РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вижу, есть вопросы. Постараюсь пояснить. Я выкопал колодец глубиной, на данный момент, чуть более 13м. Без арматуры. Арматура ставится там, где бетон растянут. Труба, закопанная в землю, обжата и бетон работает на сжатие. Если появляются поперечные силы, например при перекосе, то труба начинает работать на изгиб. А это значит, что одна сторона растянута вдоль образующей. В этом случае и сработает Ваша продольная арматура. Труба сохранит сплошность но, скорее всего, так и зависнет. У меня труба неоднократно зависала. Пока была относительно короткой я справлялся - удавалось уговорить её двигаться дальше. В прошлом году при очередном заглублении уже при длине ~13 м опять заклинило. Если бы стояла продольная арматура - я бы не справился. А так, находясь внизу, слышу шелчек. Потом поднимаясь на лебёдке (я копаю в одиночку) увидел, что в середине трубы (так и должно быть) образовался зазор по стыку колец в секторе градусов 150. Максимальная ширина зазора - меньше 5 мм. Таким образом труба "вписалась в поворот" и продолжила движение. Вот о чём я хотел сказать. Многих смущает, как же без арматуры в заводских кольцах же она есть. Это конструктивная арматура, которая ставится для страховки на случай небрежного обращения при транспортировке, погрузке/выгрузке. Я же, как и Вы, кольца отливаю на месте.
Те кто копает с расширением меньше мучаются с заклиниванием трубы. Но с вертикалью насколько я знаю проблемы у всех.
Я считаю, что вертикаль - это не проблема. У меня проблема - уровень грунтовых вод постоянно понижается со скоростью 5-7см в месяц. Потому и приходится регулярно углублять колодец.
Для новичков этой темы позволю дать ссылку на статью своих коллег по монолитному колодцу. http://www.comfortdom.com/stati/ustrojstvo-kolodcev-iz-betona/ В статье упоминается "фильтр"- его делать не надо. Впечатляет! Я сам глубже 15 метровых МОНОЛИТНЫХ колодцев не видел. Но знаю что они есть. Я так и предполагал, что РАЗРУШЕНИЕ МОНОЛИТНОЙ конструкции ствола колодца Вы считаете благом и средством исключения растягивающих усилий. Позволю себе с этим не согласиться, более того, считаю это крайне опасным заблуждением. Да нет же, это не "страховочная" арматура, а вполне рабочая. На своей практике, знаю много случаев когда наличие арматуры в кольце спасала жизнь и/или здоровье человеку.
Ladomir, Ваша позиция понятна, мотивы расстановки акцентов в ответах - тоже. Свои аргументы я изложил. Люди разберутся. Скажу лишь, что никакого разрушения ствола колодца не было. Это называется "раскрытие стыка" и, как Вы поняли, было запланировано на случай заклинивания длинной трубы.
На глубине 4,5 м пошла вода. Очень интенсивный поток. 2 вибронасоса еле справляются. Ручьи текут изо всех стен. Не знаю до какой ещё глубины копать. Сейчас воды набирается 80 см. Пока идёт красный песок.
Что делать с упавшими в зазор, между землёй и колодцем, лягушками? Они там похоже все подохнут, а внутрь колодца просочатся не все. От дохлых вода будет не первой свежести. Кто как справлялся с данной проблемой?
По мере копки колодца засыпать зазор песком. Перед засыпкой обязательно выставить вертикаль бетонной трубы. А то потом не поправить. И во время засыпки следить
Вот это и есть сложность при строительстве колодцев МОНОЛИТНЫМ способом. В обводнённом песке (тем более плывуне) строить (углублять) надо быстро, а здесь уходит время на заливку шахты. В остальном всё ХОРОШО. Удачи!