РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот это заужение из-за переходника для ПОЛИВА ...тоже уберите- есть нормальные фитинги для этого. Может тогда и клапан не понадобится.
Сорри, но я не совсем понял про заужение для полива. От насоса из скважины идет прямой поток из ПНД 32 до накопительного бака.
А, понял. Сорри. Это фото просто старое, когда еще не было бака. Сейчас этого нет. Согласно схеме, сейчас оттуда идет просто ПНД 32 до самого бака, без каких либо заужений и отводов. Весь разбор воды уже идет со слива бака или насосной станции.
Какпо мне, трубы дергаются потому, что имеет место пусть и небольшой но все таки гидроудар, стояла бы на сливе в емкость запорная арматура, вообще бы рвали что бешеные. Смысла обратного клапана не вижу, может попробовать менее мощный насос, ну такой себе 'малыш', у вас я полагаю стоит что-то более мощное. наскок я понимаю вода в такой схеме не должна опускаться, ну в смысле уровень, ибо насос оснащается обратным клапаном, а чтоб она сливалась в зимний период, заборную трубу оснащают капиляркой (штуцер+кран+трубка для гидро уровня, скажем 0.5 мм)-все это дело пускаем как обрат в скважину
Ааа..неправильно понял в чем проблемма то... дергаются. эт когда емкость полная и труба в воде, выше трубу сливную в емкость закрепить, эт выше говорили, как из бутылки, вакуум тянет, но пл схеме не должна идти в обрат..схема не полная видимо
Здравствуйте. Да насос стоит скважинный производительностью 3,2 куба в час. Да в инструкции по насосу сказано, что вроде бы в нем должен быть обратный клапан, но судя по тому что вода все таки опускается после выключения насоса, то это не так. Схема полная. Подающая труба закреплена в накопительной емкости выше наливаемого уровня. Применение насоса вибрационного типа просто не применимо для моей скважины, а использовать насос меньшей производительности не хочу, да и как то это не вяжется с дебетом мой скважины в 8 кубов в час Зимний период меня так же не волнует. Изначальный вопрос и был - насколько дерганья вредны для обсадной скважины. Меня это волнует в том плане, что скважина самоизливная и как бы эти дерганья не привели к негативным последствиям, типа затрубной воды. И если это все таки плохо, то как убрать без увеличения разряжения (опять же из-за самоизлива) при гермитичном оголовке. Пока я так решения и не вижу, кроме как сложного - поставить ближе к насосу обр. клапан а разряжение компенсировать односторонним впускным клапаном, которой нужно подбирать и как то внедрять в оголовок. А может я зря заморичиваюсь этим разряжением и просто обратный клапан к насосу или и дерганья не важны для обсадной в данных условиях и и так все нормально?
Извините, мне не понятна схема в целом. Зачем в скважину с самоизливом ставить погружной насос? Почему сразу не поставить насосную станцию? Неужели все заморочки с греющими кабелями, опилками и т. д. дешевле чем еще одно бетонное кольцо? Два кольца + утепленная крышка и ничего не замерзает (в средней полосе)
Здравствуйте. Насос и оголовок появились изначально, когда не было еще однозначного решения и нужно было пользоваться скважиной. Да, были мысли его убрать и просто поставить станцию, но я оставил такую схему по 2 причинам: 1 вода в скважине очень холодная и нужна будет полюбому накопительная емкость, где она немного будет нагреваться для полива и экономии электричества , 2 очень большое содержание растворенного железа в воде, поэтому бак еще как дополнительное место оседания железа, для возможности его последующей фильтрации механическим фильтром. Система обезжелезования очень дорога и не совсем оправдана для моего случая Второе кольцо нельзя вкопать из-за большого УГВ и плюс весеннее половодье. Вода уже стоит через 40 см. Прошлой весной вода на участке стояла примерно на пол метра вообще выше земли, т. е. в выямке будет постоянно вода. К тому же второе кольцо предполагает - типа постороение своеобразного кессона, но для этого по правилам придется отрезать трубу обсадной, что я тоже не хочу делать в виду сложности дальнейшей эксплуатации при переоборудовании скважины и т. д. Поэтому вот такая схема. Может я что то упустил и можно сделать по другому?
По поводу дерганья при обратом стоке воды. От этого нужно избавляться, обратный клапан необходим и желательно сразу после насоса. Пример: скважина была нами пробурена четыре года назад и недавно позвонившие люди жаловались на песок в воде, хотя изначально вся было как у всех, без песка. При осмотре скважины выяснилось, насос погружной трехкубовый висел на примерно двадцати метрах на трехчетвертном резиновом шланге и веревке. Клапан был, но наверху и получалось при включении насоса эта колбаса раздувалась, при выключении шланг слипался и так как гидроаккумулятор был также по колхозному без воздуха, насос постоянно дергался. При таком режиме работы постоянные гидроудары в скважине привели к нарушению обсыпки фильтра и понесло мелкий пылеватый песок. Избавиться теперь от этой напасти невозможно без бурения новой скважины, зато сэкономили на монтажниках, друг им такое подсуетил.
Такое встречается и довольно часто. Главное подешевле! Но это не главное, можно и дешевле, но чтобы работы выполняли специалисты!
Здравствуйте. У меня насос висит на 8 метрах на стальном тросе из нержавейки, вроде 4 или 6 мм. Труба до насоса ПНД 32. Вряд ли она сжимается или разбухает, т. к. на пути воды от насоса до бака нет никаких преград и сужений. У меня арт. скважина на известняк. 22м. обсадная, втертая на 2 м. в известняк, дальше открытый ствол меньшегоо диаметра в известняке до водоноса 11м. Известняк с вкрапинами гранита. Да, наверно клапан у насоса решит проблему дерганья, но меня беспокоит создаваемое при этом разряжение в скважине, учитывая то, что оголовок гермитичный и скважина самоизливная. Просто воды и так много, а разряжение подстегнет дополнительный приток, или за это можно не волноваться и лучше поставить клапан у насоса и убрать дерганья?
А почему не хотите просто вкопать накопительную емкость в землю, куда будет постоянно из скважины поступать вода (верх емкости ниже 40см от уровня земли), сделав при этом эту емкость герметичной от попадания грунтовых вод, раз уж у вас вода весной стоит на уровне 50(?)см от земли. Лишняя вода из скважины пусть через герметичный выход из емкости сливается. Текущая вода не должна замерзнуть и кабелем достаточно будет обмотать лишь шланг идущий из емкости к насосу, который уже будет закачивать воду в дом или душевую. У меня тоже скважина с самоизливом. В пяти метрах от дома установлена чуть ниже уровня земля кубовая "канистра", куда течет вода и откуда она забирается насосом, находящимся в доме. Лишняя вода постоянно сливается через декоративный ручей в пруд, зимой не замерзает. Емкость закрыта коробом из вагонки размерами 1500х1500х250, наполненным пенопластом.
Здравствуйте. Во первых не очень хочется заболочивать соседние участки. И так болото А во вторых я зимой на даче не живу и теплого дома, как такового нет. Пока, но тем не менее, все равно зимний период на даче не планирую. А Ваше решение очень оригинально, я такого не встречал на просторах инета.