1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прорвало трубу на участке. Кто должен ремонтировать?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем фурия, 13.09.08.

1. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    По письму.
    Если ваше право собственности никто оспаривать не будет, то в принципе первый абзац сойдет, однако замечу, что перечисленные вами документы законодательно не являются в полной мере основанием для признания вас собственником.
    По второму абзацу:
    Вас конечно по факту выставили ответственной, но вы не можете в полном объеме выполнять эксплуатацию данного объекта в связи с отсутствием у вас спец. техники, спец. знаний, разрешений и пр.
    По третьему абзацу:
    Сделаны данные работы с нарушением технических норм и параметров - каких норм и параметров?
    в следствии чего был нанесен ущерб нашему имуществу - какой конкретно ущерб?
    Желательно конкретизировать.
    По четвертому абзацу:
    Не улавливаю взаимосвязи между строительством нового дома и увеличением потребления воды. Больше квадратных метров = больше необходимо воды? Для мытья полов что ли?
    По пятому абзацу:
    ГК РФ устанавливает в том числе и обязанности. Не совсем понятно какое конкретно ваше право нарушено.
    По шестому абзацу:
    Ваше желание получать деньги за транспортировку воды понятно. Однако непонятно почему вы требуете деньги с соседей? Воду по вашим трубам транспортирует гарантирующий поставщик, вот с него и требуйте деньги в порядке установленным законом (оформление документов на ваш водопровод, заключение договора с эксплуатирующей организацией, утверждения тарифа на транспортировку воды, заключение договора с гарантирующим поставщиком). Иные денежные требования незаконны.
    Да и вообще в принципе это письмо не нужно вашим соседям посылать, ничего оно не даст.

2. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо за консультацию подробную..теперь буду ваши советы разбирать тщательно и попунктно

3. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Добрый день..сегодня звонили из Водоканала и сказали. что договор с физ. лицами не заключают вообще. только с ЮЛ.(ранее написала заявление на заключение договора, в соответствии с ФЗ РФ). Я попросила. что б ответ дали письменно. Вот

4. sergey-g3
    Благодарности:
    0

sergey-g3

Участник

sergey-g3

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите советом как правильно ответить водоканалу. Два года назад проложил новую трубу к дому, получил новый договор, установил в доме счетчик. Весной, т. е. через 1,5 года из земли в двух метрах от колодца, сделанного мною на дороге прямо над центральным водопроводом, пошла небольшая течь, сейчас получил с водоканала предписание устранить утечку воды, но знаю точно, что это не из моей трубы течь, а из какой-то старой проходящей рядом. Как быть в этом случае, где граница ответственности, если у меня нет акта балансового разграничения с водоканалом.

5. Geopolymer
    Благодарности:
    457

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Благодарности:
    457
    При отсутствии балансового разграничения возможны два варианта:
    1. Ваша ответственность до счетчика, а подающая труба собственность водоканала
    2. Вы отвечаете до первого колодца (разграничение ответственности аналогично ТСЖ. Посмотрите законы.) отвод на ваш дом. (причем от задвижки). Все, что от задвижки или точки врезки в сторону от дома - относится к компетенции водоканала.

6. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Здравствуйте, у меня снова вопрос к Вам, наконец-то составил Водоканал абонентский договор. взяла на рассмотрение, прочитала, но подписывать пока не стала по причине, что все пункты обычные, а есть один непонятный- там написан пункт в обязанностях абонента:
    "Абонент обязан не создавать препятствий для водоснабжения абонентов и транзитных организаций, водопроводные сети которых присоединены к водопр. сетям абонента".
    Что это значит? Какие препятствия имеются ввиду?, а если эти водопроводные сети мешают абоненту? а если присоединение не законное? прокомментируйте эту фразу пожалуйста.
    Я почитала ПП РФ № 645 там в типовых договорах присутствует этот пункт. А вот в ПП РФ 644 Правила ХВС... такого пункта нет. спасибо

7. memorex87
    Благодарности:
    0

memorex87

Новичок

memorex87

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа кто подскажет как поступить в моей ситуации?
    Купил участок! Обременений нет, спустя год узнал что на участке идет труба с водой! Не заморачевался так как думал проблем с подключением не будет! Но пришло время подключения, написал заявление в водоканал прошло 3 недели, приехал гл. инжинер водоканала я ему сказал что по моему участку проходит вода! Показал где она проходит (видно что земля просела) на что он ответил что через неделю даст ответ откуда можно подключится!
    Я ему рассказал что данная труба проходит через два участка мой и соседа моего купили участки мы вместе. На вопрос, как так могли провести воду? он мне ответил что это не мы вели а ваши соседи и документов нет ни у кого! Через неделю прихожу к нему и обухом по голове) выдал мне два варианта подключения
    1 вариант-Протягиваю новую линию! до участка метров 100 минимум по 1500 руб за метр не считая проекта и т. п и к тому же вывожу трубопровод который у меня на участке за свой счет и это еще метров 200
    2 вариант-спрашиваю разрешения у соседей которые вели эту воду, рядом ставлю колодец с участком подключаюсь к трубе которая у меня на участке и также вывожу трубу за свой участок за свой счет!
    Забыл дописать что он меня еще мин 15 уверял что водопровод не идет по моему участку а рядом с ним в 0.5 метра от забора и то что я тоже обязан данный трубопровод вынести за пределы природоохраной зоны!
    Я канечно же прих...ел и ушел оттуда! но потом вернулся и написал заявление на то чтоб водоканал предоставил мне документы на данный водопровод, и еще одно чтоб в письменном виде ответили что на участке нет воды!
    Что делать Господа?

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Да, есть практика выноса водовода за пределы участка собственника, при условии, что это разводящая сеть водоканала.
    Но он же Вам сказал
    Значит это и труба соседей. Их подводящий водопровод. Тогда переносить им (соседям). И настаивать на этом - Ваше право. В противном случае - у Вас обременение.
    Какой диаметр у этой трубы ?

9. memorex87
    Благодарности:
    0

memorex87

Новичок

memorex87

Новичок

Благодарности:
    0
    @Evgeniy138, Обременения нет когда покупал! Диаметр трубы вроде 57 полиэтилен!

10. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    У полиэтилена нет 57. Есть 50, следующий 63. 57 есть у стальной. Но это не важно.
    В документах наверняка не будет. Тем более если это подводящий соседей.
    Предупреждаете их, что через месяц (2-3) отрежете участок трубы, проходящий через Вашу землю. Пусть или выносят за границу, или вообще подключаются в другом месте.
    А вам подключаться в трубу водоканала, какая будет указана в ТУ.
    Так будет правильно.

11. Lakaterina
    Благодарности:
    0

Lakaterina

Новичок

Lakaterina

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Живем в частном секторе в городе. Прорвало трубу в колодце. Ситуация такая. Когда то колодец был соседки. Мой дедушка по согласию врезался в ее отводку от магистрали. После вентиля. И наша труба идет. К дому на 2 соседей. Свою трубу он поменял на пластиковую. Лет этак 15 назад. (заплатил тогда штраф водоканалу за утечку. Приличный.). Сейчас в доме стоит счетчик. Вентель не закрывает. Магистральная труба чугун. Отводка железо. Ставили муфту года 4 назад. Сейчас опять прорвало. Подскажите. Так как счетчик в доме. Водоканал может нам выписать штраф. И должен ли водоканал поменять вентель. Хотя там чугун. Сами сделать не можем т. к. вентель не перекрывается. Прошлый раз. Дед платил один. Соседи отказались платить штраф.

12. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Напишите заявку в водоканал на замену вентиля. Вентиль купите сами какой скажут. Водоканал перекроет квартал, заменит Вам вентиль. Заплатите только за работу. Не вижу сложности.
    Теоретически штраф может быть выписан на Ваши 2 домовладения, т. к. утечка на трубопроводе Абонентов. Ну а вообще не могу сказать как там в Вашем водоканале списываются потери.
    По поводу "должен"... "Может" поменять, но не "должен". Отводы от разводящей сети к домовладениям, включая запорную арматуру на них являются собственностью Абонентов. Водоканал может произвести ремонтные работы по отдельному возмездному договору с Заказчиком по его заявке. Если ремонт не будет произведён (ввиду того, что прибор учета в доме, а не на врезке), данное домовладение может быть отключено от поставки воды в принудительном порядке до устранения неисправности.

13. DDdD55555
    Благодарности:
    1

DDdD55555

Участник

DDdD55555

Участник

Благодарности:
    1
    Если никому нет дела до трубы, тем более на вашем участке, устраните течь за свой счёт, сделайте врезку и пользуйтесь халявной водой

14. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
  15. ЕленаБатова
    Благодарности:
    2

ЕленаБатова

Участник

ЕленаБатова

Участник

Благодарности:
    2
    Так чем в конечном итоге все это закончилось? У меня сейчас ситуация один-в-один почти...