РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @andryfree, пo пoвoду видеo... этo ведь не oкoнчательный "прoдукт", идея ясна - сфoрмирoвать плакучий экземпляр... нo зачем этo делать с пoмoщью фoрмирoвки, кoгда существуют плакучие сoрта лиственниц, и oбрекать себя на пoжизненную пoддержку фoрмы этoгo деревца? Вoт этo непoнятнo, нo я бы не стал так уж категoричнo "вешать ярлыки", вoзмoжнo, девушка прoстo тренируется или был пoлучен кoнкретный заказ, а o пoддерживании фoрмы пусть у будущегo счастливoгo владельца "гoлoва бoлит"
Вот, да, зачем, если есть куча плакучих сортов, а это дерево все равно будет стрелять новыми побегами вверх. Я "повесил ярлык", так как девушка делает "Ниваки". В Ниваки из обыкновенных лиственниц не делают плакущих форм. Разве что каскад или полукаскад. И это, как я понимаю, обучающий ролик, и девушка занимается этим не первый год. Потому я считаю ярлык обоснованным. Как искусство европейского топиария, которому нечем заняться в свободное время, это еще можно рассматривать. Как "Ниваки" - ни в коем разе. Ниваки - это стилизованное подражание природе. В природе нет плакучих лиственниц. (разве что отдельные "метлы" на ветках). Поэтому дерево формируется не в ниваки, а в стиль "мне ударило в голову сделать вот такую фикню".
@andryfree, ну каждый развлекается пo-свoему Я вoн 10ти метрoвые сoсны пытаюсь занивачить... ocенью будет уже два гoда как этoт эксперимент прoдoлжается, пoка никтo не умер и слава бoгу
Я с интересом наблюдаю за Вашим экспериментом) Хотя... если бы я "нивачил" сосны, то брал бы 1,5 - 2 метровые максимум. Довел бы до трех метров и держал. Со временем, у меня все меньше желания держать деревья первого порядка в размерах, ограничивающих высоту. Березы, грецкие орехи, каштаны конские, обыкновенные сосны, лиственницы, и т. д. С точки зрения трудовых затрат, проще полюбоваться ими в детском и юношеском возрасте, а потом либо отправить их наверх, (где им и положено быть), удалив нижние ветви, - пусть ломают верхний ветер и создают микроклимат на участке. Либо спилить. Благо, хвойные, кроме сосны красной, не дают корневой и пневой поросли. Можно бесконечно спиливать переростков и сажать новые такие же деревья. Разве что с сосной кедровой можно заморочиться. Растет медленно, вегетационный период короткий, думаю, держать в размере ее будет несложно. В противном случае, на участке средних размеров с немалым количеством "заниваченных" деревьев первого порядка, Вам светит постоянно щипать, стричь, пилить, брить их кроны по нескольку раз за сезон. Карочи, впахивать, а не просто наслаждаться садом. В этом вопросе я солидарен с Mountelf. Оптимальным будет подбирать красивые, хорошо зимующие, соответствующие планируемому (при Вашей жизни) размеру деревья, которые требуют минимальных плясок и танцев с бубнами вокруг них. Иначе пахота в саду станет Вашей "второй работой". На работе пашете, затем в саду пашете. И вечный бой, покой нам только снится = Насчет плохо или под вопросом зимующих - можно заморочиться с одним - двумя симпатичными Вам экземплярами, как я с секвойей, например. Но не превращать половину сада в укрой - раскрой. Я даже розы вывел по той причине, что они требуют укрытия на зиму. Да нафик.
Вот такая http://pitomniki.su/index.php?option=com_pitomnik&task=viewtree&id=61 Для меня, при выборе видовых деревьев для посадки на участок, ключевым вопросом является не их скорость роста и конечные размеры, а дают/ не дают пневую и корневую поросль. Если нет, то смело сажаю. Понятно, что не у строений и не под проводами. Убрать дерево 20 метровой высоты, для меня довольно просто. Вот мне нравится клен остролистный, и есть одна полупустынная бесплодная зона, которая "горит" на солнце, ей хорошо бы летнюю плотную тень и гору листьев осенью. Но из за опасений, что после спила его пень даст поросль, я его не сажаю. Так как корчевать пни и бороться с порослью, я не люблю. А лиственницы Кемпфера, видовые, сажаю смело. Красивые, быстро растут, подгоняют кедры, поросли не дают... милота, одним словом
@Mountelf, @andryfree, @DreiW, Уважаемые) Отрок Борис! Читает Вас как учебник) С огромной благодарностью и уважением! Я и сам был в легком удивлении когда все сосны прижились) "пока"...жизнь она такая штука Случай со мной предсказуемый! С начало попробовал ...посадил! А потом начал читать) Вернее с начало насмотрелся картинок! Дело сделано) теперь пойдем в первый класс будем учится!
Во-первых, новичкам везёт. Во-вторых, а почему бы и нет, ничего такого в этом нет. Я иногда вообще оч садитстки пересаживаю мелкие хвойные. Мелочь прощает. Сейчас вон валяются выкинутые переросшие подвои без горшков, из-за погоды им всё нипочём, растут. Главное теперь, чтобы не надоело.
Не всем новичкам везет. Помню, первые хвойные бонсаи - копанина из леса, сосны и ели, благополучно у меня дохли в горшках. А у моего одноклассника - росли (копали мы вместе). У меня как не пересадка хвойного, так очередной труп. Осенью пересаживал из живой изгороди 1,5 м можжевельник (куплен был лет 10 назад с ОКС на рынке), - корней нормальный такой мочковатый пучок выкопал, - в июне получил труп. А в том же ноябре делил и рассаживал самшиты от 1,5 м, - варварски, пилой, так из 15 полученных саженцев, выпал лишь один - ему корней совсем не досталось. Остальные приболели, пожелтели но приросты дали, отливаю, приходят в себя. = Я сосну кедровую сибирскую на солнцепек по ошибке посадил. ЗКС 50 см. Так видно, что страдает, несмотря на полив и дождевание. Верхний прирост зеленый, а боковые - пожелтели. Другие в полутени и тени бодрячком сидят. Думаю пересадить. Вангую, что подохнет после пересадки
Ну не пугайте новичков-то! Всякое бывает, конечно. Но в общем и целом, чем наплевательнее относишься, тем лучше прирастает.
Эту тенденцию я и у себя заметил. Как Вы там говорили: "Чем меньше дерево мы любим, тем лучше дерево растет". Но вечнозеленые хвойные мне нравятся, из за декоративности зимой, когда все лысое, голое и убогое. Так что десант хвойных в мой сад, думаю будет продолжаться) И из сортовых елей присмотрел себе пяток по Вашим наводкам. Хотя в моем климате будут расти, наверно и те, что у Вас выпадают или горят весной. Так Вами нелюбимая коника у меня не горит в тени. Видимо, песчаная почва раньше оттаивает. А на солнце летом, наверно сгорит нафик. (был такой опыт). = Так что, мне наверно, надо больше тренироваться) Может, левой рукой хвойные пересаживать, вместо правой...
@andryfree, кедрик лучше не трогать, а просто поливать, ну может ещё притенить как-нибудь. У меня тоже малявка на "солнцепеке", салатно желтоватого цвета... но правда сейчас его высокий красный клевер начал притенять Посадил прошлой осенью, приросты только недавно начали отрастать, со следующего сезона планирую начать формировку, чтобы был невысоким и корявым... если жив будет.
А уважаемая @Mountelf, те, что не выше колена, в любое время пересаживает и растут. Прям варварски к ним относится, как я к дубам или самшитам. Без сю - сю - сю. Я вот при прополке случайно выдернул дуб болотный двухлетку. Сунул обратно, полил - а он растет дальше. Даже не привял. А сейчас высота какая? Мои сибиряки стартанули в марте, когда обыкновенные сосны в лесу еще спали. Чем меня повеселили изрядно. Все еще спят, а кедровые сосны - уже растут. Новые приросты уже потемнели. Того страдальца, я притенил, понятно. Но все равно, мне кажется, это не его место.