривить душой — Вам не все равно, как выглядит Ваш дом. Наброски на листе или картинки приглянувшихся домов помогут Вам точнее определиться, к чему Вы стремитесь, а форумчанам оценить Ваш замысел.
    4. Выкладывайте проект или наброски в виде растровой картинки с расширение gif или jpeg нормального для восприятия размера. Если файлы у Вас в ПДФ, переведите их в растр, хотя бы сделав скриншот, и не давайте ссылок. БОльшая часть форумчан ни ПДФы Ваши не откроет, ни по ссылкам не пойдет.
    5. Сформулируйте четко то, что ждете от темы и форумчан — конкретные советы, поддержку в начинании, оценку или просто одобрение (смешанное с восхищением).:)
    Как не надо начинать темы?
    Вот достаточно типичные примеры, как дать своей теме умереть от забвения, отпугнуть собеседников, или переродиться в затяжной мегаср... мегаспор ни о чем.
    • ТС (топикстартер, автор темы) открывает тему «Есть готовый фундамент, 8Х9, посоветуйте, что построить?». Рассчитывать на конструктивные ответы в этом случае не придется, часть читателей топ проигнорирует, кто-то вяло поинтересуется — ну хоть подробнее опишите, чего хотите, что за фундамент? После ответа вроде «ну как, коробка и коробка» энтузиасты больше не будут Вас тревожить. Хотите советов в такой ситуации — начинайте как положено — план-участок-стороны света, и выкладывайте максимум информации.
    • «Вот, смотрите, какая чудная планировка, синий диванчик и шторки на окнах». Это ТС освоил программу с 3д функцией показа. Похвально, пригодится, но первый же заглянувший попросит план с размерами. Так что пусть с Вашими интерьерными изысками красуется и план с размерами, благо вытащить его из программы дело 5 минут.
    • «Строю идеальный дом». ТС уверен, что за полгода бессонных ночей создал идеальный проект и любые попытки малейших указаний на недочеты отвергает с негодованием. Здесь топу гарантировано некоторое внимание, но явно не то, на которое рассчитывал автор.
    • «Хочу дом 9Х10». И все. Тема ни о чем. Если ТС не напрягся сам в поисках подходящего проекта или не сделал хотя бы предварительные наброски, то вряд ли найдется такой энтузиаст, который сделает это за него. Домов с такими параметрами обсуждался не один десяток, эти темы с легкостью находятся «поиском» по форуму.

    И, конечно, не стоит забывать об очевидном — уважительный тон общения, без тыканья и перехода на личности, спокойная реакция на советы и критику только улучшат отношение к Вам и Вашей теме и сделают ее полезной и продуктивной. :)
     
    Mitridat , 28.06.12
    #1 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.