РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Редко кто это делает. Есть разные мнения по поводу этого. К тому же надо знать конкретную информацию по скважине. Смотря какой кессон, УГВ (верховодка) и агрессивность грунта и вод. Если УГВ низко ставьте сборный железобетон (кольца стеновые), а оборудование размещайте в доме или специальном строении/помещении. Я думаю так же.
УГВ низкий, В начале мая копали септик на 2 кольца (под уличный туалет) и намека на сырость не было. Участок на возвышенности. Для меня + у кессона это возможность разместить в нем оборудование, в доме помещения под котельную не предусмотрено. - кессона это его стоимость.
Сделайте кессон из двух бетонных колец, обрежьте трубу, и поставьте оголовок, а уже от него - трубу в дом на глубине промерзания. Система без адаптера, по-старинке.
Не вариант - УГВ 20 см. Только если оголовок герметичный хоронить под грунтом. А этого и не хотелось, чтобы иметь легкий доступ к насосу.
Да, это один из вариантов, будет жить оголовок в подводном царстве Насосы не каждый день летят, так что если будет нужен доступ, опустите дренажный насос и откачаете воду из колодца. Если скважинная труба металлическая, можно закопать металлический кессон, и приварить его к скважинной трубе. Герметичность будет, и не всплывёт. Если скважина не глубокая, можно для подстраховки ещё и заякорить его.
бурильшики все говорят что нельзя глушить, типа размоет. хотя у меня заглушенная год стоит, не знаю размыло там что-то или нет.
Поясните пжста как это? У меня пластиковая обсадная труба, просто в землю уходит. Перенаправил ПНД-трубу от скважного насоса в ёмкость подземную (до этого она подключена напрямую к домашней системе была - гидроаккумулятор, реле давления и т. п.), насос скважный пока отключил совсем от сети, думаю и самоизлива будет хватать. А в дом уже поверхностным насосом загоняю из емкости. На удивление вода сильно лучше по качеству - прозрачная, не желтеет, в осадок ничего не выпадает ну и газа нету.
Между наружной стенкой трубы и стволом скважины загоняется специальный раствор, который застывает, и страхует от того, что вода пойдёт не из трубы, а снаружи неё. С пластиковой трубой не всё так просто, так как этот раствор хорошо прилипает только к трубам металлическим.
Здравствуйте Уважаемые форумчане! На днях родственник близкий столкнулся с проблемой самоизлива из свежепробуренной скважины. Вводные следующие: Глубина скважины 15м. Бур 160 вроде, обсадная труба пластиковая 125мм, участок находится в низине под горой. Место болотистое, угв -1м. Грунт глинянопесчаный, с высоким содержанием песка. Дебет самоизлива около 150л в час. Напора практически нет, но на 1 метр в трубе над уровнем земли столб воды поднимается. Завинтили наверху заглушку, после чего вода стала сочиться из промежутка между обсадной трубой и стенками скважины. Цементирование скважины не выполнялось и не обговаривалось (вопросов к исполнителям много, но видимо бесполезно) Договоров никаких не заключалось, соответственно все вопросы по гарантии, исправлению ошибок не ставятся совсем. Территориально СНТ Гидростроитель Набережные Челны. На данный момент имеем симпатичный такой ручеек прозрачный и полное непонимае как со всем этим быть дальше и не превратить участок в настоящее болото. Вода пока сливается в яму вырытую неподалеку, оттуда насосом в придорожную канаву. Это весьма временное решение, т. к. надо что то с этим делать. Каждый день воду не накачаешься. Самотеком пустить ее некуда от слова совсем. Рядом дорога и соседние участки Предварительно пролопатив форум, понимаю, что ошибок сделано много, и они критичны. Поэтому реально нуждаюсь в практических советах. Видим пока два возможных варианта решения ситуации - попробовать обуздать самоизлив и второй вариант заглушить намертво скважину. Соответственно и вопросы 1. Какие работу неоходимо провести, чтобы ликвидировать самоизлив из пространства между трубой и скважинной стенкой. Сама труба вроде глушится без проблем, давлением не выбивает. 2. Если принимаем вариант глушить скважину полностью, как это сделать правильно? Очень хотелось бы услышать мнение специалистов и обычных людей, сталкивавшихся с такой проблемой.
Вам нужно отрыть дренажную траншею начиная от обсадной трубы и куда нибудь в сторону, что бы отвести этот самоизлив вниз по склону. Траншея должна быть не менее 1,5 метров глубиной...
Можно ли оформить эту дренажную траншею таким образом: Траншея глубиной 1.5 м, отсыпаем ее на 0.3-0.5м крупным щебнем, затем закрываем обратным грунтом (глиной с высоким содержанием песка) После отведения таким образом не будет ли заболачиваться то место куда отводим излив? Там нет склона, ровненько все. есть только пустыри, куда теоретически можно направить траншею. Burka, благодарю Вас за то, что обратили внимание на мою проблему! Все наверное понимают, что сейчас от отсутствия понимания дальнейших шагов пошевеливаются волосы. Поэтому был бы очень признателен за любое профессиональное мнение.
@Intercosmos, ...сначала нужно отвести воду в сторону. На время. Потом откопать вокруг скважины на метр, полтора яму. Залить в затрубное пространство цементное молоко, сколько влезет. Далее насадить на обсадную трубу несколько слоев толстой пленки...(метр на метр), и быстро все завалить глиной обратно. В 3-х случаях из 3-х - вода после этого понимала, что здесь делать нечего и лучше искать другие обходные пути. Пробуйте...