РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напор может и увеличиться, если дальше скважину раскачивать. И заиливаться может колодец, и провалы могут расти - сценариев может быть несколько, озвучены не все. Гадать можно хотя бы по руке (в смысле по разрезу и свойствам грунтов), а Вы предлагаете на голубом глазу. Я бы, если напор небольшой, попробовал бы приладить к оголовку емкость бОльшего диаметра - возможно этим давление удалось бы сдерживать подпор воды. Но если грунтовые условия неблагоприятные (очень подвижные обводненные грунты) и напор сильный, то такие действия могут спровоцировать и прорыв воды по затрубному пространству.
По поводу плывуна. Компания, которая бурила, говорит это нормально (ещё бы они другое сказали). Пояснили, что бур диаметром больше обсадной трубы по этому со временем грунт вокруг трубы оседает. Я так понимаю, что самые надёжные варианты это тампонировать трубу либо делать дренаж. Небольшой пруд через два участка от меня вдоль дороги. Можно проложить до него дренаж под землёй, но там коммуникации (газ, электричество). Но все таки хочется избежать этих вариантов. Читал, что делают кессон. В моем случае он подходит?[/QUOTE]
[/QUOTE] Можно сделать отвод воды с помощью бестраншейной прокладки трубы и как раз в этот пруд пускать воду.
Наверное бестраншейный способ самый оптимальный, осталось договориться с председателем и соседями. На завтра пригласил мастеров по дренажу. Напишу по результату.
Кому интересно. Встретился со специалистами по дренажу. Померили уровень пруда и уровень дна моего дренажного колодца. По итогу дно колодца выше уровня пруда на 1 метр. Расстояние от колодца до пруда 55 м. Предложили единственный вариант выводить самоизлив в пруд, для этого рыть траншею, класть в трубу ПВХ d200 усиленную sn8. Говорят, раз под дорогой (грунтовой), должна быть усилена. Цена 80 т. р. Другие предложили минуя дренажный колодец, подсоединиться к самоизливающейся скважине обычной ПНД трубой и пустить ее так же под землёй в пруд. Откопали, кинули трубу, закапали. Ни песка, ни гравия и проч. Цена 25 т. р. Особо разницы не вижу, только в цене. Ещё беспокоит, что зимой сам слив воды в пруд может замёрзнуть.
Ведите от глубины 1,5 метра нормальной пнд 32 или чуть больше. А перед прудом уже наверх поднимаете, самоизлива должно хватить протолкнуть, зимой не замёрзнет, вода все время в движении
Спасибо, Вы имеете ввиду глубину всей траншеи 1,5 метра? Боюсь это очень глубоко и соответственно затратно. Планировал 0.7 м. С учётом того, что глубина промерзания грунта в Калининградской области 0,5.
@Blum5, чтобы скважина не промерзала устанавливаете кессон или два колодезных кольца, обсадную трубу обрезаете ниже и монтируете насос с оголовком который будет герметично закрывать скважину. С учётом того, что с момента бурения прошло достаточно много времени, затрубье сухое, да и самоизлив слабенький, не должно быть никаких проблем.