1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 40

FAQ Базовые понятия и определения

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Pil18, 28.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Правила обхода труб
    (инструкция компании "Уникма")

    Обход трубы, расположенной на скате, ширина трубы не превышает 80 см
    При обходе труб и других препятствий на кровле вам
    предстоит решить две задачи:
    • первая задача заключается в том, чтобы «перехватить» воду со ската над трубой, «разогнать» ее
    направо и налево, «провести» вдоль трубы и «выпустить» на скат под трубой;
    • вторая задача заключается в том, чтобы не пропустить в дом и вывести на крышу воду, спускающуюся по стенкам трубы.

    Для решения этих задач вокруг трубы надо:
    • изготовить и смонтировать металлический фартук, часть которого расположена в плоскости крыши и закреплена на крыше, а часть поднимается вдоль трубы на 150-200 мм выше плоскости крыши;
    • поверх фартука смонтировать планку примыкания и загерметизировать стык между трубой и планкой примыкания.
    ВНИМАНИЕ! Убедитесь в том, что труба оштукатурена на нужную вам высоту. После монтажа фартука часть трубы под фартуком станет недоступной. Убедитесь в том, что гидроизоляция заведена на боковыеграни трубы, а на скате выше задней грани трубы в гидроизоляцию встроен водоотводящий желобок (не дальше 0,8 м от задней грани трубы).
    Смонтируйте над задней гранью трубы дополнительные доски обрешетки на длине ската примерно 50 см. Обрежьте левый и правый примыкающие к трубе листы металлочерепицы по длине таким образом, чтобы линии ваших резов были над линиями штамповки, и расстояние от верхней грани трубы до этих линий штамповки было не менее 150 мм. Оставшиеся части листов металлочерепицы могут быть использованы для продолжения монтажа с добавлением к ним по одномодульному листу с целью выхода на общую линию стыковки листов по рядам.
    Отметьте на боковых гранях трубы линии на 150 мм выше плоскости верха кровельного покрытия, переведите эти линии на переднюю и заднюю грани трубы, при этом вы узнаете требуемую высоту подъема нижнего и верхнего фартуков.
    Подготовьте нижнюю и боковые (правую и левую) детали фартука. Правильно сделанные детали:
    • поднимаются на боковую грань трубы на 150 мм;
    • заходят на скат не менее чем на 200 мм;
    • боковыми частями правая и левая детали фартука заходят за ближайший гребень волны металлочерепицы;
    • нижней частью боковые детали фартука доходят до низа нижней детали фартука;
    • верхней частью боковые детали фартука уходят
    выше задней грани трубы на 150–200 мм.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Соедините 3 детали фартука между собой и закрепите саморезами нижний фартук на металлочерепице. Подрихтуйте киянкой листы металлочерепицы в тех местах, где они будут накрыты верхней деталью фартука. Подготовьте верхнюю деталь фартука. Правильно сделанный фартук:
    • заходит на нижнюю грань трубы до разметочной
    линии;
    • по бокам накрывает боковые детали фартука;
    • вверх по скату уходит выше листов металлочерепицы на 100-200 мм;
    • вверху по скату заканчивается отбортовкой вверх.
    Соедините верхний фартук с боковыми по жестяницкой технологии. При необходимости загерметизируйте места соединения деталей фартука между собой.
    В верхней части фартука смонтируйте универсальный уплотнитель. Верхние листы металлочерепицы должны иметь горизонтальный штатный рез в нижней части, а в верхней
    части — доходить до общей линии стыковки по рядам на скате или до общей линии конька.
    Если вы примените оставшиеся от боковых листов части, доведите на них нижние резы до вида штатных нижних резов и добавьте к ним по одномодульному листу с целью доведения уровня верха листов до общей линии стыковки по рядам на скате.
    Наложите эти листы поверх фартука, при этом верхняя деталь фартука будет зажата между монтируемыми и ранее смонтированными листами.
    ВНИМАНИЕ! Типичной ошибкой является монтаж верхней детали фартука в надрез металлочерепицы, как показано рисунке, поскольку надрез расположен на линии стока воды.
    Для предотвращения попадания воды с боковых граней трубы, под фартук жестко закрепите по периметру трубы поверх фартука планку примыкания и загерметизируйте зазор между планкой примыкания и боковыми гранями трубы, заложив герметик в специально прорезанную штробу или в наружную отбортовку планки.
    Перед монтажом этой планки примыкания пристучите киянкой верхние части отбортовок к боковым граням трубы. В некоторых случаях планка примыкания может быть закрыта впоследствии штукатуркой.
    4.jpg 5.jpg
     
  2. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Правила обхода труб (продолжение)
    (инструкция компании "Уникма")
    Обход трубы, расположенной на скате, ширина трубы не превышает 80 см, расстояние
    от конька до задней грани трубы не превышает 1 м.
    Изготовить фартук в этом случае проще, чем в предыдущем, потому что есть возможность завести
    верхнюю деталь фартука под конек поверх листов металлочерепицы вместо встраивания этой детали в скат между листами металлочерепицы. Иногда этим приемом пользуются и для обхода труб, расположенных в 3–5 метрах от конька, над трубой прямо под конек уходит плоский лист. Надежно, но некрасиво, поскольку полоска плоского непрофилированного листа над трубой выпадает из общей картины ската.
    Обход трубы, расположенной в коньке
    Это самый простой случай, причем ширина трубы значения не имеет.
    Особое внимание уделите соединению между собой боковых фартуков разных скатов и герметизации примыкания коньков к трубе.
    6.jpg

    Для круглых труб
    Возможно использование специальных кровельных проходок из EPDM резины (мастер-флэш)
    7.jpg 8.jpg

    Обход трубы. Случаи, требующие работы профессионального жестянщика.
    Иногда по недоразумению труба попадает в ендову, на поток воды, собранной с двух скатов.
    Кровельщик с хорошими навыками жестянщика найдет способ надежно провести воду даже мимо трубы, стоящей в ендове. Начинающим кровельщикам лучше не экспериментировать и пригласить на этот участок работы опытного жестянщика, например специалиста по фальцевым кровлям, или добиться переноса трубы из ендовы.
     
  3. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Инструкций по монтажу металлочерепицы достаточно много, но для использования многие специалисты рекомендуют инструкцию фирмы "Уникма". Эта инструкция является наиболее полной и правильной и по моему мнению тоже.

    http://www.metile.unikma.ru/upload/il/Metall_montag.pdf

    Хочу сразу отметить, бывали случаи, когда при условии заказчика не отклоняться от данной инструкции для своей бригады строителей, возникали конфликтные ситуации. Аргументы "мы всю жизнь делали по-другому" или "эта инструкция некорректна" и т. п. Рекомендую или отказаться от услуг таких "кровельщиков" или настоять на соблюдении технологий и правил.
     
  4. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Металлочерепицу изготавливают из стального листа с различными полимерными покрытиями. Различные покрытия обеспечивают разную степень защиты и отличаются по внешнему виду. Далее различные покрытия и их характеристики:
    Сравнение3.jpg Сравнение.jpg
    * часто задают следующий вопрос, например, "Почему название покрытия Pural я часто вижу в написании с добавлением слова Ruuki?" Давайте разберемся! Многие, наверное, также замечают, что часто название покрытия Пурал пишется как - Pural®. Буква ® - Registered (Зарегистрировано). Pural - это зарегистрированное название покрытия, выпускаемого компанией Ruuki (Финляндия).
    И тут нужно понимать очень четко, что если вы хотите металлочерепицу с покрытием Pural® (не Pu, не Pur и т. п) а именно Pural®, то изготовитель стали может быть только один - Ruuki.
    Еще один важный момент - прошу не путать изготовителя стали с изготовителем металлочерепицы. То есть сталь с нужным вам покрытием легко может быть завезена из той же Финляндии и с успехом прокатана в России, это совсем не означает что кто-то что-то подделывает (но это уже отдельный разговор).
    Итак, список названий покрытий и их производители:

    Printech - Dongbu Steel (Южная Корея)
    Velur®, Texture - ArcelorMittal (Зарегистрирована в Люксембурге)
    Purex® - Ruuki (Финляндия)
    Ecosteel - (Южная Корея)
    Agneta - AkzoNobel, Tata Steel (AN - Швеция, TS - Индия)
    Viking - AkzoNobel (Швеция)
    PrelaqNova - Pelti Ja Rauta Pousi Oy (Финляндия)
    Sunmatt - Dongbu Steel (Южная Корея)
    Cloudy - ArcelorMittal (Зарегистрирована в Люксембурге)
    Pural® - Ruuki (Финляндия)
    Granite HDX - ArcelorMittal (Зарегистрирована в Люксембурге)
    Colorcoat Prisma - Corus (Англия)

    Сравнение2.jpg
    *не стоит забывать, что при выборе металлочерепицы необходимо обращать внимание не только на покрытие, еще на толщину стали и количество цинка (цинк - очень важный показатель, от которого зависит долговечность материала).
     
  5. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    Расчет материала - мягкая черепица (по материалам компании Ruflex):

    1.jpg 4.jpg


    2.jpg 3.jpg
     
  6. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    8.132
    Адрес:
    Одинцово
    В случае монтажа гибкой черепицы при температуре ниже +5 °С, упаковки с плиткой перед монтажом следует хранить в теплом помещении. Допускается применение термофена во время монтажа.

    Для монтажа гибкой черепицы зима – действительно не лучшее время, ведь согласно рекомендациям производителей, этот материал нельзя укладывать при температуре ниже +5 град. С. Дело в том, что гонт (лист с 3-4 «черепичками») крепится к деревянному основанию при помощи, как гвоздей, так и самоклеющегося слоя, который имеется на обратной стороне гонта. Чтобы намертво склеить гонт с основанием и гонтами соседних рядов, обеспечивая герметичность покрытия, необходимы солнечные лучи, которые постепенно «растапливают» самоклеющийся слой. А солнца зимой, увы, не хватает. К тому же на морозе гонты становятся хрупкими, что не позволяет, к примеру, монтировать черепицу с перехлестом – на коньки и хребты.
    С другой стороны, в последние годы зима в средней полосе России лишь временами холодная. Кроме того, в минусовую температуру можно выполнять подготовительные работы для мягкой кровли – монтировать стропильную систему, сплошной деревянный настил, утеплитель, паро- и гидроизоляцию, не забывая защищать конструкцию крыши от снега, используя прочную полиэтиленовую пленку или обычный рубероид. Весной же, не теряя драгоценного времени, укладывать гибкую черепицу.

    При необходимости можно смонтировать мягкую кровлю и в мороз. Для этого поверх крыши (или какого-то ее участка) строят деревянную или металлическую конструкцию, укрытую специальной для строительных лесов шумопылезащитной плёнкой или полиэтиленовой пленкой (так называемый «тепляк»). Изнутри «вторая крыша» обогревается электрическими или дизельными тепловыми пушками, в результате чего достигается необходимая плюсовая температура. Стоит добавить, что «тепляк», накрывающий весь дом, дает возможность вести не только кровельные, но и, например, штукатурные работы на фасаде, для которых также нужно тепло. «Тепляк» – это непростое инженерное сооружение: он должен быть устойчив к ветровым и снеговым нагрузкам, а также удобен для перемещения людей и стройматериалов.
     
Статус темы:
Закрыта.