1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самоизлив из скважины. Вопросы

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем vdimariov, 15.10.11.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Вот это заужение из-за переходника для ПОЛИВА ...тоже уберите- есть нормальные фитинги для этого.
    Может тогда и клапан не понадобится.

2. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    Сорри, но я не совсем понял про заужение для полива. От насоса из скважины идет прямой поток из ПНД 32 до накопительного бака.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    То что стоит на 2 фотке сразу после крана;)

4. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    А, понял. Сорри. Это фото просто старое, когда еще не было бака. Сейчас этого нет. Согласно схеме, сейчас оттуда идет просто ПНД 32 до самого бака, без каких либо заужений и отводов. Весь разбор воды уже идет со слива бака или насосной станции.

5. бешеное долото
    Благодарности:
    0

бешеное долото

Новичок

Благодарности:
    0
    Какпо мне, трубы дергаются потому, что имеет место пусть и небольшой но все таки гидроудар, стояла бы на сливе в емкость запорная арматура, вообще бы рвали что бешеные. Смысла обратного клапана не вижу, может попробовать менее мощный насос, ну такой себе 'малыш', у вас я полагаю стоит что-то более мощное. наскок я понимаю вода в такой схеме не должна опускаться, ну в смысле уровень, ибо насос оснащается обратным клапаном, а чтоб она сливалась в зимний период, заборную трубу оснащают капиляркой (штуцер+кран+трубка для гидро уровня, скажем 0.5 мм)-все это дело пускаем как обрат в скважину

6. бешеное долото
    Благодарности:
    0

бешеное долото

Новичок

Благодарности:
    0
    Ааа..неправильно понял в чем проблемма то... дергаются. эт когда емкость полная и труба в воде, выше трубу сливную в емкость закрепить, эт выше говорили, как из бутылки, вакуум тянет, но пл схеме не должна идти в обрат..схема не полная видимо

7. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Да насос стоит скважинный производительностью 3,2 куба в час. Да в инструкции по насосу сказано, что вроде бы в нем должен быть обратный клапан, но судя по тому что вода все таки опускается после выключения насоса, то это не так. Схема полная. Подающая труба закреплена в накопительной емкости выше наливаемого уровня. Применение насоса вибрационного типа просто не применимо для моей скважины, а использовать насос меньшей производительности не хочу, да и как то это не вяжется с дебетом мой скважины в 8 кубов в час:) Зимний период меня так же не волнует.
    Изначальный вопрос и был - насколько дерганья вредны для обсадной скважины. Меня это волнует в том плане, что скважина самоизливная и как бы эти дерганья не привели к негативным последствиям, типа затрубной воды. И если это все таки плохо, то как убрать без увеличения разряжения (опять же из-за самоизлива) при гермитичном оголовке. Пока я так решения и не вижу, кроме как сложного - поставить ближе к насосу обр. клапан а разряжение компенсировать односторонним впускным клапаном, которой нужно подбирать и как то внедрять в оголовок. А может я зря заморичиваюсь этим разряжением и просто обратный клапан к насосу или и дерганья не важны для обсадной в данных условиях и и так все нормально?

Последнее редактирование: 12.01.14
  8. Kzh77
    Благодарности:
    1.362

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.362
    Извините, мне не понятна схема в целом. Зачем в скважину с самоизливом ставить погружной насос? Почему сразу не поставить насосную станцию? Неужели все заморочки с греющими кабелями, опилками и т. д. дешевле чем еще одно бетонное кольцо? Два кольца + утепленная крышка и ничего не замерзает (в средней полосе)

9. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Насос и оголовок появились изначально, когда не было еще однозначного решения и нужно было пользоваться скважиной. Да, были мысли его убрать и просто поставить станцию, но я оставил такую схему по 2 причинам: 1 вода в скважине очень холодная и нужна будет полюбому накопительная емкость, где она немного будет нагреваться для полива и экономии электричества :), 2 очень большое содержание растворенного железа в воде, поэтому бак еще как дополнительное место оседания железа, для возможности его последующей фильтрации механическим фильтром. Система обезжелезования очень дорога и не совсем оправдана для моего случая :) Второе кольцо нельзя вкопать из-за большого УГВ и плюс весеннее половодье. Вода уже стоит через 40 см. Прошлой весной вода на участке стояла примерно на пол метра вообще выше земли:), т. е. в выямке будет постоянно вода. К тому же второе кольцо предполагает - типа постороение своеобразного кессона, но для этого по правилам придется отрезать трубу обсадной, что я тоже не хочу делать в виду сложности дальнейшей эксплуатации при переоборудовании скважины и т. д. Поэтому вот такая схема. Может я что то упустил и можно сделать по другому?

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Для ДЕШЁВОГО способа обезжелезивания- ваш способ хороший.

11. naboka
    Благодарности:
    8

naboka

Участник

naboka

Участник

Благодарности:
    8
    По поводу дерганья при обратом стоке воды. От этого нужно избавляться, обратный клапан необходим и желательно сразу после насоса. Пример: скважина была нами пробурена четыре года назад и недавно позвонившие люди жаловались на песок в воде, хотя изначально вся было как у всех, без песка. При осмотре скважины выяснилось, насос погружной трехкубовый висел на примерно двадцати метрах на трехчетвертном резиновом шланге и веревке. Клапан был, но наверху и получалось при включении насоса эта колбаса раздувалась, при выключении шланг слипался и так как гидроаккумулятор был также по колхозному без воздуха, насос постоянно дергался. При таком режиме работы постоянные гидроудары в скважине привели к нарушению обсыпки фильтра и понесло мелкий пылеватый песок. Избавиться теперь от этой напасти невозможно без бурения новой скважины, зато сэкономили на монтажниках, друг им такое подсуетил.

12. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Такое встречается и довольно часто. Главное подешевле! Но это не главное, можно и дешевле, но чтобы работы выполняли специалисты!

13. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    У меня насос висит на 8 метрах на стальном тросе из нержавейки, вроде 4 или 6 мм. Труба до насоса ПНД 32. Вряд ли она сжимается или разбухает, т. к. на пути воды от насоса до бака нет никаких преград и сужений. У меня арт. скважина на известняк. 22м. обсадная, втертая на 2 м. в известняк, дальше открытый ствол меньшегоо диаметра в известняке до водоноса 11м. Известняк с вкрапинами гранита. Да, наверно клапан у насоса решит проблему дерганья, но меня беспокоит создаваемое при этом разряжение в скважине, учитывая то, что оголовок гермитичный и скважина самоизливная. Просто воды и так много, а разряжение подстегнет дополнительный приток, или за это можно не волноваться и лучше поставить клапан у насоса и убрать дерганья?

14. Волль
    Благодарности:
    293

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    293
    А почему не хотите просто вкопать накопительную емкость в землю, куда будет постоянно из скважины поступать вода (верх емкости ниже 40см от уровня земли), сделав при этом эту емкость герметичной от попадания грунтовых вод, раз уж у вас вода весной стоит на уровне 50(?)см от земли. Лишняя вода из скважины пусть через герметичный выход из емкости сливается. Текущая вода не должна замерзнуть и кабелем достаточно будет обмотать лишь шланг идущий из емкости к насосу, который уже будет закачивать воду в дом или душевую.
    У меня тоже скважина с самоизливом. В пяти метрах от дома установлена чуть ниже уровня земля кубовая "канистра", куда течет вода и откуда она забирается насосом, находящимся в доме. Лишняя вода постоянно сливается через декоративный ручей в пруд, зимой не замерзает. Емкость закрыта коробом из вагонки размерами 1500х1500х250, наполненным пенопластом.

15. DenisV13
    Благодарности:
    8

DenisV13

Участник

DenisV13

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Во первых не очень хочется заболочивать соседние участки. И так болото :) А во вторых я зимой на даче не живу и теплого дома, как такового нет. Пока, но тем не менее, все равно зимний период на даче не планирую. А Ваше решение очень оригинально, я такого не встречал на просторах инета.