РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покажу свои "поделки"... Эта сосна была выкопана два года назад из-под ЛЭП... В прошлом году распорками искривлял ствол... Ну и ломал свечки... Её буду нивачить... Эту сосну в прошлом году притащил с болота... Здесь уже сама природа позаботилась... Точнее неблагоприятные условия для сосны... Её буду только щипать... И ещё одна с болота... Снёс ей макушку... На этом моя фантазия закончилась... Неравнодушные и увлеченные, подскажите что и как можно сделать с этой "заготовкой"?
Отличнейшие заготовки! Планируется культивировать их в контейнерах или в ОГ? По поводу третьего экземпляра не подскажу... тоже пока не вижу, на что из канонических форм бонсай похоже... нет ярковыраженных скелетных ветвей...
Когда у любителя бонсай "затык" с формированием дерева, обычно он его на время оставляет в покое, чтобы глаз "размылился" и ждёт подсказки от самого дерева, либо возвращает его в природу/ дарит кому-нибудь. - Пока можете ограничиться неравномерным прищипыванием свеч, не давая сосне свалиться в апикальную доминацию, раз уже снесли верхушку. А со временем, ваш уровень м. б. подрастет, или дерево само подскажет решение.
А мы на Ютубе запустили цикл учебных роликов для начинающих любителей бонсай. Вот тут о грунтах для бонсай А вот тут о комнатных Молсай / бонсай https://youtu.be/uH_0bn0iBDQ
Вечнозеленый дуб из Никитского ботсада. Первый снимок 21.05.2017 Два других - 6.09.2020 Ствол ещё тонковат, ветвление недостаточно развито, но общий контур вырисовывается.
Всем доброго) Поделюсь своими наблюдениями! Несколько лет не мог справиться с муравьями, просто напасть какая то (забираются на молоденькие ростки сосен. Поставил контейнеры с соснами на камни и муравьи пропали. Это только у меня такая "аномалия" или общая практика?
На землю горшки с деревьями ставят обычно в тропическом климате, чтобы дерево пустило корни сквозь дренажные отверстия и быстрее утолстило ствол или развило ветви. Обычно бонсай держат на возвышении, чтобы он освещался не только сверху, во избежание ослабления нижних ветвей. Я держу деревья или на скамейках, или на таких столиках, и никакой проблемы с муравьями не возникало. В питомниках горшки тоже не ставят прямо на землю. Там либо бетонное покрытие, либо скамейки.
У меня очень любят греться муравьи в таких тазиках установленных на тротуарной плитке. Убил ниваки посыпав фирменной отравы от муравьев внутрь одного тазика. Больше с химией не экспериментирую и призываю других нечего не сыпать близко к корневой!
Постоянно использую Актару от листогрызущих, сосущих, сверлящих и т. д., когда это необходимо. Так, вывел из дуба каких-то бурильщиков древесины, буквально утопив дерево в Актаре. И инъекции в проделанные ходы, и опрыскивание сверху, и полив ядерным раствором грунта. Вредитель в итоге сдох, дуб жив - здоров. И постоянно использую фунгициды Топаз или Скор от МР на дубах. Негативного эффекта не заметил. = Химия химии рознь.
Много тружусь! Строю дом! Теплицу! Время на увлечение приходится выкраивать! Пересадил, контейнер, корпус от старого дорожного знака! Толстый пластик! Сосна росла в пластиковом ведре несколько лет, попытался что то сделать. Не знаю на сколько получается! Пока только удовольствие! Наверно самое главное!