1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Одноэтажный дом с высокой гостиной

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем a991ru, 17.06.12.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Нет, я имел ввиду подогрев приточного воздуха зимой от отопительного котла. Насколько я понимаю, в вашем доме не будет водяного отопления. Поэтому для Вас рекуператор с водяным подогревом неактуален. Достаточно только наличие электроподогрева приточного воздуха.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Насколько я понял по ссылке - это рекуператоры пластинчатые, и подогрев холодного приточного воздуха за счет выходящего теплого воздуха у них есть. Поэтому я понимаю, что электроподогрева приточки в таком рекуператоре нет, а есть расход электричества на вентиляторы.

Меня отговаривают от электрического отопления, но я пока не отговариваюсь. :)] Клиент отапливает арболитовый дом электричеством третий год и пока к электричеству нет претензий особых, и форс-мажорные ситуации не так часты, как о них говорят. Дом хочу сделать с маленькими теплопотерями, а отопление хочу сделать водяными теплыми плинтусами, но ! воду собираюсь греть электрокотлом и по плинтусам гонять ее маленьким насосом, т. е. это практически постоянная зависимость от электричества. Этот вариант рассматриваю по трем причинам: 1) теплоотдача водяного теплого плинтуса выше, чем у электрического 2) электрическая мощность для обогрева электрическими теплыми плинтусами нужна значительно большая, чем для подогрева воды и ее прогонки в теплых плинтусах 3) у это варианта очень недорогая подстраховка, т. к. на теплые плинтусы на весь дом надо всего 10-12 л. воды, и соответственно и нагреть ее мощности надо мало, и на насос тоже мощности практически не надо. Так что при таком варианте на резерв вполне реально иметь инверторно-аккумуляторную систему + генератор. (типа что то такого http://www.avtonomgaz.ru/textparts.php?tid=80).

Теплоемкость моего варианта дома очень высокая. Был свидетелем отключения газа в саманном доме на 3-е суток. Стены 60 см. самана. Температура в доме упала только на 5 градусов без подтопки совсем и это при -27 на улице. Так что форс-мажорные ситуации думаю реально пережить без проблем будет можно одну-две недели с небольшой подтопкой. :hello:

P. S. На сегодняшний день по отоплению это основной рассматриваемый вариант.
    P. S. По цене на приточно-вытяжную систему STAR с рекуперацией воздуха из моей ссылки на мой дом сказали обойдется примерно в +/-100 тыс. с работой: 40 тыс. аппарат + 30 тыс. воздуховоды + 30 тыс. работа по установке и протяжке воздуховодов.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Поясните, пожалуйста, что значит "МЗФЛ с защемленным перекрытием, утепление сверху, а отопление теплыми плинтусами"?

4. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Подогрев холодного приточного холодного воздуха, за счет теплоты выходящего, конечно же есть. Ведь в этом и есть основной смысл рекуператора. Это его главное предназначение.
    Но зимой подогрева приточного воздуха за счет рекуперации недостаточно. Поэтому обычно рекуператоры оснащаются дополнительным подогревателем. И в тех, на которые Вы дали ссылку, они тоже есть. В инструкции про это указано. :)
    А ночной тариф будет? Если да, то надо сразу озаботиться об устройстве теплоаккумулятора и в основном отапливать дом за счет ночного тарифа. В этом случае связка ТА + ТП будет максимально эффективна. Но теплые плинтуса тоже, наверное, будет вполне хорошо. Не прикидывали, какой температуры теплоноситель в них нужно будет подавать в самые морозы ?

Высокая теплоемкость дома - это здорово. Но меня в высокой теплоемкости дома смущает вот такой факт. Летом время нагрева дома в дневное время превышает время охлаждения в ночное. Не будет ли это создавать дискомфорт? Читал отзыв одного человека, имеющего дом с очень толстыми стенами, в 85 см, что эти стены, в летнюю жару, набирают столько тепла, что не успевают охладиться за время ночной прохлады. В итоге, пока стоит жара, дом перегревается. Настолько, что даже кондиционеры не выручают. Но там речь шла о кирпичной стене. Которая имеет не только высокую теплоемкость, но и довольно высокую теплопроводность. Арболит, в этом плане, намного лучше.

Что Вы можете сказать на это счет? Есть у Вас, Ваших друзей, знакомых практика проживания в доме с арболита? Как такой дом ведет себя в летнюю жару?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Так глубоко я не копал пока, но если есть такая возможность, то просто отлично. :)
    На одном участке есть ночной тариф, на втором пока нет. С ночным тарифом вообще какие-то проблемы в смысле того, что надо энное количество людей, для того, чтобы перевести всех на учет с ночным тарифом. Я пока даже не знаю, есть там это необходимое количество людей или нет. У Stafa в теме очень хорошо видно, что теплоаккумулятор реальная штука, поэтому если на участке есть ночной тариф, то теплоаккумуятор делать надо 100%, тем более в моем варианте с теплыми плинтусами. :super:
    Без расходов на вентиляцию и ГВС вообще, а также без учета приходящего тепла от солнца, тепловыделений людей и тепла от приготовления пищи на кухне, т. е. чисто на отопление при средней температуре в доме +20, а на улице -3,1 градуса получается 2,2-2,3 кВт*ч/ч. Если взять самую холодную пятидневку, т. е. -28 градусов, то получается порядка 4,6 кВт*ч/ч. ГВС +вентиляция тоже конечно потянут, но эти моменты можно немного ограничить в случае форс-мажора.
    В теплоемкости кирпичных стен есть такой момент. По щепобетону эту ситуацию вентилировали, на стенах 40 см. нет никаких проблем с этим моментом, т. к. я его уточнял у нескольких человек. Я конечно побольше стены хочу, но думаю вряд ли эта проблема появится. Во-первых холодный чердак с вентилируемым пространством над опилками. Это пространство остывает ночью значительно быстрее, чем стены. Во-вторых стены такой толщины прогреваются только при длительной жаре +35. Но даже если на ограниченный промежуток времени эта проблема появится, придется охлаждение использовать. Вода из скважины ледяная и я думаю про то, чтобы гонять по теплым плинтусам ледяную воду, чтобы стены немного остужать, да и воздух внутри дома тоже. (это пока как идея).

6. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Обратите внимание, плинтусы будут влажные (влаги в более тёплом воздухе будет всегда больше, попадая на более хололдную поверхность, будет образовываться конденсат).

7. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Тут Вы говорите о требуемых мощностях. Я спрашиваю немного о другом. О потребной температуре теплоносителя в теплом плинтусе, для снятия этих мощностей. В теплый пол подают 30-35 гр. С., а в теплый плинтус?

Идея гонять холодную воду по плинтусам малоэффективна. Здесь нужен рекуператор с водяным нагревателем. Потому как летом он может выступать в качестве охладителя приточного воздуха. И тогда кондиционер не понадобится. ;)
    Только вентканалы для подачи воздуха надо будет теплоизолировать.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Честно говоря пока не совсем понимаю, что такое водяной нагреватель, который может выступать в качестве охладителя в той системе STAR, про которую я вел речь. :|:
    Не считал, но цифры примерно такие: https://www.forumhouse.ru/threads/155827/page-37#post-4227978 Для моих теплопотерь вполне реально сделать низкотемпературное отопление в большую часть отапливаемого времени.
    Думаю вы правы, просто я об этом не подумал. :hello:
    Вот здесь я уточнял схему. https://www.forumhouse.ru/threads/95358/page-22#post-4214056 По ней должно быть все понятно. Т. е. там специальная схема армирования и укладки арматуры + Г-образные анкера. Для такого типа фундамента надо мало бетона и арматуры, а работы ведутся только на поверхности, что очень удобно. Для одноэтажки это очень хороший вариант.

Теплые плинтусы: http://teploplintus.com/montaj/ Реально сейчас есть длинные панели, до 3х метров большой выбор, а от 3х до 6 м. на заказ. Если сделать метров больше, чем надо по теплопотерям, Ю то их можно использовать в низкотемпературном варианте и тогда будет присутствовать ярко выраженная лучевая составляющая отопления.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Принцип устройства водяного подогревателя тот же самый, как у печки в авто.
    Прогоняя через него холодную воду со скважины, приточный воздух, вместо подогрева, можно будет охлаждать. Сам думаю о такой вещи. Важно только будет иметь достаточный дебит скважины и нормальную ливневку.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Ясно. :hello: В принципе вариант несложный, т. к. судя по всему такая система рекуператора, о которой мы ведем речь это позволяет сделать. В жару парциальное давление будет наоборот со стороны улицы в дом, и если на противоток гнать холодную воду, то приток будет более прохладный, чем реальный воздух улицы. Очень хороший вариант в принципе.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.210

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.210
    Какой полезный топик оказался! :super: Столько интересного обсудили и каждый прояснил для себя отдельные, волнующие именно его моменты.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Да уж. :) Просто сейчас при строительстве дома приходится учитывать огромное количество моментов, о которых не задумывались пару десятков лет назад. К тому же стоимость строительства домов под ключ в Подмосковье да и в других регионах очень высокая, поэтому оптимизация конструкции и применяемых материалов без потери конечного качества дома позволяет выкроить деньги на такие вещи как приточно-вытяжная вентиляция. :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.928

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.928
    Какой вариант получился лучше? Площадь одна и та же, размеры комнат и помещений практически не изменились.

Просто мне кажется, что фасад на Н-образном варианте можно сделать проще, но внешне лучше (с учетом того, что гостиная будет высотой 3,5 м.): в центре сделать фронтоны и двускатную кровлю, а по бокам к этой кровле будут примыкать два невысоких крыла. При этом выступающие части можно сделать и вальмовыми, и фронтонными. Что скажете?

Вложения:

• Люкс-Н (одноэтажный).JPG
    • Люкс-ПП основной (одноэтажный).JPG
  14. Андрей.
    Благодарности:
    1.505

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Помимо теплоёмкости есть ещё теплоусвоение и температуропроводность материалов. Чтоб меньше нагревалась стена ОТ СОЛНЦА она должна быть белой. :hello:

15. Доброслав
    Благодарности:
    5.017

Доброслав

Велесов внук

Доброслав

Велесов внук

Благодарности:
    5.017
    a991ru

мне_Н_образый_понравился
    там_такой_интересный_вариант_для_маневра_с_верандой_будет!