РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @gemarator, я бы, чтобы траву в контейнерах извести, вырезал из плотного текстиля кружкИ и накрыл вокруг стволика, когда через пару месяцев трава помрет - текстиль убрал и замульчировал хвоей и тем же мхом.
Спасибо за маленькие положительные слова в мой адрес) Я как и писал только учусь) участок в стадии строительства) Уверен что в дальнейшем все сосны найдут своё место в моём "саду" Каким он будет пока не знаю) Вернее он в мечтах) пока это просто выровненный участок с газоном который я регулярно стригу собираю камни и пытаюсь их уложить в какой то порядок) Потихоньку приходит понимание того что хочу) Сосны на этом месте конечно временно (купальня тоже в работе) вот как то так! вот нашел фото в инете ...с чего началась идея! ну и конечно с пожелания моих соседей не затенять их участки(
А хорошо ведь. Теперь главное не испортить. И домик (банька) прекрасного нейтрального цвета, и окружение - хороший фон, и газон качественный. Но вот бонсай со следующего фото не вяжется сюда, к среднерусскому пейзажу. Хотя я и понимаю им восхищение и желание его иметь. В таком антураже камни нужны от полуметра и крупнее. Соседи, конечно, в своём праве, но оно заканчивается на вашем праве посадить в метре от границы что-то небольшое и в 4 метрах от неё - что угодно любой высоты.
Я согласен с вами (не очень вяжется в мой интерьер Но занимаюсь соснами с большим интересом) Думаю что время все расставит на свои места ... Пока я пробую вырастить стойкое растение и попробовать придать ему вид похожий на ... что то похожее на бонсай! Понятно что дело это не одного дня! ждать и работать над этим придется долго! но чем раньше начнешь) возможно увидишь результат! Мне показалось что сосны с фото очень напоминают какую то русскую былинную сказку про трёх богатырей)
Эмм я не совсем такое имел в виду Я думаю, что садовые бонсаи можно разместить в определенной зоне, где и крупные деревья определенным образом обрезаны. Или в некоем "тайном саду". У меня есть небольшая зона между тремя строениями с открытым "окном" на юг. Там вполне можно разместить миниатюрный садик бонсаи, если качнуть скилл ландшафтного проектирования. Сейчас там свалены горы кирпичного боя, сквозь которые проросли сливы. Это глазу, как серпом по я...ам. А вот миниатюрный садик там бы смотрелся неплохо. = У Вас легкая рука. Сосны прижились) Но, имея такое поле перед домом, морочиться с контейнерными бонсаи я бы не стал. Разве что с парочкой. @Mountelf права, отступаете 4 метра от забора с соседями и сажаете свои любимые сосны в грунт. Можно сделать мини - лесок сосновый. Добавить пару - тройку медленно растущих компактных елей на передний план и хвойная композиция почти готова. А в ажурную сосновую тень посадить декоративные папоротники. Сортов у них море. Для меня молодой осенний сосновый лес с его запахами и маслятами - это нечто прекрасное. Вы так трясетесь над затенением соседей, будто они подарили Вам участок с условием, что Вы ничего не будете там выращивать выше метра. Сосны хороши тем, что не дают поросли, пока маленькие - посадили густо, затем, по мере роста - чик - чик бензопилой, разредили, срезали пни в уровень земли, хвоей присыпали и красота. Сосновые пни разлагаются быстро. Корчевать не нужно. Просто прелесть. = И, кстати, японцы копируют свою родную природу. На ютуб есть цикл фильмов "Лучшие сады мира", так там в одном из фильмов ведущий едет в японские горы и показаны природные ланшафты с "ниваки" на скалах в горах, такими, будто их столетиями обрезали и формировали японские монахи. Поэтому занимаясь бонсаи, нужно держать в уме, что это - стилизация. И стилизовать можно и русскую природу, которая не менее прекрасна, чем японская. = У себя на участке, на "священном" месте, где люди не менее 80 лет сажали картошку, я разбил березовую рощу, посадив 20 берез, размером от 50 см до 3 х метров, одна из которых была бывшей бонсаи, выпущенной на свободу. Обрамил ее по краям дубами, чем вызвал шок и недоумение соседей. Мне нравятся березы, вокруг березовых рощ поблизости нет (где я мог бы гулять, удовлетворяя свою любовь к березовым рощам, от строений и границ участка расстояние нормальное, бензопилой работаю хорошо, почему бы не иметь молодую рощу берез на участке постоянно, убирая одни деревья и подсаживая другие? Выросло дерево до 10 метров, вжжик на дрова, а тем временем, другие подрастают. В моем восприятии, березы, в отличие от дубов, красивее всего, когда молодые, а не когда они огромные монстры с черными стволами. Скакать вокруг них с секатором я не хочу, поэтому мне проще сбривать сами деревья - "переростки", чем кромсать их крону. Меньше времени на уход за такой рощей. Миниатюрные деревья мне интереснее делать из самшитов, тут они не мерзнут и спокойно могут быть высотой 2 - 3 метра еще при моей жизни. Раз весной постриг и раз осенью подправил. И фсе. Или из японских кленов, которые тоже не гиганты. Кедр тоже растет скучно и медленно, имеет пушистую хвою, - еще одна потенциальная жертва для ниваки. В цикле фильмов "Садовое искусство 21 века", показано, что березы, как декоративные растения, сажают даже в садах Австралии. = За растениями в контейнерах нужен постоянный уход и полив, в отличие от ниваки, которые растут в ОГ. Вы можете формировать свои сосны в ОГ, держа их в высоте 2 - 3 метров. Хотя, на мой взгляд, самые красивые сосны - это не кривые японские, а высокие свечки с прямым, как мачта стволом, в вершинах которых постоянно шумит ветер.
@andryfree, попробую рассказать своё видение этого вопроса... На небольших пространствах для бонсай необходим светлый "задник", чтобы на нем смогли четко проявиться изогнутые силуэты этих миниатюрных деревьев... другая "зелень" в качестве ширмы для этого не подойдет - ничего не увидим. Вот примерно таким образом . Кстати, видите как замкнутый угол мистическим образом превратился в бескрайние просторы с помощью игры теней? Если пространства побольше, то можно смоделировать "прогулочный" садик среди экземпляров бонсай, где каждое растение можно будет рассмотреть со всех сторон. Но на создание такого уголка - потребуется очень много времени.
Белый задник мне не очень нравится, выглядит неестественно. Лучше уж желтый тогда. Из природного камня. К тому же, такое количество деревьев в контейнерах требует массу времени для ухода. Мох в горшках нужно регулярно опрыскивать, деревья в плоских плошках необходимо в жару поливать два раза в день. Два раза в день, Карл Мне ближе по духу такая композиция. Тут есть и большие деревья и бонсаи. Но, исходя из необходимости частого полива растений в контейнерах летом, мне все же интереснее бонсаи в ОГ. При высотах до 2 метров, их точно так же можно выкапывать раз в 3 года, подрезать корни, и т. д. Просто жизненное пространство корней ограничить, допустим, геотекстилем. И сделать из них нечто вроде "подлеска" или поляну с мини деревьями среди их больших собратьев. Но в бонсаи есть один жирнючий минус. В идеале их необходимо приподнимать, чтобы была видна вся их прелесть. Поэтому их и ставят на всякие столики и стобики, дабы приподнять. Вот тут у меня и наступает ступор с ландшафтным проектированием садика из бонсаи.
@andryfree, можно что-то наподобие подставки для растений смастерить в виде горы, пустить по ней лиану, расставить плошки с бонсай и будет что-то из китайских горных пейзажей.
Ну если лиану, то что то вроде плюща - он медленно растет. Другие лианы быстро заплетут "гору". Я думал, сделать композицию типа вьетнамского пенджинга со скалами, но снова встают вопросы. Скалы для пенджинга во Вьетнаме ищут так: "Мастер отправляется в горы и долго - долго ищет... бла бла". У меня рядышком скалистых гор нет. И где найти подобные скалы, я просто не представляю. Если покупать, то пара таких, достойных скал, будет стоить кучу бабла, на которое можно накупить кучу всяких хвойных приколов, тисов и елей фастигат и всяких игольчатых карликов. (тут тисы не мерзнут). Второй вопрос - как вписать эти скалы в общую композицию сада. Чтобы они смотрелись естественно, думаю, нужно чтобы в саду вразброс валялись подобные скалы. Типа сад на каменистой местности. А это уже пара камазов "художественных" камней. Я был как то в Николаевской области, там, под Вознесенском, огромные камни сами выходят на поверхность повсюду, покрытые лишайниками и мхом, и имеют естественную форму. Вот это потрясающий материал для японских стилизаций. Буришь в них шахты, в шахты сажаешь растения прям в скальную породу. Ляпота. Но у меня другие условия.
@DreiW, посты уважаемой Mountelf пробудили у меня интерес к небольшим хвойным сортам (хотя раньше, не вникнув, я считал их уродцами), и вот по какой причине. У меня была клумба с бонсаи, над которыми я работал несколько лет. Но на 4 года мне пришлось уехать и в саду я появлялся очень редко. Так вот, я даже не хочу показывать фото того, во что превратились бонсаи в мое отсутствие. Это просто стена джунглей. Некоторых еще можно загнать в потерянную форму, некоторых - анриал Каждое дерево, формируемое в стиле бонсаи, требует времени. Каждое. Причем бонсаи, выращиваемые в контейнерах, требуют времени в разы больше, чем бонсаи в ОГ. Поначалу кажется, ой, ну че тут такого, они же такие прикольные сю- сю -сю. Но, во первых, коллекция бонсаи, у каждого увлеченного любителя, постоянно расширяется. Во вторых, в жизни обычного человека бывают разные моменты - рождение ребенка, карьера, ухудшение здоровья, и т. д., от которых время, которое можно уделить саду, может сократиться. Поэтому я пришел к выводу, лучше формировать садовые бонсаи из медленнорастущих деревьев или карликовых сортов. Хотя...30 сантиметровый Тис средний Фармен, посаженный в октябре прошлого года, дал приросты по 10 см, и теперь у меня возникли сомнения в его медленнорастущести. Но при любом раскладе, бонсаи из тиса придется резать и щипать гораздо реже, чем бонсаи из сосны обыкновенной. Канеш, если у вас в штате есть постоянный садовник, то фактор временных и трудовых затрат можно не брать во внимание. Но большинство людей не используют нанятых проф. садовников на своих участках. = Например, для обрезки зрелого сада среднего размера, в котором есть деревья старше 60 лет + лианы + стриженые кусты, мне требуется неделя времени в феврале - марте. Обрезка - это не только порезал - покидал, но и замазал срезы масляной краской, попилил толстые ветки на дрова, тонкие - на мульчу, т. е. все раскидал - сложил куда надо, без создания завалов из хвороста. (Жечь биомассу на песчаных почвах я считаю глупостью, пусть лучше участвует в образовании гумуса). На летнюю обрезку 20 метрового грецкого ореха + сбор зеленых орехов на варенье (пять больших ведер - собирал уже со срезанных веток) + утилизация ветвей (что на мульчу, что на дрова) + обработка срезов, у меня ушло три дня. Естественно, основным инструментом была бензопила. Канеш, львиную долю времени съел сбор орехов. Я не такой наивный, чтобы резать деревьям первого порядка верхушку, ограничивая им рост. Резались нижние ветви для того, чтобы под орехом нормально могли расти другие растения. А он продолжит свой путь наверх.
Я думаю, что полет фантазии в случае с ниваки и бонсаи должен быть ограничен чувством стиля. Бонсаи - это подражание природе, а не уродование естественной красоты дерева. На мой взгляд, дама из ролика творит с лиственницей невообразимую х*рню. (других слов подобрать не могу). Лиственница хороша в прямостоячем или наклонном стиле. Тут же из нее лепят какого то урода и называют это "ниваки". Досмотрел до середины, испытал культурный шок после увиденного, хотя я не особо впечатлительный человек Хотя, помнится, лет в 15 я сам заворачивал бонсаи из липы ветви бубликами. Со временем, желание сделать "что нибудь эдакое" прошло. Созерцание крон взрослых деревьев и фотографий работ японских мастеров, быстро вправили мозги
@andryfree, oчень пoлезные наблюдения! Время ухoда за садoм и oгoрoдoм - oснoвнoй oграничивающий фактoр и в мoих хoтелках. Будет сoвсем тугo - придется привлекать наемникoв на какую-тo часть рабoт, либo сoвсем oтказываться oт "oгoрoднoй темы".
Я разбил в прошлом году "из интереса" и любви к вкусным помидорам огород на двух сотках, используя свои знания в садоводстве. Это был мой первый самостоятельный опыт огородничества. Соседки приходили и поначалу постоянно говорили, что я лох, - посадил слишком густо / неправильно / не в том месте и т. д. Прополкой и всякими опрыскиваниями я не занимался. Весь уход - полив по системе канав (приехал с работы, сунул шланг в начало огородной канавы, включил воду, поставил будильник на определенное время и пошел читать книгу). Единственные удобрения - пепел лиственных пород деревьев. Мне пришлось раздавать помидоры ведрами, ибо я не знал, что с таким количеством овощей делать. Та же судьба постигла и капусту. Морковь и свекла ушли под снег (не успел убрать). Добывал их зимой, разгребая снег и выдалбливая из мерзлого грунта. Основной урожай корнеплодов собрал весной, как сошел снег В моих широтах, две сотки огорода для обеспечения семьи из 3 - 4 человек, свежими и консервированными овощами, при соответствующей агротехнике, (если не сажать картошку), - с головой.