РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я обматываю стволы так: = 1. Медную проволоку прокаливаю на огне. 2. Наматываю ее с определенным шагом вокруг предмета, по толщине близкого к стволу дерева, которое планирую обмотать (шариковая ручка, или металлический стержень, или просто сухая прямая ветка со снятой корой). 3. Снимаю продольным движением проволоку и чуть выпрямляю, потянув за концы. 4. Втыкаю один конец в землю и просто обвожу проволоку вокруг ствола. Когда витки совпадают с толщиной, проволока ложится идеально и без всяких усилий. 5. Придаю стволу желаемую форму. = При таком способе, риск повредить ствол наименьший)
ДА ...есть...простым шуруповертом...обычный глиняный горшок ...с верху нанесено декоративное покрытие ..только без дренажных отверстий был...теперь есть) Бьюсь с муравьями,( Из проволоки сделал обвивку ветвей, попробовал развести ветви..получилось, проволока стояла пол года! В выходные попробовал снять, ветки остались в заданной форме! Но на коре остались следы от проволоки, посмотрю что будет дальше! Придаст ли это дополнительную декоративную форму или...?
Отжигаете проволоку для того что бы стала мягкой? Я с алюмяшкой пробую) Я обязательно приму ваш способ на опробирование) думаю что логика в нем есть Конечно если бы увидеть на фото было бы более доходчиво)
Проволоку надо довольно часто перематывать. Со временем при утолщении ствола след от проволоки станет менее заметным и почти исчезнет.
Где-то читал, что мастера бонсай порой специально травмируют стволики своих подопечных, чтобы получить на молодом растении отметины старины Но сам такое не делал, т. к. нет у меня именно горшечных экземпляров. А вот на большой березе делаю различные раны теперь регулярно, чтобы ствол превратился из гладкого белого в бугристый серокоричневый... а началось всё опять случайно с шалости детей - то ли младший, то ли старший, лет 5 назад - взял втихоря молоток и выстучал на стволе рану до древесины размером с березовый лист, рана "кровоточила" довольно долго, но потом сокотечение прекратилось и года за 3, вслед за утолщением ствола совсем затянулась, на ее месте остался только бесформенный рисунок из наплывов, причем мне с моим тяготением ко всему непрямолинейному и нерегулярному, это очень понравилось и теперь я раз в год выстукиваю ствол этой березы, хочу чтобы он полностью стал таким необычным, но в то же время делаю это аккуратно и постепенно, чтобы дерево не погибло от прекращения проводимости тканей. Вот интересно, эти наплывы _луба?_ проводят соки или нет? Если проводят, то возможно в будущем можно будет постепенно замкнуть ствол вокруг, а если нет, то необходимо будет оставить нераненную вертикальную полосу по всей длине ствола. Как-нибудь по весне проколю эти наплывы и если из них сок течет, то все ок и можно будет хоть весть ствол постепенно изранить. Мои деревья меня наверно уже тихо ненавидят, т. к. частенько мелкие травмы получаю при различных пиляще-режущих работах с ними... Уже задумываюсь о металлизированных перчатках и защите глаз. Или может просто прикладываться с саке все-таки не во время, а уже после таких работ?
Мягкой + темной. Новая медная проволока блестит. Вид не оч. на дереве. Алюминиевой только в саду ветки равняю. Из за блеска и белого цвета, для бонсаи она не айс. Не только логика. Так удобнее гораздо. А снимать проволоку надо простым перекусыванием. Надо раньше снимать. Как только проволока начинает впиваться в кору, считайте, форма уже застыла.
Доброго дня) Согласен полностью (прозевал (честно не думал что это так быстро произойдет (рост ствола сосны) Проволоку не выкусываю а разматываю! Думаю что еще пригодится в "хозяйстве"
Доброго дня все самодельщикам бонсаистам У меня вопрос? В литературе пишут что мастера при выращивании бонсай постоянно пользуются удобрениями, так сказать подкармливают деревца! Чуть ли "на завтрак одно) на обед другое) а на ужин десерт)? У нас в садоводчестве по какой то там линии в конце года председатель раздавал удобрения) бесплатно! но времена те славно прошли! Я отказывался (в пользу настоящих садоводов! К слову сказать на участке у меня почти ничего нет! Но один пакет все таки завалялся ! это шарики (гранулы 3-4 мм, белого цвета) естественно наклейка с названием сгинула. Пакет не большой и я по весне на свой страх и риск рассыпал его под сосны привезенные из леса. Гранулы не сразу растворились, потихоньку их размыло водой! Из опыта чем и как можно подкармливать сосенки растущие в горшках) Честно дало ли результат моё " удобрение" я не знаю) но сосны растут)
@gemarator, если белого, то скорее всего что-то азотно-фосфорное, но возможно и комплексное. Калийные обычно - розовые. Скорее всего какая-нибудь аммофоска, суперфосфат или аммиачная селитра. Нашим йолкам в ОГ это всё не нужно (скорее даже вредно), а для горшечной культуры, в принципе, необходимо, т. к. объем субстрата мал, питание на долгий период брать неоткуда, но если регулярно пересаживать в свежую смесь, то можно, думаю, обойтись и без различных подкормок.
Сегодня поеду на дачу забегу в местный "дом сад огород" старый магазинчик...) поспрошаю продавцов что есть для хвойников) Какую роль играет подстилка хвоевая ...У меня соседи возят тележками подстилку из под сосен из леса и сыплют в грядки?
Можно использовать как мульчу, а можно в грунт закапывать (якобы хвоя повышает кислотность), а по мне, так чтобы руки потом о не перепревшие иголки колоть, когда в земле копаешься
Доброго дня) честно мне нравится горшечное садоводство тем что можно изменять! перемещать обьекты в горшках по участку! Пока не знаю как сложится и что будет) просто интересно заниматься! Мои сосны зимуют под снегом) стараюсь первым снегом засыпать! Просто насыпаю сугроб) и смотрю до весны что бы сосенки не оголялись!(с маленькими это пока можно делать! А вот с большими засыпаю снегом только горшки! @Gera79, вы тоже выращиваете что то подобное)?
@gemarator, Здравствуйте) да, тоже этим занимаюсь, не то, чтобы выращиваю, пока скорее наблюдаю, что будет дальше. У меня всё гораздо прозаичней, формирование деревьев пока не очень интересно, а интересует именно условия содержания в горшке на улице, желательно дерева, желательно зеленого круглый год) Понимаю что тема не очень популярна у нас, информации очень мало, поэтому интересен любой опыт. Тут где-то на форуме была тема, но её удалили. У меня посажены несколько хвойных в горшки: сосна горная 2 года назад, пара елок и туя в прошлом году. Пока всё небольшое и не очень понятно, как они будут расти дальше. Всё подобное, что я видела до этого, либо свежие посадки, либо видок у растений плачевный. Свои зимую, как и Вы, только горшки особо не присыпаю, как падает снег, так и падает, но у нас эти зимы не было долговременных сильных морозов. Ещё я сажаю в двойные пластиковые горшки с прослойкой из керамзита, теоритически это должно сглаживать резкие перепады температур. Помимо зимовки, у меня ещё вопрос с кормежкой, я свои не кормила, но похоже это надо делать усиленно, сосна и туя вроде ничего, а вот елки не очень выглядят.
Горшки я прикапываю вровень с уровнем почвы. Так риск наименьший. Ошибаетесь. Тема достаточно популярна, есть специализированные русскоязычные сайты, посвященные бонсаи. А так же отечественные бонсаисты выставляют там фото своих работ. А англоязычных сайтов, так вообще полно, с совершенно аховыми иллюстрациями. В книгах по бонсаи полно рекомендаций, как готовить почвенные смеси и как кормить деревья, растущие в ограниченном пространстве Много книг есть в свободном доступе в сети. Скачивайте и читайте. Очень полезным считаю изучать хотя бы фотографии работ мастеров, особенно японских. А так же деревья, свободно растущие в природе или в рощах. Сразу отпадает желание сделать "что - нибудь эдакое", загнув дерево буквой "зю" из арсенала камасутры