РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот, это и пытаюсь делать... Так, по дилетантски... Как-нибудь покажу со временем... На бонсай у меня ни терпения ни знаний не хватит...
Да ладно) У вас же сосны вроде. Их надо реже поливать, чем лиственных водохлебов, и с ними меньше работы в плане обрезки - просто прищипывай свечи раз в году и раз в году наложи проволку и готово. Кормить их тоже нужно меньше, чем лиственные. Деревья для ленивых, в общем Ну так постепенно их необходимо перемещать в более плоскую и широкую посуду. Что вы думаете по этому поводу?
Что-то я так расстроился от своей ботанической неграмотности, что полночи провел читая всякие интересности, для расширения кругозора... И вычитал, что бонсай, это не чисто японское искусство... Пришел он из Китая, и назывался пенцзин, и возрасту ему более 2000 лет...
Не расстраивайтесь: это не ботаническая, а всего лишь историческая неграмотность. Ну или культурологическая. На самом деле, в Японию много чего пришло из Китая, даже письменность. Ну и что? Вопрос ведь, не столько что взяли, сколько что из этого сделали.
Не, ботаническая... После информации в соседней теме про Идеал Горошкевича, понял, что я лопух... Начал читать про него, ну и, в конечном итоге дочитался до пенцзин...
Я согласен) стоимость кашпо для бонсай для меня не подьемна (читал о самодельных горшках...Думаю пока терпит(...Но очень хочется!
Перед тем, как собранное в природе дерево посадить в плошку, используют промежуточный вариант - тренировочный контейнер. Он выше, чем плошка, но гораздо ниже (и часто шире) первоначального контейнера, в котором происходит приживление дерева. В плошку "по канонам" садят уже почти готовое, сформированное дерево, с подготовленной корневой системой. Его можно сделать из чего угодно: из досок (ящик), таз (выглядит не оч), пластиковый ящик застеленный изнутри агроволокном или противомоскитной сеткой (самый вырвиглазный вариант) из строительного ведра с помощью болгарки (быстрее всего и не жутко выглядит). Рассказываю. Берете большое чёрное широкое строительное ведро 1 шт (я покупаю для этих целей несколько ведер разных размеров, - чем больше дерево, тем больше берется ведро и наоборот), рулетку 1 шт, маркер 1 шт, Дрель 1 шт сверло 8 мм 1 шт, кусок противомоскитной сетки 1 шт, болгарку с отрезным кругом 1 шт. Можно вместо болгарки взять электролобзик, но болгаркой выходит аккуратнее и быстрее. = Сам процесс: 1. Кладете ведро набок, рулеткой отмеряете высоту будущего тренировочного контейнера и маркером делаете отметки вкруговую, примерно через 5-7 см. 2. Соединяете отметки линией, используя маркер. 3. Включаете болгарку и отрезаете лишнее. 4. Берете дрель и сверлите штук 10 отверстий в дне в разных местах. 6 штук сверлите попарно, для того, чтобы пропустить через них проволку для закрепления корней (чтобы дерево не шаталось в контейнере). 5. Ставите обрезанное ведро на кусок противоскитной сетки. Обводите дно маркером. Отступаете немного внутрь (на толщину стенок ведра примерно), и ножницами вырезаете кружок. 6. Кладете кружок из противомоскитной сетки на дно контейнера. = Тренировочный контейнер готов = P. S. Деревянные ящики я тоже делаю, они поинтересней выглядят, но сделать нормальный ящик выходит гораздо дольше по времени. Тазы и пластиковые ящики я не использую - выглядят ужасно.
Я ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ) Вылить из белого цемента кашпо как у настоящих бонсай) но это пока в мечтах) а мечты должны обязательно сбыться)
Вашим соснам ещё рано в "кашпо" (наверное, имелась в виду плошка). Корневую систему для пересадки в плоскую посуду готовят поэтапно, через тренировочные контейнеры, о которых я писал выше. На следующую весну их можно посадить в более плоские тренировочные контейнеры, подрезав корни и подсыпав "правильного" грунта, а ещё через год - в "капшо" вашего производства. Кстати, сдаю инфу - по изделиям из бетона на форуме @Mountelf, специалист. Хотя лепят горшки из бетонного папье -маше. Газеты, раствор, форма. Тяп - ляп - готово.
Доброго) У меня был опыт ...хотя и маленький но успешный...литья из белого цемента...полиуретановый декор, фанера, пластик, проволока) Я понимаю что до гуру мне очень далеко) но пока читаю...смотрю) набираюсь опыта!
@Mountelf, Доброго) И прошу прощения! Уважаемые пишут что у Вас есть опыт по изготовлению самодельных кашпо?
Нет. Я другими бетонными работами занимаюсь. И по моему небольшому опыту изготовления ёмкости, в которой зимой была вода, долго такая ёмкость не живёт. Ну года три.
ДА! А я часть жизни как раз посвятил серьёзным конструкциям из бетона) монолитные работы в условиях низких температур) вот думаю и пригодилось! Если что то сотворю ...то выложу фото) но пока(