1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень нужны советы по поводу сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Яна Челябинск, 28.06.12.

?

На что собирать сруб?

Голосование закрыто 12.08.12.
  1. 1. Мох.

    12 голосов
    41,4%
  2. 2.Пакля.

    9 голосов
    31,0%
  3. 3.Что-то другое.

    10 голосов
    34,5%
  1. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Очень нужны советы по поводу сруба
    Здравствуйте! В скором времени нам привезут сруб 6*6*2.7 (диаметр 24-26 см) и нужно будет его устанавливать. Собираемся делать это сами с помощью друзей и родственников. Муж хочет ошкуривать бревна перед установкой. У меня есть несколько вопросов по поводу порядка необходимых работ. Очень буду благодарна за советы, желательно подробные, хорошо бы еще и с картинками. Потому что, читаю все только я, мне нужно будет еще и мужу правильно все объяснить.
    1. Собираемся бревна шкурить болгаркой. Какая насадка нужна? Чем еще это можно сделать?
    2. Сруб рубился май-июнь.Первый колодец уже дал усадку на 6 см. Чем и как его лучше обработать (огнебиозащита?).После постройки весь сруб, или каждое бревно после ошкурки?.Хватит ли этой обработки до покраски в следующем году? Как посчитать расход?
    3. На что лучше складывать сруб. Мох, пакля? Как можно посчитать расход?
    4. Какие нужны нагеля? Технология их установки.
    5. Может кто нибудь подскажет какие-нибудь нюансики этих работ. Какие приспособы можно сделать для поднятия бревен наверх? Ну и все соображения, какие у кого есть.
    6. Нижние венцы из лиственницы. Нужна ли еще подкладная доска и что проложить между срубом и фундаментом?
    Заранее благодарна, жду Ваших советов.
     
    Яна Челябинск , 28.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Sibterem
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133

    Sibterem

    Живу здесь

    Sibterem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Краснодар
    Перед установкой есть смысл шлифовать вдоль чашек и пазов, чтобы потом не подлазить, шлифовать можно ушм (маленькой болгаркой) на 125мм диски, желательно с изменяемой скоростью вращения. Обычно используют лепестковые насадки (130-150р.шт), но по опыту скажу, неоправданно дорого, за счет малого пятна контакта остаются "дорожки", поэтому перешли на вот такую (под липучку) насадку (около 300-350р)[​IMG]и на такую (под зажим) (300р)[​IMG] они достаточно гибкие, и качество шлифовки субъективно выше чем лепестками, при стоимости шлифовального диска 10-17р. В зависимости от состояния поверхности шлифуем 40-60-80.
    Если утеплитель лента (джут, евролен, клималан), то его надо пристреливать перед сборкой в пазы обычными скрепками. Мы используем Клималан (лента из овечей шерсти специально обработанная), он конечно в 2 раза дороже джута, и надо его немало, тем не менее по нашему мнению он оправдывает свою цену.[​IMG]
    Что касается нагелей, то под них должны засверливать отверстия при разборке сруба на площадке, сами вы наврядли засверлите, отверстие должно быть вертикальным, нужна мощная низкооборотистая дрель, и существует опасность "покрутиться" на ней на высоте пары метров при заклинивании. Шканты собственно, нужны из твердой породы, что есть под рукой. Они просто забиваются в отверстия, которые должны быть глубже, чем длина нагеля иначе сруб при усадке зависнет.
    По поводу подкладной доски имеются разные мнения, кто то говорит класть, кто то не класть, хуже не будет если положите (хотя я думаю, что лучше тоже), но в любом случае обратите пристальное внимание на то чтобы под венцы не текла вода. В качестве гидроизоляция может использоваться рубероид, или аналоги.
     
    Sibterem , 28.06.12
    #2 + Цитировать
  3. SBшник
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23

    SBшник

    Живу здесь

    SBшник

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    Купил две шлифмашинки орбитальные: http://www.220-volt.ru/catalog-3715...lhbmRleC5ydTvQnNCw0YjQuNC90LrQsCDRiNC70LjRhNC, УШМ для шлифовки венцов, кругов шлифовальных Д125 абразив 60 и 100 около 200 штук, двое узбеков за 4 дня отшлифовали 300 квадратов. Шлифовку производили через месяц после сборки. Лес зимний. Замерял влажность перед шлифовкой наружных стен, составило 8-15%
     

    Вложения:

    • Фото0223.jpg
    SBшник , 28.06.12
    #3 + Цитировать
  4. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Большое спасибо за Ваши советы. Теперь будем переваривать. Еще бы информации по обработке защитными составами.
     
    Яна Челябинск , 28.06.12
    #4 + Цитировать
  5. Sibterem
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133

    Sibterem

    Живу здесь

    Sibterem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Краснодар
    Сам пользуюсь вот такой http://www.mirka.com/en/TOOLS/Electric_Sanders/?productgroup=&product=MIRKA CEROS650CV 150mm ORBIT 5,0___MIM6502011 ,весит 900грамм поэтому рука вообще не устает, но стоила к сожалению 16т когда брал. А ребята пользуются макитами. Себе прикупил еще вот такую http://www.vseinstrumenti.ru/aeg_ushm_419430_ws_12-125_xe_.html то что надо по соотношению цена/опции/качество для шлифовки.
    Орбитальные это конечно хорошо, если дальше предполагаешь заниматься шлифовкой, а ушм в хозяйстве сгодится для всего, и шлифовать и металл порезать).


    пазы можно обработать антисептиком тикуриловским, перед пристреливанием утеплителя. А поверхности, как уж сами захотите, я пользуюсь Renner http://www.renner.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=193 последний раз на сруб 6х6 ушло примерно на 20т.р ,пропиток, лаков, с учетом покраски пола, наружки и внутрянки, много это или мало - не знаю, меня устраивает качество, вид и оттенки. Смотрится так
    2011-10-08 18.22.24.jpg


    на лиственнице! на сосне рисунок будет проще


    но качество сопоставимо
     
    Sibterem , 28.06.12
    #5 + Цитировать
  6. SBшник
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23

    SBшник

    Живу здесь

    SBшник

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня на сруб снаружи (около 300 квадратов) ушло 4 банки (по 9 литров) Похьюсте (3000р) и 7 банок (по 9 литров) Валти Колор (3000р). Архитектор посчитала немного меньше, так как рассчитывался расход при влажности древесины 20%, а она оказалась 8-15%, пропитки впитывались на глазах...
     
    SBшник , 29.06.12
    #6 + Цитировать
  7. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо!
     
    Яна Челябинск , 29.06.12
    #7 + Цитировать
  8. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте! После изучения Ваших советов, появилось несколько вопросов:
    1. Можно закупить мох. Многие ратуют только за него. Но помимо экологичночти, что несомненно важно, интересует еще практичность в укладке и применении. По цене, повыше, чем джут или лен, но подешевле Клималана. Но, не знаю, правильно или нет я поняла, что клималан не требует повторной конопатки? Если это так, то может стоит потратиться один раз, и потом не мучиться? Какой еще межвенцовый утеплитель не требует повторной конопатки?
    2. Стоит все таки для ошкуривания бревен купить Эксцентриковую шлифмашину? Очень не хочется лишние траты, болгарка есть, но у мужа мало свободного времени, и если шлифмашинка значительно упрощает работу, то надо брать. Тогда какую минимальную (или оптимальную) мощность нужно брать?
    3. Огнебиозащитой (Похьюсте?) нужно сруб и внутри и снаружи обрабатывать? А в пазах?
     
    Яна Челябинск , 29.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Sibterem
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133

    Sibterem

    Живу здесь

    Sibterem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Краснодар
    1) на ваш сруб уйдет не так и много утеплителя, мох не экологичнее клималана, зато обеспечить равномерность укладки в пазу вы точно не сможете. Конопатки не требует хорошо срубленый сруб, а хороший утеплитель помогает снизить вероятность появления щелей. Так что тут сказать ничего не могу, выбирать вам.
    2) не стоит, не упрощает, скорости не прибавит, повторюсь-болгарка на 125мм диски (маленькая)
    3) в моем случае я про пазы и написал, так как в то, чем я крашу уже входит антисептик и ультрафиолетовые "фильтры" для наружки, они не пахнут, разбавляются водой, ну и в конце концов это лкм мирового топ-класса. В любом случае, похьюсте внутри нельзя использовать! ядовито (что кстати делает неактуальным вопрос об экологичности мха) .Позвоните, у вас в челябинске есть представительство renner, пораспросите их про антисептики лаки и пропитки, про сроки службы, расход, стоимость и в тикурилу тоже. сравните и решите.
     
    Sibterem , 29.06.12
    #9 + Цитировать
  10. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Вам точно надо шлифовать сруб?
    Несколько раз слышал от знающих мастеров, что при этом снимается самый стойкий слой дерева.
    Кору снимать обязательно!

    Вам бы найти знающего человека, чтобы все на месте посмотрел и показал. Когда начитаешься форумов, кажется, что понятно, а начнёшь работать - всё по другому. (по личному опыту пишу.)

    Удачи Вам!
     
    Serg_A , 29.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Sibterem
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133

    Sibterem

    Живу здесь

    Sibterem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Краснодар
    Если мы говорим о сосне, лиственнице или кедре, то данные породы относятся к ядровой древесине, у них однозначно заболонь является менее прочной частью ствола чем ядро, так же она более подвержена поражению плесенью. Возможно, знающие мастера говорили вам о каких то других породах деревьев, или вы их не так поняли, или они не знающие. Что касается шлифовки, то очевидно, что сруб будет выглядеть гораздо! лучше, чем без неё и трудозатраты на самом деле не очень большие даже для 1 человека, чтобы не шлифовать.
     
    Sibterem , 30.06.12
    #11 + Цитировать
  12. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Еще раз здравствуйте! И спасибо всем за Ваши советы!
    Сегодня по телефону пообщалась с челябинскими продавцами renner и Тиккурила. Вроде постаралась все спросить, но ясности нет. В rennere мне предложили пропитку био и лак. Стоимость примерно 120 руб\кв.м.В Тикууриле грунт с натуральным маслом и антисептик. Цена чуть повыше. Но для меня есть еще два, немаловажных аспекта. Ни один из этих препаратов не обеспечивает огне-защиту, а без нее что-то боязно. С двух сторон деревянные дома будут и сосны. Второе, если я правильно поняла, эти все материалы идут с добавлением цвета, а с этим мне в этом году определиться сложно. У нас задача на этот год ошкурить и обработать бревна перед укладкой (и чтоб этой обработки хватило до будущего года),и желательно все это сделать внизу, на земле, до подъема наверх. Еще вот такой нюанс. Примерно 1\4 сруба будет парная. А я вроде слышала, что в парной ничем кроме масла, дерево обрабатывать не рекомендуется.Еще сегодня читала про препараты таких фирм: ООО «НПО НОРТ», "Сенеж", "Неомид",биоантипирин "Кедр".Кто-то может что-то рассказать про них? И вообще буду благодарна за все Ваши соображения по поводу вышесказанного. Может есть ссылки на видеоинструкции?
     
    Яна Челябинск , 02.07.12
    #12 + Цитировать
  13. Sibterem
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133

    Sibterem

    Живу здесь

    Sibterem

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Краснодар
    Огнезащиту вам и не обеспечит ни один препарат на 100%, при этом все они обладают "завидной" вредностью, поэтому, если уж обрабатывать то скрытую столярку, а не бревно. Что касается цвета, то хотя-бы с наружкой определитесь и доделайте до конца, в том числе торцы не забудьте (у ренера есть для торцов мастика бесцветная кстати), дерево целее будет. А внутри и не шлифуйте даже, все равно если оставите так, то перешлифовывать будете. Только обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, окна не закрывайте, можете набить сетку москитную на проемы, этого будет достаточно. Внизу, перед сборкой, обрабатывайте пазы антисептиком, шлифовать и красить лучше на месте, иначе все равно "испачкаете" или побьете тем или иным способом при сборке. По маслу вопрос достаточно спорный, если будет сауна это один вопрос, если будет русская парная это другой, в одном месте высокая температура и нет влажности, в другом высокая влажность и нет высокой температуры..Озадачьте консультантов. И самое главное, не переборщите с обработкой, это в первую очередь, достаточно вредные химические материалы, поэтому в меру, не надо бояться что у вас там все "зацветет", все будет в порядке. По пунктам: 1) обработка пазов 2) шлифовка вдоль чашек и пазов чтобы не подлазить потом 3) пристреливание утеплителя 4) сборка 5) подрезка утеплителя 6) кровля и т. д. 7) шлифовка наружных стен 8) покраска наружки, по возможности сразу после шлифовки. На этом работы в этом году останавливаются, как я понимаю.
     
    Sibterem , 03.07.12
    #13 + Цитировать
  14. SBшник
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23

    SBшник

    Живу здесь

    SBшник

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Новосибирск
    +100
    Я во время сборки тоже делал акцент строителям по-поводу огнезащиты, на что мне сказали: "У тебя же не кафе или общественная баня, где требуется по пожарным нормам обработка (сами инспектора-пожарные не дадут разрешение на ввод в эксплуатацию), а горит всё одинаково, что обработанное, что нет!.. Лишняя химия не нужна!"
     
    SBшник , 03.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Яна Челябинск
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Яна Челябинск

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте! Пока решила остановиться на межвенцовом утеплителе HELMAX или термоджуте. Подскажите, как правильно выбрать ширину ленты и ее толщину. Во сколько слоев лучше укладывать? Потом Вы пишите про подрезку утеплителя, а я где то читала, что ленточный утеплитель подворачивается и укладывается так, что бы он не доходил до краев паза 5 мм.
     
    Яна Челябинск , 06.07.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также