1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прорвало трубу на участке. Кто должен ремонтировать?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем фурия, 13.09.08.

1. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
    Ситуация следующая:
    Дом купили чуть более 2 лет назад. Имеется две ветки от центральной трубы. Петвая ветка заведена в дом (сан.узел), вторая к водопроводной уличной колонке (на нашем участке) с организованным колодцем, от нашей колонки фиг знает с каких годов идет присоединение к соседям, теперь это уже размедованный отдельный участок с домом. А раньше был один участок одного владельца. он то и провел ветку во второй свой дом от колонки (скорее всего).Года пятидесятые наверное...Потом продал участок с домом, а трубы так и остались без изменений и ремонта в том числе. Сейчас это все в аварийном состоянии. Соседи около тридцати лет живут и в ус не дуют, удобно им. Ремонты не делают, вернее не сознаются, что латали колхозили тряпками и веревками, пластиком. На фото видно, что заменена часть их ржавой трубы на современный пластик. Видимо уже проблема образовывалась и старая ржавая труба уже расспЫлась, не просто же так заменили.
    ТУ никаких у меня лично нет. В водоканале сказали, что у них никаких планов/чертежей камуникаций нет.
    В идеале хотелось отремонтировать все ветхие трубы, отключить соседей (у них есть еще своя колонка, они не совсем без воды остаются, а только сам дом) и провести колонку далее через счетчик в летнюю кухню (у нас юг России). Без счетчика колонкой нельзя пользоваться. В дом тоже планируем счетчик, одновременно с колонкой. Сечение трубы думаю и не потянет две ветки и третья колонка, ведь не резиновая же. А потом, на юге летом практически пропадает напор воды, все поливают. В водоканале сказали, что мы не можем отрезать соседей и они тоже не могут. Так говорят нельзя! Я спрашиваю, а если у нас тут все прорвет! Отвечают, что вот тогда перекроем, либо соседей трубу, либо вообще колонку, смотря где прорвет.
    Вопрос! Заглушка это же тоже не бесплатно, и платить буду я, так как это моя же колонка прорвет, а соседи опять скраю, не при чем! Так?
    Еще вопрос! Где перекрывать будет водоканал, если колонка рванет? Там, где на придомовой идет соединение колоночной трубы с магистральной? Не на моей же земле? Сколько мне будет стоить?
    А если мне запросить ТУ в водоканале? ЗаплачУ естественно. Но они же мне сказали, что планов и чертежей по адресам у них нет, давно это было...
    Как разрулить ситуацию? Подскажите...
    На фото где справа налево идет замотанная труба чем то черным и проволокой-это от магистрали к колонке. То есть магистраль справа, носик колонки слева (его не видно просто). А выше пошла с белым наставышем пластиковым-это труба к соседу. После белого пластика в землю по направлению к соседу идет металлическая старая труба не знаю каких годом, страшно дотрагиваться если честно, того гляди прорвать может. Состояние самой ветки от магистрали думаю видно и так. фото не передает всей красоты и бархатистости металла, а они реально аж бархатные от ржавчины и корозии.

Вложения:

• Изображение WhatsApp 2025-04-01 в 13.14.29_78dd9a7d.jpg
    Последнее редактирование: 01.04.25
  2. seregathebest
    Благодарности:
    155

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    155
    @ЕленаБатова, мало что понятно. А платите за воду вы кому и где стоят счетчики?

3. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
    Как описАть чтобы понятно было? В начале просто забыла написать, что от колонки наши соседи питаются, дом. А ремонты так себе, колхозили когда то, не признаются, говорят что не они свою трубу ремонтировали. В конце повествования своего я все описАла где и чьи трубы на фото.
    Счетчиков нет пока, будем ставить после ремонтов. Если прорвет и заглушат нас в аварийном порядке, то колонки не будет у нас вообще, а соседи без воды останутся соответственно. Счетчик тогда дома только будет.

Последнее редактирование: 02.04.25
  4. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
    За воду платим водоканалу по норомативу за прописанных в доме

5. woodpeck
    Благодарности:
    900

woodpeck

Живу здесь

woodpeck

Живу здесь

Благодарности:
    900
    По аварии перекроют бесплатно, у нас так.

6. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
  7. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
    Вчера беседовала с женщиной с нашего нас. пункта, она говорит, что перекроют и потом в квитанции за воду счет выставят. Вот так! Но сумма не известна) Значит везде по разному видимо...

8. seregathebest
    Благодарности:
    155

seregathebest

Живу здесь

seregathebest

Живу здесь

Благодарности:
    155
    законно вы конечно можете на своем участке делать что хотите. Но такими действиями соседи будут явно недовольны. И если вы захотите обрубить им воду, то они начнут жаловаться втч в Водоканал.
    Поскольку никаких документов о технологическом присоединении у вас нет (а стоило запросить их у продавца перед покупкой дома...), то Водоканал запросто всё признает самовольным подключением и без воды могут остаться вообще все.
    Хотите законно?
    - Расторгайте договор поставки воды
    - Подавайте заявление на технологическое присоединение
    - Заключайте договор ТП (стоимость за подключаемую нагрузку будет не менее 30000р. и фантазии Водоканала по точке подключения могут быть самыми разными)
    - Выполняйте ТУ из договора
    - Получаете новый договор поставки воды.
    Итого: дешевле и проще будет самим отремонтировать трубы в случае чего.