А у них замерить? В общем нужно подобрать пластиковую резьбовую трубу по внутреннему диаметру обсадной и на конце сделать сальник из бентонитового или другого разбухающего от воды шнура и опустить ниже текущих стыков... Скорее всего подойдёт 125 нПВХ... Но с таким дебитом, скорее всего может ничего и не получиться... Как вариант снижения дебита, попробовать скважину засыпать щебёнкой до получения более менее приемлемого самоизлива... Но это уже на крайний случай... Бентонитовый шнур, манжеты, сальники.. Вода-ДА!
я только одного боюсь, засыпка щебенкой не привезет к неконтролируемуму самоизливу?, пойдет из затрубья? Сейчас хотя бы как-то локализовано, внутри трубы...
Я думаю попробую 6 метровую трубу 100ку толстостенную пластиковую, намотатать на нее бентонитовый шнур в самый низ и опустить и посмотреть как будет себя вести
Добрый день коттеджный посёлок Самоцветы, посёлок Протасы, Пермский муниципальный округ 57.871220, 55.859455 Самоизлив в обсадной трубе и за обсадной труба ПВХ синяя D125 Скважина никак не утеплена, внутри пнд трубы к насосу установлен греющий кабель примерно на глубину 1м, глубина скважины мне неизвестна (также не могу найти контакты те кто её бурил, дом приобретался со скважиной, застройщик тоже найти не может), глубина погружения насоса ~20метров. Если трубу пошатать - шатается В 2021 году был самоизлив из обсадной, подтянул оголовок - прекратилось. В 2023 году вокруг обсадной трубы образовалась полость и пошел самоизлив Если включаю скваженный насос (oasis 50) уровень воды опускается и вокруг скважины вода уходит Над скважиной установлен навес высотой 3 метра, соответственно бурильная машина подъехать не может, только что-то можно делать малогабаритными установками. Для снижения давления установил скважинный адаптер и вывел воду в канаву перед домом, также была прокопана траншея от трубы в эту канаву Теперь вода идет как из скважинного адаптера так и из затрубного пространства. Напор воды небольшой. Для ликвидации данной скважины была пробурена новая 32м, кондуктор 11м (тоже самоизлив, вода в кондукторе стоит выше уровня грунта). Грунт с новой скважины оставил. Никаких услуг по ликвидации/тампонажу скважин на авито и прочих сайтах не нашел, все буровики отнекиваются (идите к тем кто бурил или мы не знаем чем тут помочь) 1. Может ли чем-то помочь исследование скважины эндоскопом? 2. Пучинистый грунт, в сильный моро могло вытащить трубу с резьбы? 3. Можно ли потихоньку вытащить всю обсадную трубу? Например ручной лебедкой тянуть по чуть чуть хоть всю неделю? 4. Если удастся вытащить трубу, можно ли закидать грунт от новой скважины и трамбануть малогабаритной установкой? Решит ли это проблему? Почти всю тему перечитал. Вариант с полиуритановым герметиком показался сомнительным Читал про заливкой бентонитовым раствором, но @ilko1991 это не помогло Рекомендации от @Alexandr0063 показались более перспективными Прошу помощи, с чего лучше начать? Каков алгоритм действий? Готов на работы с сохранением скважины и с ликвидацией.