РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Могу сфоткать, как растут "нормальные" и эти "странные" товарищи. Ничего не прищипывалось, не выщипывалось, нижние ветви только удалялись. = P. S. а пересаженный этой весной экземпляр, тот, что "горел" на солнцепеке и всё лето просидел закрытый щитами от солнца, растёт лучше, чем на старом месте. Так что с мелкими соснами не всегда пересадка - потеря года. Неплохо было бы базовые стили бонсаи изучить для начала, дабы не изобретать велосипед)
Парни, у каждого свой путь... думаю, не стоит меряться пройденными милями по пути бонсай... я, например, вообще ничего достойного не вырастил... хотя охотно раздаю советы. Или я Вашу тему не догнал...
Наверное, не догнали или не так поняли. Тут никто не меряется у кого толще) Идет обмен информацией и опытом, в довольно дружелюбной атмосфере) = Классические японские стили бонсаи, - это как инструкция, благодаря которой, можно уберечь себя от критических ошибок в начале пути. Я тоже, будучи школьником, таскал домой деревья и гнул их как в голову взбрело, не учитывая их будущего развития и пропорций. В итоге получались уродцы. От этой, своей ошибки, я и предостерегаю gemarator. Теперь, когда я снова заинтересовался бонсаи, оказалось, что это искусство не стоит на месте и появились африканские стили (для робинии просто идеальны), "Сказочный" европейский стиль Вальтера Пола, и др. Даже "русский стиль" бонсаи уже изобретают. Мастера всегда выходят за рамки стилей. Но любой мастер в начале пути - ученик. И тут как в музыке... Сначала ноты, потом гаммы, потом простые песенки, а потом симфонии. = Я вот, по совету Mountelf, пошел и тупо купил горную сосну, как хороший тренировочный материал для освоения хвойных пород в бонсаи. На сильвестрисы пока не замахиваюсь, так как уже начинаю понимать (после чтения иностранных форумов бонсаи), как должен выглядеть ямадори сосны, и как непросто приживить сосну лет тридцати, взятую из природы. = Проблема ошибок в бонсаи в том, что человек теряет время. Неправильный/плохой материал - потерянное время. Серьезные ошибки в формировании = потерянное время. Ошибки в агротехнике ->смерть растения-> потерянное время. Чтобы создать качественный бонсаи даже из хорошего ямадори, нужно лет 10. Из крошечного саженца (если мы не говорим о маме, а о среднеразмерных бонсаи 30 - 40 см), - лет 20. Вот и посчитайте цену ошибок, с поправкой на конечность человеческой жизни.
Привожу фото двух "ненормально растущих". Думаю, причина в том, что эти сосны собирались дать в августе 2017 вторую волну роста, двинули почки, а потом передумали. И весной рост начался из многих почек, как заложенных весной, так и заложенных летом. На фото: 1. Стандартно развивающаяся кедровая сосна, с ярко выраженным апикальным ростом (для сравнения). 2. Нет доминирования верхней точки роста. 3. Нет доминирования верхней точки роста. = Освещённость, полив - практически идентичны. Возраст одинаков.
Я читаю и смотрю! Смотрю и читаю! Когда гуляю по лесу смотрю на старые деревья!) Природа она такая штука)
У меня вопрос? Как и писал в последнюю ходку притащил из леса очередного уродца! (Сосна старая и досталось ней прилично (Как всегда, с начало сделал а потом подумал (но как говориться уже... Пока отливаю... на фото видно что ствол обильно покрыт мхом? Надо ли его удалять ?
Это не мох, это лишайник. Дереву он не вредит. На выставках бонсаи обычно требуют удалять. Я бы не удалял, так как он добавляет дереву шарма. Типа "из дремучего - дремучего леса, старая - престарая сосна". Захотите его убрать - опрыскайте раствором медного купороса с известью (Бордосская смесь). Он и отвалится. = ЗЫ. Интересный экземпляр. С хорошим потенциалом. Расскажете потом, как прижился)
Доброе) Нашел на краю уже заросшего поля! Видимо досталось при пахатах( Обильно отливаю и конечно души) При настройке лейки на струю лишайник отваливается! Мне тоже нравится, поэтому и поднял тему? Очень надеюсь на положительный результат! В моей не многолетней практике болеют год!
Так примерно и есть даже у мастеров. Год сосну, взятую из природы, приживляют и ничего с ней не делают. А на следующий год начинают работу над ней.
Доброе) У меня в этом году все сосенки тронулись, начали расти! Вопрос? При перемещении сосны из естественных условий, пересадке (перевалке) в ёмкость, желательно ли убирать (лишнюю) хвою с ветвей? Забирает ли хвоя сосен (как у лиственных) влагу? Или желательно вообще не трогать дерево?
Нет, нежелательно удалять живую хвою. Хвойные по - другому устроены, чем лиственные. И приживление ямадори, пересадка и перевалка - это три разные вещи, с разной нагрузкой на жизнеспособность дерева.
Доброе) Просто при обкручивании проволокой для предания формы ветви, хвоя мешает (и конечно в первый год часть иголок просто высыхает и отваливается сама( На последнем питомце после обильного душа, часть старой коры отваливается и под ней молодая кора янтарного цвета! На питомце у которого в прошлом году появились четыре шишки) в этом году на этой неделе шишки раскрылись!
Я могу вам в ЛС дать ссылки на бонсаи форумы, где по каждому дереву в "работе" можно открыть отдельную тему, с фотографиями и анамнезом, описывать его состояние, спрашивать советы по уходу и формированию. На мой взгляд, это будет гораздо лучше для вашего прогресса "в теме бонсаи", чем просто разговор о шишках и коре
Доброго дня! Прошу увлеченных и неравнодушных, подскажите, пожалуйста, что можно сделать с этими сосенками? Привезены в конце апреля с болота. Сейчас немного болеют, но новые свечки выдвигают... Сразу скажу, ну совсем у меня туго с пространственным изображением... Пытался найти литературу в открытых источниках, очень скудно... Прислушаюсь ко всем советам... Заранее спасибо. p. s. сосны маленькие, в высоту около 40 см...