1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите со скважиной

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Dart256, 16.06.12.

  1. Dart256
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Dart256

    Новичок

    Dart256

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Помогите со скважиной
    Пробурил скважину бур 130мм до 15метров где после 14 метров пошел почти чистый песпок с примесью ила оставил на ночь с утра начал бурить бур опускается только на 13 метров начал бурить бурить забурил вытащил почистил опускаю и снова 13 метров правда если бур покруить он проходит глубже но потом далше наполняется начало и он больше идти не хочет крутится на месте но вода в скважине если от поверхности земли до зеркала 10метров решил так попробовать прокачать опустил пластиковую трубу 125мм на два метра насверлил в ней отверстий в шахматном порядке на 12мм высотой на два метра сделал конус опустил трубу.
    опустил насос малыш с верхним заботом сначала начал качать хорошо нотом напор стал все мень и меньше а потом и вовсе вода кончилась я так понял труба забилась вытащил трубу на все растояние фильтра была забита грязью вычистил там был а больше глина вперемешку с песком и при чем глина какая то странная на ощупь в ней много комочков но когда на них надавливаешь они разминаются.
    люди кто что знает расскажите я так понимаю я сделал очень много ошибок икажите мне на них и подскажите как дальше поступить.
     
    Dart256 , 16.06.12
    #1 + Цитировать
  2. Narkozist
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Narkozist

    Участник

    Narkozist

    Участник

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Запорожская обл. пгт Камышеваха
    У меня бурильщики когда крутили, а скважина опять засыпалась песком с глиной (суглинком) начали ставить обсадные трубы большего диаметра, чем планировалась скважина (сначала крутили буром большего диаметра), потом в ети первые обсадные трубы опускали желонку и тягали ее вверх-вниз, пока она не заполнялась смесью воды с суглинком, затем вынимали-выливали, и опять процедуру повторяли. в процессе желонкования другой работник становился сверху на трубу и прыгал на ней- чтобы она вошла глубже. далее трубу сверху наращивали новой и процесс повторялся много раз.
    Желонкой они называли металический цилиндр с обратным клапаном снизу, когда он опускается, то клапан впускает в цилиндр всю слякоть которая внутри труб, а назад не выпускает, только через верх. желонки тоже у них были разных диаметров, чем глубже уходили, тем тоньше инструменты использовались, когда добрались до белой глины, мне сказали - все дальше смысла крутить нет, вставили самодельный фильтр из 110 пвх трубы (насверленные дырки, все это обернуто мелкой сеточкой, швы залиты аквариумным силиконом), далее труба в трубу до самого верха -все 110 ые. А те которыми изначально предотвращали замуливание (большего диаметра) просто потащили за трос заведомо привязанный к самой нижней трубе!

    Может поможет чем то мое описание, Но вам не хватает обсадных труб, для предотвращения замуливания уже высверленой скважины!


    если получится, то попробуйте докрутить до глины!, у меня водный безлимит!
     
    Narkozist , 01.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Вы вскрыли водоносный горизонт, который под давлением (напорный) и сложен, видимо, мелким и пылеватым песком, что называется по-простому плывуном. Из него, особенно с перфорированной трубой, ничего не получите. Его надо перекрыть обсадными трубами. Для этого надо расширить имеющуюся скважину под больший диаметр труб, причем стальных. Советую привлечь буровую, вручную очень тяжко придется. Дольше надо бурить колонком или ударно-канатным способом, можно шнеком вычерпать песок, но увлекаться не стоит, а то пропустите другой горизонт. Труба с дырками годится только для скальных грунтов (известняк, песчаник), для песка должна быть проволочная обмотка, гравийная обсыпка и т. п. Все зависит от диаметра частиц самого грунта. Грамотный буровик на воду это должен уметь рассчитывать.
     
    Geolog197 , 20.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Вам надо поставить рабочую обсадку и бурить в ней желонкой, пока не достигните нужно глубины. Потом - эксплуатационную колонну ввнутрь и раб. обсадка - вынуть.

    В каком районе проходит бурение ?

     
    Yuri , 24.12.12
    #4 + Цитировать

Смотрите также