РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС C такой скважиной вряд ли уже что то можно сделать. Ну если как вариант только: откопать нужно приямок вокруг скважины прим на 1 м. И потом, прокапать траншею до ближайшей канавы, что бы осушить получившийся приямок. Дальше затрубье следует пролить цементным раствором, до тех пор пока будет получаться. После этого нужно через отверстие в полиэтилене (меньшего диаметра), плотно натянуть на обсадную трубу пару листов пленки соответствующих размерам приямка. И вот после этих мероприятий, следует аккуратно, понемножку с трамбовкой засыпать весь приямок глиной. Мы так делали один раз, но вода ушла, нашла себе другое подземное русло. Проблема в том, что вода поднимается по затрубному пространству. Его диаметр гораздо больше чем диаметр обсадной. Если бы скважину бурили с помощью УКБ, то в этом случае труба была бы просто забита в землю, как гвоздь в дерево. Вот тогда бы, ни этой проблемы, ни других с нею связанных - не было бы вовсе...
@dfcbktr, самоизлив - прежде всего высокий статический уровень. Он может быть +1, +3, даже +20. В интернете много схематических картинок самоизливных водоносов. Если ваш участок выше соседского на 5м, а статический уровень соседской скважины +1, то у вас может и не быть. Важны параметры соседской скважины и характеристики рельефа. Ну и почему вас так пугает самоизлив? Сколько кубов в час? Регион обозначьте, может, кто и подскажет.
Район д. Середнево Рыбинский район Ярославской области. Участок на склоне, мой второй от вершины склона, соседский третий. Плюс я его еще чуть поднял и выровнял. Скважина у него помоему метров 35. С прошлогоднего июня бьет ключом, сейчас конечно "ключик" подустал, но все равно самоизлив идет.
Я вероятно плохо объяснил, затрубного пространства нету, есть только пластиковая труба. Сейчас уже там 2 жб кольца (самодельный кессон), на глубине промерзания трубу обрезали и там-то и стоит герметичный оголовок. Проблемы с изливом воды нету, тк труба идет в дом, где стоит уже гидроаккумулятор, реле давления и т. д. Есть проблема с отводом газа (там метан - но это отдельная история), для ее решения на улице будет закопана безнапорная емкость-отстойник + насос воторого подъема. Так вот ее-то я и хочу наполнять скважным насосом под управлением поплавкового выключателя. И всё бы ничего, но в выключенном состоянии вода все равно поступает.
Ну давайте, будем вместе разбираться... если "там" газ метан, то для его отвода подойдет обыкновенный воздухо-отводчик. Ну, а для того, что бы емкость не переливалась, нужно взять либо поплавковый выключатель с электроклапаном (лягушка), либо воспользоваться датчиками, опять же с эл. клапанами или (на худой конец) с (электро) сервоприводом...!
Уберите метан из воды, тем более, что это опасно, тогда возможно и клапан будет держать. Надеюсь, у вас дополнительный обратный клапан над насосом, а не встроенный. Встроенный не держит.
Можно и так, но хотелось бы минимум электрики, т. к. это все будет в кессоне из ж/б колец с большой влажностью. Для начала попробую поставить регулируемый редуктор давления в минимальном режиме.
Так вам вообще можно скважинный насос выбросить, поставить поплавок в емкости, типа как в унитазном бачке, чтоб отрубал и пусть она самотеком наполняется.
Можно и так, но думаю долго просто будет. там может 3 литра в минуту. Редуктор давления, как мне объяснили, ограничивает только давление сверху так, чтобы в системе не было повышенного давления. А мне тут наоборот надо запирать при маленьком давлении (самотек) и открывать при большом (от насоса). Бывают такие?
Тоже на самоизлив нарвался. Не из затрубного пространства, из трубы. Небольшой. Бурили зимой, вроде не было (по паспорту уровень воды 6 м.), а по весне пошла вода. Понимаю, что закупорить, скорей всего, не удастся. Хочу предпринять следующее: при установке скважинного адаптера, сделать отвод воды в дренажную канаву (она метра 1,5 от скважины). Отвод можно сделать на уровне верха канавы, типа под землей см на 20. Таким образом отвести воду с участка, а то сейчас труба некрасива вся в ржавчине и зелени. Второй вариант сверлить обсадную около адаптера, но тогда есть риск застоя воды в отводящем шланге с последующим подмерзанием. И риск обратного тока воды в скважину. Есть изъяны в идее? Если стоит попробовать, то можно что-то заколхозить вместо адаптера, а то по ценнику не гуманно получается два их ставить.
Друзья, прошу совета. Есть скважина - 50 м, деб. 1 м3 в час. самоизлив. Надо до холодов обустроить. На участке дома пока нет, через 2 года, надеюсь, появится. небольшой огород. предложили 2 сметы: 1) Инженерные характеристики скважины: Глубина- 50м / Фильтр-47-49/ Нст.-с-из/ Ндин.-44 Рекомендации по насосу от бур. Мастера: 1,0 м3/час с 46 метров() Тех. Задание: 1. Оборудовать устье скважины колодцем из ЖБ колец 2. Смонтировать скважинный насос 3. Провести монтажную разводку в дом. 4. Автоматику управления пока не устанавливать. № п/п Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Оборудование устья скважины 1 Кессон шт. 1 шт - 44 200 руб Оборудование и материалы 44 200 руб Монтажные работы 8 500 руб Земляные работы м3 12 800 руб Транспортные расходы 5 500 Итого: 71 000 2. Монтаж насоса и автоматики 1 Насос скважинный 4" Waterstry SТS 0519 15 600 руб 2 Кабель 3х1,5 мм 46м 5 520 руб 3 Муфта кабельная шт. 850 руб 4 Труба д. 32 46м 2 300 руб 5 Тросс страховочный 3 мм нерж. 46 м 2 760 руб 6 Зажимы для троса нерж шт. 2 шт 200 руб 7 Кран шаровый 1" шт. 2 шт 1 320 руб 8 Фитинги к-т 1 шт 650 руб 9 Шланг соединительный угловой 1" шт. 1 - 1 100 руб 10 Гидроаккумулятор Reflex 100 шт. 1 - 10 200 руб. 11 Автоматика управления к-т 1 - 1 200 руб 12 Оголовок скважинный 1" в сборе шт. 1 3 200 13 Отвод на полив к-т 1 950 14 Арматура слесарная к-т 1 550 Оборудование и материалы 46 400 Монтажные работы 10 550 Пусконаладочные работы 1 550 Итого: 58 500 Всего: 129 500 в т. ч. Оборудование и материалы 90 600 Вариант №2 Тех. Задание: 1. Оборудовать устье скважины колодцем из ЖБ колец 2. Смонтировать скважинный насос 3. Провести монтажную разводку в дом. 4. Автоматику управления пока не устанавливать. № п/п Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу, руб. Сумма, руб. 1. Оборудование устья скважины 1 Кольцо КС 15-9 шт. 1 2 900 2 Кольцо КС 15-6 шт. 1 2 500 3 Плита ПП 15-1 шт. 1 3 300 4 Кольцо КС 10-5 шт. 1 1 200 5 Плита ПП 10-1 шт. 1 1 500 6 Люк полимерный шт. 1 1 200 7 ЦПС и гравий 1 000 Оборудование и материалы 13 600 Обустройство колодца 2 100 Шурфопроходка под кольца кол 2 7 000 Транспортные расходы 5 500 Итого: 28 200 2. Монтаж насоса и автоматики 1 Насос скважинный 4" Waterstry SТS 0519 шт. 1 15 600 2 Кабель 3х1,5 мм м 46 120 5 520 3 Муфта кабельная шт. 1 850 850 4 Труба д. 32 м 46 50 2 300 5 Трос страховочный 3 мм нерж. м 46 2 760 6 Зажимы для троса нерж шт. 2 200 7 Кран шаровый 1" шт. 2 1 320 8 Фитинги к-т 1 650 9 Шланг соединительный угловой 1" шт. 1 1 100 10 Гидроаккумулятор Reflex 100 шт. 1 10 200 11 Автоматика управления к-т 1 1 200 12 Оголовок скважинный 1" в сборе шт. 1 3 200 13 Отвод на полив к-т 1 950 14 Арматура слесарная к-т 1 550 Оборудование и материалы 46 400 Монтажные работы 10 550 Пусконаладочные работы 1 550 Итого: 58 500 Всего: 86 700 в т. ч. Оборудование и материалы 60 000
Я правильно понимаю, что вода может подниматься из затрубного пространства и его необходимо цементировать? И металлического кессона (в плане его герметичности) хватает года на 4-5. Некоторые форумчане утверждают что оборудование в любом случае рекомендуется устанавливать в доме (не в кессоне)
А газ-метан-это результат химического анализа или Ваше предположение? Ведь это газ без цвета и запаха, может Вы его с сероводородом путаете? Проблема удаления сероводорода (а возможно и метана, как Вы говорите) решается путем установки аэрационной колонны, которая, кстати, и железо в воде частично убирает путем его окисления.