Бабушки и внуки

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Анна13, 27.06.12.

1. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Нет, я своих подарить не могу. Да и не примут у меня такой подарок. Вернее не приняли бы. Пока детки были малыми, с ними хлопот много. А когда подросли - нет у них в бабушке-дедушке потребности. Не привыкли они видеть в бабушке-дедушке близких людей. Мать с отцом обижаются, но ... время ушло. Как я могу объяснить своим родителям, что мои дети не хотят с ними тесно общаться? Что им они не интересны? Да никак. Проще выслушать кучу упреков в свой адрес.
    У меня был Дед. Именно Дед с большой буквы. Мне есть с кем сравнивать поведение своих родителей. Он умел выслушивать все мои детские проблемы с таким вниманием... о ему было так легко все-все рассазать. И я точно знала - чтоб я не натворила, как бы не нашкодила, все равно - я самая любимая. Легко любить послушных детей. А попробуйте любить и прощать сорвиголову. Это намного труднее. Когда не знаешь, что твое чадо придумает в очередной раз. Из каких неприятностей придется его вытаскивать. Родители применяли стандартный набор: мать - слезы и корвалол, отец - ремень. И только мой горячо любимый Дед устраивал разбор полетов по каждому инциденту, попутно объясняя, как он - взрослый видит всю сложившуюся ситуацию. Фактически только благодаря ему моя жизнь пошла в спокойном русле.
    Вообще - то меня приводит в в недоумение отношение 45-55 летних людей к статусу бабушки-дедушки. Моему мужу 51 год был, когда падчерица сообщила ему, что в 21 год она забеременнела. Господи, вот это была истерика! Я-дедушка? Ну, а почему нет в 51 год? Такие же возмущения у моей матери были. Я -бабушка? Не надо звать меня бабушкой. Одна внучка, один внук и хватит рожать. Она не хочет быть многодетной бабушкой. Такие высказывания слышу постоянно с небольшими вариациями. Человек стал любить себя, но не того, кто рядом.

2. Наташа67
    Благодарности:
    141

Наташа67

Живу здесь

Наташа67

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Читаю и не понимаю почему такое отношение к бабушкам? Я сама дважды бабушка. мне было 37 когда я стала бабулей (так зовут меня внуки). Внучке дней 10 было когда Маша (её мама) продолжила учёбу, сын-на работу, средняя доча тоже училась, а младшая только в 1 класс пошла. Вечером все собирались каждый старался что-то помочь, дать мне чуть-чуть отдохнуть. И так 3 года. Потом сын с женой стали жить отдельно и...развелись. Мы до сих пор общаемся с Машей, она приезжает ко мне в гости, а внучка все выходные, каникулы, больничные - у меня (сейчас ей уже 8 лет). Потом родился внук. До 1 года мама сидела сама, потом вышла на работу. Внук рабочие дни у меня, а на выходные - к родителям. И это ещё большой вопрос кто его больше балует.

3. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Да, отношение к бабушкам сильно изменилось, но... и бабушки изменились. Вы никогда не слышали, чтоб бабушка просила ее не называть бабушкой? Или как еще один вариант: "Вот как нае.., так и разёб..., у меня своих забот хватает." Я слышала очень часто. И причина в такой просьбе - обычное желание чувствовать себя молодой и беззаботной. Естественно, что при таком отношении к внукам, сложно от них ждать любви и внимания впоследствии. Хотя ждут и обижаются, что они в старости и немощи одиноки.
    А про баловать... это тоже надо уметь. Когда у твоего внука 4я степень ожирения, наверное все-таки не стоит его угощать килограммом шоколадных конфет. Может стоит побыть на кухне и приготовить что-то вкусное и полезное?
    Или такой случай. У ребенка подозрение на серьезное заболевание. Мать следует рекомендациям врача, назначившего курс лечения. Препараты психотропного действия. Но...бабушка решает, что это все глупости, все пройдет с возрастом, и на выходные уезжает с ребенком на дачу. Прием лекарств прерван. На третьи сутки у мальчишки опять приступы, когда он был дома и бабушка не видит этого. Полгода лечения коту под хвост.
    Это все взято из реальной жизни моей и моих подруг.
    Будете вы оставлять своего ребенка у таких бабушек?

4. Докторица
    Благодарности:
    471

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Наша цивилизация не хочет видеть старости, болезни и смерти.
    Бабушки должны быть юными крастотками, лекарства надо пить, начиная с утробы, а мысли о смерти, мементо море, гнать приятствиями и удовольствиями.
    Через любовь к бабушкам и родителям при их уходе приходит ясное понимание, что ты смертен, и скоро смертен, и внезапно смертен, а если была у нас с ними любовь - то еще приходит и смирение, что ты так же, как твой родной человек умрешь..и не так страшно это. И жить надо по -человечески (или по-божески).
    У меня была прекрасная, достойная бабушка, мой большой Друг и советчик. чего желаю своим внукам.

5. Наташа67
    Благодарности:
    141

Наташа67

Живу здесь

Наташа67

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Килограмм конфет- это не баловство, а подрыв здоровья и я это долго объясняла своей бывшей свекрови. Она стала покупать фрукты и йогурты. И дети рады и свекровь довольна! У меня тоже был случай когда свекровь накормила младшую дочку таблетками деда (он тогда после инсульта был). Спрашиваю "Зачем?" Говорит " Кашляла!". Сколько не объясняла, что при кашле они не помогут, что ребёнку нельзя такие таблетки,... всё бесполезно. Она твердит своё: "Так ведь врач выписал!" И без разницы что выписаны деду, главное ВРАЧ. Тогда объяснила детям, что у бабушки таблетки пить НЕЛЬЗЯ, бабушка старенькая, может перепутать. Больше таких проблем небыло.

6. Наташа67
    Благодарности:
    141

Наташа67

Живу здесь

Наташа67

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я своим детям всегда говорила, да и сейчас говорю, что к пожилым надо относится с уважением. У каждого могут быть тараканы в голове, и с возрастом эти тараканы только растут. У меня замечательные дети. Я знаю, что они не только не обидят бабулю, но, если нужно, то и помогут. Я живу в деревне и когда приезжают дети. то частенько приходят соседские бабульки и просят что-нибудь помочь. Мои дети стараются им не отказывать. Если есть возможность я и сама им помогаю. Нам не сложно - а бабулькам приятно. Если я буду агрессивно относится к пожилым, то навряд-ли смогу детям привить доброе отношение к людям.

7. MiLeDi
    Благодарности:
    4.177

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.177
    Про таблетки-это уже простите, проблемы с головой! У нас мама пила горсти таблеток. Мы сначала сами следили. что если уронит на пол, не подобрали. А потом уже детям внушили тоже, что самим в рот класть нельзя, только если дают родители! Так они потом даже про холодок спрашивали, можно ли съесть. И если находили таблетку, то несли бабушке отдать. Но в рот-ни-ни!
    Когда свекрови молодые, они не думают о том, что придёт время, когда понадобится внимание ей от снохи. Сыновья, как правило, более равнодушны. А по молодости уже всё в душе вытравили, выжгли своими придирками и желанием сЫночку вернуть в лоно семьи от снохи. А в 70 удивляются, что это сноха такая невнимательная, что это внуки не навещают. А из-за того, что внуков сильно разделила опять же молодости. Дочка любимая, внуки от неё тоже любимые, а сын и его внуки, когда нужны только.
    Поэтому я всегда говорю, всё зависит от людей самих. И отношения в будущем тоже!

8. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Задвиги, извините, бывают не только у бабушек-дедушек, но и у родителей тоже. И мамаши пичкают конфетами своих толстых детей, папаши наливают пивка - список можно продолжить. Однако, в большинстве своем - дети все-таки вырастают.
    Если мы считаем, что обязанность бабушки - заменить внуку маму, мы, мягко говоря, не правы. Посиделки с внуками - дело сугубо добровольное. И, кстати, если уж взялись сидеть - не нужно изображать из себя героев.
    Если мы сознательно лишаем родителей общаться с детьми только потому, что с нашей точки зрения они общаются с внуками не так, то нужно быть готовыми к тому, что в один прекрасный день на нашем пороге появятся люди, облеченные властью, и скажут, что мы своих детей воспитываем не так, они (люди) лучше знают, а потому - отдайте детей. Вы как в этом случае поступите? А чем такая логика "мы лучше знаем" будет отличаться?
    Нет абсолютных истин. С людьми нужно учиться жить. Особенно - с теми, кто связан с нами.
    Кстати, моя покойная свекровь много лет разгоняла потенциальных снох. Насмерть стояла. Только со мной прокололась, хоть и очень старалась (невестка с двумя детьми не самый большой подарок). Знаете почему? Потому что мне было банально некогда не только отвечать не все ее екзерсисы, но даже в них разбираться. Так и не удалось поссориться.

9. Наташа67
    Благодарности:
    141

Наташа67

Живу здесь

Наташа67

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я с мужем развелась 13 лет назад. Практически не общаемся. 3 года назад - звонит старшая дочь и говорит, что бабушка заболела, не встаёт. Отпросила младшую в школе и поехала к свекрови. Месяц мы там жили. Ставила ей уколы, обтирала, выносила судно... Через месяц она стала сама ходить, могла уже всё потихоньку делать сама, тогда мы уехали домой. И вот старшая дочь как-то спрашивает: "Мам, ведь она тебе столько плохого сделала. Почему ты к ней поехала?" А разве я могла поступить как-то по-другому? Ведь это ваша бабушка! (Кстати её сын к ней за весь месяц так ни разу и не пришел). А дети они ведь всё впитывают как губка, сами делают выводы.

10. ДИрина
    Благодарности:
    10.819

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.819
    Без любви к себе не получится ничего-стою с заранее приготовленным тазиком :)]
    Но я всё равно сказала" спасибо".. и за Деда и за многое другое

Я вспомнила, что одно из ярких воспоминаний раннего детства, это катания с папой на велосипеде за пивком :)] правда мне никогда не наливали, и пива я в своей жизни даже не пробовала-кто-то не поверит :) но это "поедем-ка, Иришка, за пивком" до сих пор греют душу-папа сажал меня на сидушечку на раме, обнимал одной рукой и мы ехали, и мне даже поволялось порулить :) возле ларька всегда было много местных мужичков, меня угощали вкусненьким, чаще мороженым и мы скрывали это от мамы :)папа тщательно меня отмывал от следов угощений и быстренько переодевал, постирав вещички-иногда и пивко на пользу :)

11. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    А я вообще очень любила с папой гулять. С ним можно было и газировку из автомата, и мороженное и в кафушку. Еще езда на велосипеде, на раме. Один раз так навернулись, колесо 8-кой пошло. И что ж мне теперь на этом основании его к внучками не подпускать?

12. ДИрина
    Благодарности:
    10.819

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.819
    Когда мы с мамой уходили в баню-ванны в коммуналке не было, зато было тогда 3 общественных бани на выбор, папу оставляли с внуками, старшей 3 года, младшему год-папа сажал старшую с собой на диван, сам ложился смотреть телек:) младшего пристраивал у себя на груди, часто, по приходу, обнаруживали картину: старшая спит у папы под рукой, младший на груди, и папа весь обписсанный:)] и так ему это нравилось..:) чего вы так быстро пришли, спрашивал, нам без вас тихо и спокойно :)

13. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Ну нет, зная папу, я конечно бдю, провожу с девчонками воспитательную работу, но понимаю, что результативность ее близка к нулю. Утешала себя тем, что если уж я выросла, то и девочкам удастся.

14. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Почитала Ваши воспоминаний, даже слезка скатилась, от умиления и воспоминания моего папы.
    Мой старший сын всегда деда вспоминает, сколько любви заботы он от него получил. А маленький его не помнит (ему год был когда папы не стало), так когда Валентин начинает рассказывать про них с дедом, тоже начинает что то придумывать, что бы было "как положено" :)

15. ДИрина
    Благодарности:
    10.819

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.819
    Мой муж не родной отец нашим детям, соответственно и внуку не родной дед, но вот с кем бы я могла оставить внука с полной уверенностью в надёжности, так это с ним, и точно знаю, что ребёнок будет занят и будет правильно накормлен, и в то же врнмя чуть побалован :) когда берём внука на прогулку, он уверен, что будет весело. что будет вертолётик и можно залезть с помощью деда на дерево, и посидеть там с ним, смотрев с высоты. можно пойти в гости к дяде Вите, у которого огромный дом и в нём много всяких интересных штучек, а ещё с дедом можно построгать-попилить и даже позабивать гвозди. конечно пару раз внук разбивал коленки и даже нос, но мальчишка, выросший без разбитых коленок, это не правильный мальчишка :) я вот из-за папы в детстве грохнулась с велика и прилично побилась, но с кем не бывает. зато я помню, как он потом бежал со мной в медсанчасть и дул на меня и говорил, скажи что-нибудь, пожалуйста. я от шока онемела на время