1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Металлический мангал - трасформер (фото)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем vkokorin, 15.06.12.

  1. Falanger
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Falanger

    Новичок

    Falanger

    Новичок

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я мангал красил авто краской для тормозных колодок и двигателя, матовой, температура больше 1000 градусов. краска в балончике оч удобно. Красил мангал и перекрашивал в два слоя, три года прошло все как новое.

    Также перекрашивал булерьян и красил чугунную дверцу топочной камеры в кирпачной печи. Все окей, после первой протопки ничем не пахнет (в смысле химией).
     
  2. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Оренбург
    Подскажите пожалуйста про обведенные красным, мангал.jpg ЭТО ПЕТЛИ? и если можно подробнее как их удобно делать, МАНГАЛ СУПЕР! И еще вопрос про казан не слишком малая глубина мангала для казана?
     
  3. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Доброе время суток, замечательный мангал! На счет Трубы для сжигания дров не подскажите что это будет из себя представлять?
     
  4. vkokorin
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    63

    vkokorin

    Участник

    vkokorin

    Участник

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    D1m0n1, Добрый день!

    1. Всё верно - красным обведены петли. Это 2 отрезка трубы диаметром чуть больше чем арматура.
    Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет кусок арматуры и уже этот кусок арматуры приварен к мангалу.

    2. Глубины мангала будет вполне достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном сверху на решетку. Пару лет назад довелось в гостях у друга готовить уху в казане. На мангал положили шампуры, на них сверху тонкую решетку, на решетку казан. Там глубина была не намного больше - сантиметров на 5 всего.
    Уху смели за 5 секунд. Дети даже добавки просили.

    Но был один Опасыч !)
    В той одноразовой конструкции был один недостаток - хлипкая. Казан пошатывался и готовить пришлось очень аккуратно, дабы не ошпариться и не остаться без обеда.



    Тот опыт я запомнил и решил применить уже в своем мангале в виде усиленной конструкции.

    sly2k,
    Добрый день!

    "Труба" - это четыре сваренных листа металла, которая будет ставиться сверху на мангал, когда это будет нужно. Что-то типа этого.

     
  5. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    По эскизу: а сверху на стойках что? Пламягасящая крышка?
     
  6. vkokorin
    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    63

    vkokorin

    Участник

    vkokorin

    Участник

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Москва
    В первый день осени довелось побывать в деревне и навестить мангал.
    Я ему привез немного вкусненького)
    IMG_3893.JPG IMG_3889.JPG
    Огромные грибы Портобелло - просто находка режиссера...
    А вот артишоки конечно не для гриля... Ну так. пожевал сердцевину и выплюнул)
     
  7. prushkovitz
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    prushkovitz

    Участник

    prushkovitz

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Балашиха
    А колосник есть? Какое расстояние у вас получается от колосника (если его нет, то от дна) до шампуров?
     
  8. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    ТС, мангал очень понравился! спасибо за идеи.

    Тоже начал читать его книги. Чтиво не на голодный желудок конечно :aga:
    Раз Вы его поклонник, может, поможете мне понять несколько особенностей его (и Вашего) мангала?
    1. Отсутствие поддувала это хорошо наверное и правильно, но как в таком "глухом" мангале разжигать уголь? Уж и не спрашиваю про дрова. Непрерывно работать опахалом? Раньше я всегда готовил на "неправильных" мангалах и благодаря перфорации угли сами занимались даже на легком ветру. Поэтому, глухая конструкция мне немного не понятна.
    2. к Вашему чудесному мангалу не относится, но вдруг Вы прониклись. Ханкишиев свой мангал сделал двуслойным с заваренной между слоями минеральной ватой. Зачем это? Неужели на столько увеличивает теплоотдачу стенок как он пишет?
     
  9. Цытромон
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    86

    Цытромон

    Живу здесь

    Цытромон

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Алматы
    А угли от каких дров ?
     
  10. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    @Цытромон, в мешках обычно березовые продают.
     
  11. Цытромон
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    86

    Цытромон

    Живу здесь

    Цытромон

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Алматы
    @Ovalent, Спасибо у нас просто все шашлык жарят на саксауле, из за этого размер от колосника до края мангала где шампуры лежать 6.5 см а у вас намного больше.
     
  12. Bobrowskyi
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    214

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Bobrowskyi

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Пенза
    явно не для увеличения теплоёмкости...
    скорее всего в целях безопасности (чтоб не обжечься).
    для увеличения теплоёмкости использую керамические кирпичи (на ребро) по периметру мангала. пока дрова прогорают они аккумулируют тепло и затем отдают его вместе с углём во время приготовления мяса.
    топикстартеру уважуха. просто, функционально, технологично.)
     
  13. Ovalent
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489

    Ovalent

    Живу здесь

    Ovalent

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Уфа
    @Bobrowskyi, ну, в порядке флуда можно и пофантазировать. :)
    Сталик пишет, что шашлык жарится ИК-излучением. Снизу, понятно, уголь. С боков - стенки мангала. Если с одной стороны стальной стенки жаркий уголь, а с другой - холодный (относительно) воздух, то температура стальной стенки стабилизируется на какой-то определенной температуре с какой-то интенсивностью ИК-излучения. Если изолировать теплопотери с одной стороны теплоизолятором, то это мероприятие позволит при том же угле нагреть стенку мангала до более высокой температуры, что даст более высокую интенсивность ИК-излучения.
    Даже не столько интересна практическая ценность такого решения, сколько уникальность - никогда такого не встречал.

    п. с. Ну, и да, шашлычник меньше потеть будет :)]