Не надо искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. Вообще, не факт, что там полевица побегоносная. Мне кажется, там другой вид полевицы. Ну и уж точно, нет смысла искать ее семена в жаклиновском мятлике. А вот в почве - легко. Я бы поизучал окрестности газона - уверен, что нашел бы виновника проблемы.
мне тоже так кажется, но хотелось удостовериться. Я лично в семенах с фото полевицы не заметил. Так что "известный всем магазин", с моей точки зрения, вне подозрений. Просто если есть "лишний" способ в этом убедиться - то почему бы и нет?
@Gleentvein, Бог бы с ним, с магазином. А вот Жаклин вне подозрений. Просто у меня на одном поле похожая проблема. Отличие в том, что я точно знаю, что это, откуда взялось, и что я буду делать.
Да сомнений в семенах не было, так закралась мысль. Просто странно получилось, что где мятлик - там полевица. Значит "надуло" с округи). А как Вы будете действовать? Возьму на вооружение. И фото моей полевицы, пока не сдохнувшей. Она?
@katerinkavik, Не похоже на побегоносную. Больше похоже на гигантскую (белую). У меня весь край поля в ней. К сожалению, не могу рекомендовать то, что буду делать я. Не думаю, что достать мезотрион для Вас - не проблема. В любом случае, решение проблемы отложено до весны. Пока буду смотреть, как мятлик сам борется.
@katerinkavik, кроме сорняков - куча проблем, как я и говорил ранее - уже и ржавчина, кажется, добавилась. он весь голодный и замученный. Вам в "Проблемы, болезни". С учетом выше изложенного - пырей и активизировался... С ним тяжело бороться.
Да. Пырей так не растет. Все, что угодно - тимофеевка, ежа, костер, райграс, полевица белая, но не мятлик и не пырей. Я бы, все-таки, походил по окрестностям, нашел "виновника" с колосками, определил бы его точно и построил бы методику исправления. Я противник снижения уровня скашивания. Я стараюсь не бороться "против". Снижением полевицу не испугаешь, а мятлик можно. Вот чем точно можно напугать полевицу, так это кальцием. Ну и режимом полива, настроенным "на мятлик".
Ваше мнение и опыт ценно для нас всех. Имею схожу ситуацию. без низкого покоса (4см) полевица отращивает длиннее надземные побеги - получаем ту "плюшку", много вегетативной массы, которая и не даёт рости мятлику. отпуская Выше 4см и получаем в итоге много "пакли" ближе к осени. Поливать и кормить её на уровне мятлика, по моему мнению, значит дать ей хорошие условия для уверенного роста. в течении этого сезона провожу скашивание на разной высоте. так вот на 4см, в моих условиях, полевица как минимум не распространяется. а мятлик, 2х лет отроду, уверенно растет и занимает больше пространства. на 6см и выше у полевицы получаются длиннее столоны, длиннее междоузлия. когда в мятликовом травостое косим её покороче, то не пытаемся замучить её высотой покоса, это было бы бессмысленно. для каждого конкретного куста полевицы мы пытаемся уменьшить длинну и количество надземных побегов, нависающих карнизом над каждым конкретным кустом мятлика, давая возможность последнему получать полную порцию солнечного освещения, а он будучи в здравии под землей отвоюет пространство. высоким скашиваниями с ней тоже бесполезно бороться - будет лежать на мятлике, не давая ему нормально вегетировать. на гольф полях её используют из-за возможности получать плотное низкое травяное покрытие, но и там столоны полевицы побочный, нежелательный продукт. Дмитрий Юрьевич, я пробовал в 2х вариантах. На 4х см получается лучше. @Sodmaster, по поводу кальция и полевицы попросил бы Вас подробнее... можно? готов попробовать и Ваш вариант стратегии по борьбе с полевицей на мятлике
@Акулина, фото неподходящее. Но "портит" пырей, как мне кажется, но может я снова его с чем-то путаю... Вырвите пучок, покажите корни. И лист поближе. Ну и газон снимите при нормальном освещении, чтобы цветопередача не хромала... И тоже покрупнее.