РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Требуется совет. Сегодня пробурили скважину, на песок. Глубина 11 метров. Пошёл самоизлив. Он был раньше и выше, по улице (уклон в мою сторону), но теперь прекратился. Но я забежал вперёд. Пока буровики отъезжали за водой, пошла вода вокруг ствола (труба ещё не была осажена. По приезду, уже лил приличный ручей. Бурить далее не стали. В фильтре сказали нет нужды. Прорезали обсадную (ПВХ) и установили. Чтобы не выдавило, одели оголовок с пожарным шлангом, с которого сейчас идёт слив воды (сброс давления). Можно было сказать, чтобы забетонировали, Но, забетонируют поверху, а я хочу углубиться на два кольца и там забетонировать вокруг ствола и зажать сам ствол. Но это, пока идёт сброс давления через оголовок со шлангом, на участок (построек пока что нет). Не хочу строить строение над скважиной. Подскажите, правильно ли я размышляю ? Не будет ли каких "подводных камней" в реализации моей затеи ?
Сейчас не давит. Пока на оголовок одет шланг и идёт сброс воды на участок. Уже сутки так. Вокруг обсадной трубы, всё хорошо. Но вот не знаю, что будет, если пережать шланг ? Что в таких случаях, вообще делается ?
Спасибо. Только сбрасывать не куда. Нет ливневых канав. Других вариантов нет ? Теперь ключ будет бить всегда на участке ?
А насколько выше земли статический уровень? Можно попробовать трубу нарастить, чтобы вода не изливалась. Правда, эту трубу придется греть.
Там вода через затрубное пробивается. 11 метров это напорному горизонту ни о чем. А сейчас она куда уходит? Заглушить такую скважину достаточно затратно.
Вчера откапал экскаватором на 2 метра, выяснилось сейчас следующее. Вода давит из под первого соединения труб (первое от поверхности земли). Стык плохой и давит оттуда. Это немного радует, не знаю что будет дальше. Завтра бурильщик привезёт помпу для откачки и уплотнитеоьные кольца на трубу. Труба пластик 125-й. Сейчас вода всё так же сбрасывается на участок. Построек ещё нет, собираюсь заливать фундамент. На участке навозной песок, 50машин по 20 кубометров. Так что пока впитывается без проблем. Я выравнивал перепад высот. Как писал выше, сбросить воду, в случае чего, за пределы участка, нет возможности. Ближайшая ливнёвка в сотне метров и та сухая, так для талого снега. Пугает теперь то, что скважина забурена в 2-х метрах от будущего фундамента дома. Буду надеяться, что после укрепления обсадной трубы и перекрытия шланга для сброса воды, не подавить вокруг ствола. Извините, что ввёл вас в заблуждение. Думал что прёт снизу ствола скважины. Можете подсказать, как грамотно обустроить такую скважину? Поднять трубу выше уровня земли, ничего не даст. Выше по улице, на горке, щабурена такая же скважина. Тоже с самоизливом, но на 20см выше уровня земли давит. Точнее давила, теперь ушла ко мне, так как я ниже на метра 3-4 и в данный момент сбрасываю воду на участок. Ведро 12 литров, набирается за 10 секунд.
Главное, чтобы потом нижние соединения труб не потекли. Если знали, что возможен самоизлив, почему стальной кондуктор не поставили?
Можете подсказать, какой оголовок нужен? Я так понимаю, что не все герметичные и подойдут в моём случае .
Прошу помощи с решением проблемы со скважиной. Скважина сделана 12.06.2020. Идет самоизлив в затрубном простанстве (снаружи обсадной ПВХ трубы 125 мм). Статический уровень воды в обсадной трубе +1 м над уровнем земли. Динамический не замерял, но дебит скважины достаточный. Приямок из бетонных колец диаметром 100 см глубиной 200 см. Скважина находится от дома на расстоянии 1.5 м. После изготовления скважины, вода поднималась примерно 10 см в час в приямок. При откачке насосом опускалась (в приямке). При бурении люди, которые бурили не применяли никаких дополнительных способов для разделения водоносов (манжеты, доп. колонны), посчитали, что достаточно зеленой глины, которую получили в процессе бурения. Разрез скважины сделал со слов и замеров бурильщиков (см. фото). Две недели назад опустили вдоль обсадной трубы буровые штанги малого диаметра на 3 м от дна приямка и закачали 120 литров бентонитового раствора (1:10) одновременно качали воду из скважины. Из приямка вода ушла. Это остановило воду на несколько дней, сейчас вода опять поднимается. Уровень грунтовых вод – 1.6 м, в приямке вода выше УГВ. Скважина в Полтаве. 200 м до Ворсклы и 70 м до горы (возвышенность). Никто из специалистов, с которыми общался не может дать однозначный ответ как решать проблему, в нашем регионе такая проблема - большая редкость. Буду благодарен за подсказку вариантов решения данной проблемы. Просьба подсказать действенный алгоритм решения. P. S. Вопрос в экономии не стоял и сейчас не стоит. Но, к сожалению, у бурильщиков нету "звездочек" на лбу для определения уровня их профессионализма. А цена у всех одинаковая. И мне, как потребителю, разбираться с нюансами изготовления скважины, нужно ли? При покупке телевизора Вы же не изучаете принципиальную схему и элементную базу? Просьба писать по сути и не тратьте свое время на флуд! А за конструктивные консультации буду очень благодарен!
Ловите излив только трубой большего диаметра. С помощью буровой установки. Задавливайте трубу, и ловите излив в трубу.
Хорошо бы еще знать, из какого водоноса самоизлив. Если из того, в котором стоит фильтр, заткнуть трубой большего диаметра будет проблематично. На мой взгляд - дергать трубы и перебуривать с учетом самоизлива.
Народ, несколько наивный вопрос, но ответа не нашел. Скважина самоизливная. Две трубы: внутри пластик 125 и снаружу 130тая металл. Трубы отпилены ВРОВЕНЬ друг с другом. Я заглушил тряпками внутреннюю. И теперь хочу отпилить наружную железную трубу БОЛГАРКОЙ. Но, по трубе стекает вода, не сильно, но течет. Вопрос: МОЖНО ли болгаркой отпилить трубу по которой течет вода? Техника безопасности не нарушиться? Диск в процессе не кольнет?