1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод воды на полив

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем severvint, 26.06.12.

1. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. Все-таки главный минус - напор будет гулять в зависимости от давления в ГА. Настроить насос на частые включения, чтобы давление не сильно падало, как мне кажется не очень хорошо, но вариант.
    2. Минус все-таки это сам переключатель и необходимость следить, что где включено а что выключено. Ну не критично. У меня так было в летнем варианте.
    Тоже пытался подвести итог, но пока не пробовал подключения и остался вопрос: при прямом включении насоса в розетку какое давление накачает насос в доме. Вот тут и получаются минусы. Если большое (чрезмерное), то надо перекрывать ветку на дом, тогда получится неполноценное водоснабжение. Если предположить, что при открытых кранах полива избыточного давления не будет, то держать краны открытыми - не очень большой минус (но вариант не идеальный, червячек точит).
    Потом, у каждого свои нюансы. Кому то тянуть лишние магистрали не охота, у кого то уже часть системы собрана и трогать не охота, ну и т. п.

Не понятно, если труба обводная, то что она обводит, если ГА в обводе присутствует?

2. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    самый правильный это вариант 4, но не пойму если в поливе участвует ГА и давление гуляет в моем случае 2-3.7 атм. что в этом плохого или не приемлемого. Я буду кидать отдельный насос только из-за то что хочу подключить не одну дождевую поливайку, а так через ГА все работает без проблем - налить бочку, подключить стуйный пистолет или разные насадки, керхнр и т. д.

3. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мой взгляд на ваш случай такой. Я бы не сказал, что все работает, если напора не хватает на все потребители.

4. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Чтобы втатило напора, можно использовать более мощные насосы. А вы хотите с разу включать все потребители в системе полива. Я могу сказать к моей системе нельзя подцепить несколько дождевателей и как раз из-за пониженного давления с ГА, соответвенно буду ставить дополнительный насос на дождеватели и для наполнения емкостей.

5. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Воооооооооот о чем и речь. У меня то насос - огого, а напора через ГА не хватает тоже (ну хватает конечно в итоге если не придираться но нервов не хватает поливать тоненькой струйкой)

6. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    весь вопрос для чего струйка, у меня сейчас от насоса ПНД32 20метров и шланг 1/2 еще 25 метров - испорльзую насадку распылитель напор для нее достаточный, к тому же поставил кран для мойки ближе к дому - напора естественно тоже хватает, а для полива вода из колодца не годиться - нужно нагреть. Для дождевалок тоже напора маловато, если только для одной, но поэтому я и озадачен отдельным насосос для дождевателей, т. к. не хочу всяких переключателей - дождевалки должны работать, да и дом тоже в это время должен водоснабжаться. Не пойму для чего Вам нужно максимальное давление, что собираетесь поливать или подключать, все это имеет смылс если городить схему с поливом участка через дождеватели. Смысл всех заморочек с переключение одного и того же насоса на полив и на дом не вижу смысла оставлять дом без воды, поставил рядом с колодцем летний насос на полив, причем начал тему изучать, есть и с дист управлением и программированием и регулятором по потоку.

7. Evgenysv
    Благодарности:
    1.923

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    До ГА обычно ставится ОК. Соответственно на полив вода из ГА не пойдет, для этого нужно ОК обойти. Если же у вас ОК стоит непосредственно в колодце, то и обвод не нужен, просто врезать тройник после ОК, и все. Только сделать это шлангом на 1/2, или на 3/4' в зависимости от насоса, тогда даже при открытом кране на полив в доме сохранится давление воды.

8. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    немного не соглашусь, отвод лучше сделать тоже трубой в 1" дабы уменьшить потери по давлению к узлу водоразбора (у меня 20 метров и потери будут существенные), а вот кран уже ставить лучше 1/2, чтобы ограничить водотвод.

9. Evgenysv
    Благодарности:
    1.923

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Это от насоса зависит, от длины магистрали до дома и на полив. Общий смысл - если дать воде идти на полив свободно, она туда и пойдет, т. к. ближе. А в доме в это время будешь сидеть сосать лапу.

10. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Привык к комфорту, в данном случае хороший такой напор воды без всякой фигни.
    В том и суть чтобы сделать переключение таким способом или схема чтобы такая была чтобы все работало всегда и при этом хотя бы удовлетворительно. Описанная схема с реле вроде бы и дает возможность иметь воду везде одновременно.
    ОК стоит и в колодце и в БРИО (т.е. перед системой автоматики). К тому же, как раз через ГА не хочу поливать. Тройник врезан, получается на магистрали и между двумя ОК. Давления соответственно там нет. Поэтому надо туда ставить автоматику чтобы было все по-взрослому, либо делать ручное переключение.
    Вот и хочется этого избежать, а значит нужно регулировать обе системы полив и дом.

11. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не забывайте, что ограничение нужно на самом кране и их корличествах, а трубы к ним лучше вести макс диаметра, может поэтому вас и не устраивает давление. Я тоже когда сделал отвод на полив подцепил шланг 1/2 метров 25 и давление на выходе не ахти, а потом проложил ПНД32 и при включении крана на 1/2 появилась даже отдача.
    Что же за давление нужно для комфорта, а в доме какое для Вас давление комфортно?

12. Evgenysv
    Благодарности:
    1.923

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Это где я такое успел написать? :) Меня вполне устраивает. Но, повторюсь, у меня из колодца вода идет не на полив, а в бочки. если бы делал именно на полив, т. е. предполагалась бы работа насоса на протяжении часов, купил бы отдельный.

13. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Я тоже наливаю бочки и зачем нужно напор/давление, Вам больше нужено тогда производительность насоса л/мин. Или я что то путаю в Ваших запросах?

14. Evgenysv
    Благодарности:
    1.923

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Путаете. От меня запросов не было вообще, я в этой теме присутствую как советующая сторона. :)

PS Сам, пройдя через вариант с подключением насоса в обход автоматики, остановился на варианте обводной трубы вокруг ОК. Основные причины:
    1. Полноценно работает автоматика, и нет опасности, что насос накроется, если кто-то перекроет вентиль на полив, и по забывчивости не выключит насос.
    2. Возможность сливать ГА, не задействуя при этом септик. В качестве мелкого дополнительного бонуса регулярная обратная промывка фильтра (он у меня стоит перед ГА).

15. mikas
    Благодарности:
    559

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    559
    А какие плюсы если насос работает на постоянку - только быстрее наполнение бочек, но при этом комфорта нет, ни пистолет одеть, ни насадку и т. д. Для интереса буду искать схему с обходом ОК. Интересная особенность при установке фильтра и его якобы промывке - рискуете насосом при таком расположении фильтра.
    Если не затруднит киньте схемку с обходом ОК для наглядности, может для себя что нибудь присмотрю

ПС А у меня и так ГА не сливается в септик, все идет в обратку в колодец.