1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прорвало трубу на участке. Кто должен ремонтировать?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем фурия, 13.09.08.

1. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я слабо представляю схему водопроводной сети, что где у кого у вас там проходит, где колодцы, может нарисуете. Основной абонент, субабонент это важно когда речь идет об организациях, но не в вашем случае. Правильно было, если бы эти все 60 метров, по которым осуществляется водоснабжение вас и ваших соседей, эксплуатировала бы какая-нибудь организация.
    Если вам не важно, будет ли обременение на вашем участке, то попробуйте передать весь водопровод на баланс местному муниципалитету, пусть эксплуатируют.
    Однако если будет обременение, то это может отразиться на цене земельного участка при продаже, а также накладывает некоторые ограничения на использование.
    Есть еще третий вариант: вывести объект из эксплуатации, но и тут есть свои нюансы.

2. vvfauto
    Благодарности:
    1

vvfauto

Участник

vvfauto

Участник

Благодарности:
    1
    У моих соседей нет никаких документов, лицевой счет на бывшего собственника моего участка и дома. Водоканал требует один колодец и один ввод в дом -все остальные ТУ и план на подключение своих домов (им выгодней продать ТУ, сделать проект и работы заново, +получить нового абонента, с нуля подключение в Раменском мо - около 200 т. р.!), по хорошему я могу их просто отрезать и счет переведут на меня по заявлению в водоканале. Пока выдали мне письмо собрать всех и подготовить правоустанавливающие документы для решения вопроса.
    @елена ш, Думаю, что ситуация похожа на мою -ваши соседи никакого отношения к водопроводу не имеют, документов у них нет, счета у них нет, поэтому пусть идут лесом. Если они зарегистрируют свой водопровод на Вашем участке, то правильно сказал @ArtemD, будет серветут (ограничения пользования), тут если они хотят сидеть на вашей трубе, то общий колодец на участке или за забором, счетчики на каждого в колодце, обязательно аренда водопровода на Вашем участке (чтобы избежать серветута).

А вообще поведение вашего водоканала странное, у соседей незаконное подключение и воровство воды, они им только штраф могут выписать по объему в трубе тысяч так на 200 и еще незаконную врезку.
    http://vodarybinsk.ru/nezakonnye-vrezki

Последнее редактирование: 05.04.14
  3. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Что значит документов у них нет? Откуда у вас сведения об отсутствии документов. Если у них есть договор о водоснабжении+учет воды, значит были тех. условия и все необходимые разрешения, тогда, когда подключались. Откуда выводы что незаконное подключение? Такое решение вынести может только суд. И я сомневаюсь что сможете доказать в суде что подключение незаконное. А пока не доказано что подключение незаконное препятствовать транспортировке воды запрещено ФЗ-416 ст. 11 п. 3

Что значит нет напора? У вас есть заключение экспертов, что давление воды у вас дома ниже минимально допустимого? Если такого заключения нет, то ваши претензии необоснованны. В любом случае ваши претензии вы должны направлять в адрес гарантирующего поставщика, а не к соседям.

4. vvfauto
    Благодарности:
    1

vvfauto

Участник

vvfauto

Участник

Благодарности:
    1
    В моем случае из водоканала, и по опросам тех же соседей как они платят за воду) - никак, всего один лицевой счет на бывшего собственника моего дома.

Напора нет, что даже колонка не зажигается, если закрыть халявщикам краны, напор из крана клещет как надо..., пришлось искать утечку недавно.

Я так понял, что и у соседей @елена ш, нет никаких документов.

5. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сходите к гарантирующему поставщику, напишите заявление, в котором попросите указать, на каких основаниях ваши соседи пользуются централизованной системой водоснабжения. В случае самовольного подключения просите согласно ФЗ-416 ст. 21 п. 3 прекратить водоснабжение данных абонентов, так как это ведет к снижению качества поставляемой услуги (водоснабжения).
    Заявление пишите в 2 экземплярах, обязательно пусть зафиксируют их как входящие, один экземпляр остается у вас. В течении 30 дней должны дать письменный ответ. Если действительно у соседей нет договора водоснабжения, то гарантирующий поставщик должен принять меры.

6. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
  7. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо за инфо..Почитала я ФЗ-416 ст. 21 п. 3 ..Понятно какие основания для отключения. Но в моем случае абонентом водоканала являюсь я. От центральной городской трубы отвод идет к моему дому и кран там же..водоканал только его может отключить...А дальше уже от моей трубы идет отвод (врезка на фото видна. см ссылку) к соседскому дому (они платят за воду как субабоненты).. Заявление напишу в водоканал что б договор составили. У соседей договора естественно нет, но т. к. деньги они платят за воду, то водоканал не заинтересован в том. что бы отрезать соседей. Что то еще надо написать в заявлении. может указать что они пользуются транспортировкой воды без основания..призадумалась.

8. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Добрый день..звонила в водоканал спросить какие документы нужны для заключения договора..они сказали что с физич. лицами не заслючают договора. прийдется письменный запрос сделать и заявку зарегистрировать.

9. vvfauto
    Благодарности:
    1

vvfauto

Участник

vvfauto

Участник

Благодарности:
    1
    Вернулся из водоканала с переговоров по воде.
    У нас пока неприятная ситуация:
    Был большой участок 25 соток с тремя собственниками долей дома (строения отдельные 1и2 -один собственник, 3 -свой, 4 свой) ,позже наследники по решению суда сделали это частями дома с литерами.

Соответственно 1и2 одна часть дома (исходная часть от которой покупал -желтая), 3-вторая, 4 -треть часть дома.
    Затем участок 1 и 2 разделяется еще раз -по оранжевой линии и становится отдельным домом под номерами 1 и 2.
    На участке получается 4 новых строения и участка. Цифра 1 принадлежит мне, на моем участке центральный вводной колодец и голубая линия водопровод по моему участку, зеленые линии -отводы к соседям, которые по сути никакого отношения к участкам 1 и 2 не имеют.

Соседи настаивают типа была долевая собственность и они все могли пользоваться, водоканал предложил всем получить ТУ на каждый дом, мне в переводе лицевого счета отказали пока. В случае отказа от ТУ сказали всех отключат в том числе и мой дом! вроде как я допустил самовольное подключение.

Схема:

Последнее редактирование: 08.04.14
  10. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141

11. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Если нет договора то непонятно на каком основании они платят. Опять же отсутствие договора косвенно говорит о том, что подключение самовольное.
    Не знаю даже что сказать, у нас тоже в водоканале одни троечники сидят. У вас тоже нет договора на водоснабжение?
    Для того чтобы отрезать соседей вам нужно основание. Например что у них самовольное подключение, других оснований не вижу. Конечно можно говорить о аварийном состоянии ваших водопроводных сетей, или о выводе ваших водопроводных сетей из эксплуатации (например в связи со строительством объекта капитального строительства), но в таком случае вы тоже останетесь без воды.

12. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Договора нет, сказали что не делают..но я пишу письмо в водоканал об их обязанности заключать договора с абонентами и со ссылкой на ФЗ 416. отнесу секретарю 2 экз.
    Да, подключение соседей самовольное (у них нет вообще никаких документов), но как говорят это нужно доказать. С другой стороны. даже если когда то моя бабушка разрешила им врезаться в нашу трубу, то это не значит. что это пожизненно (все таки мои родственники занимались строительством водопровода. колодца и получением ТУ в водоканале).
    Насчет аварийного состояния я думала...затеять ремонт труб на своем участке летом..когда воды грунтовые сойдут и отрезать трубу в начале участка, а новую уже сделать к дому без всяких соседских врезок.

13. Maxhons
    Благодарности:
    264

Maxhons

Живу здесь

Maxhons

Живу здесь

Благодарности:
    264
    По мне так сделать запрос в Водоканал о наличии договорных отношений с Вашими соседями, получить подтверждение об отсутствии оных, отрезаем, ждем реакцию.

Насчет аварийного состояния я думала...затеять ремонт труб на своем участке летом..когда воды грунтовые сойдут и отрезать трубу в начале участка, а новую уже сделать к дому без всяких соседских врезок.
    Хорошая мысль.

14. елена ш
    Благодарности:
    141

елена ш

Живу здесь

елена ш

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я без воды точно оставаться не хочу, планирую жить там постоянно. Вот прикрепила то письмо, отправляла почтой россии..но оно вернулось через месяц

Вложения:

15. ArtemD
    Благодарности:
    37

ArtemD

Живу здесь

ArtemD

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вам ничего доказывать не нужно. Идете в прокуратуру, желательно письменно оформить свои претензии, но можно и на словах объяснить ситуацию если путаться не будете. Попробуйте так:
    1. Получаете результат экспертизы, в котором говорится что давление воды у вас дома не соответствует норме.
    2. Пишете заявление в гарантирующую организацию об осуществлении вашими соседями самовольной врезки в водопроводную сеть, вследствие чего у вас, согласно результатам экспертизы (копию приложите к заявлению), давление воды в доме не соответствует норме. Если врезка не самовольная, то просите предоставить копию договора на водоснабжение ваших соседей.
    3. Дожидаетесь ответа. Если в ответе указано, что врезка не самовольная, должны предоставить копию договора.
    4. Если никаких действий с их стороны нет (не отвечают, ответ вас не устраивает, в случае самовольной врезки не отрезают нарушителей), идите в прокуратуру.
    Перед тем как идти, подготовьтесь: соберите документы (результат экспертизы, заявление и пр.). Изложите ваши претензии письменно в произвольной форме, это вам поможет лучше изложить ситуацию. Должны четко знать что вам нужно и какое ваше право нарушено. Желательно при изложении претензий пользоваться ссылками на законодательные акты, приводит содержание статей закона. Пожалуйтесь на бездействие гарантирующего поставщика, что ведет к нарушению ваших прав. Если найдут в действиях гарантирующего поставщика нарушения, то работники прокуратуры сами все докажут:).
    Вы никого отрезать не имеете права, реакцией будет ваше наказание.
    Хороший вариант если вы согласны потратиться и сделать новый водопровод. Действуете согласно ФЗ-416 ст. 22. п. 3.