1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вытяжка кухонная: выбор, эксплуатация

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем Lali, 16.11.07.

1. Novellashi
    Благодарности:
    21

Novellashi

Участник

Novellashi

Участник

Благодарности:
    21
    А еще возник такой вопрос: от типа вытяжки как-то зависит ее мощность и производительность? (я имею ввиду, что какой-то определенный тип лучше пар затягивает, чем другой) Или тут просто дело вкуса и предпочтений в дизайне?

2. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Если посмотреть характеристики большинства бытовых вытяжек, то производитель указывает, что в режиме рециркуляции ее производительность на 30-40% ниже, чем в режиме отвода.
    Не пользовался никогда вытяжкой без отвода, не могу ничего сказать по этому поводу.
    Мне кажется, надо найти возможность вывести вытяжку в вентканал, сохранив при этом ЕВ. Совсем не специалист в этом вопросе, просто могу рассказать, как сделал у себя (правда не на кухне, а в ванной комнате). Я расширил по вертикали (удлинил) стандартное вент. отверстие таким образом, что появилась возможность установить вентилятор, а ниже осталась решетка. При этом работает и ЕВ, и принудительная.
    Думаю на кухне можно так же реализовать. Хотя специалисты вероятно поправят меня.

3. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Novellashi, она не будет работать также, работать будет по другому
    оценить эффективность одного варианта относительно другого можно в лабораторных условиях, а в жизни есть много нюансов.
    грубо говоря, нельзя сравнивать например работу через фильтры (воздх обратно выбрасывается в помещение) и работу в вентканал до которого 30 метров, 10 изгибов, а еще он засорен, да и вообще вы при подключении гофры диаметр заузили в 3 раза...

и еще, вытяжка это прибор для удаления запахов в процессе готовки, это не очиститель воздуха!
    нет разницы 10 метров кухня или 150, вытяжка должна эффективно удалять запахи в радиусе варочной поверхности

4. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Как вариант, подключите к вентканалу и сделайте клапан приточный в стене для вентиляции.
    это по логике даже лучше.
    если у вас единый вентканал в доме и в него народ с других квартир подключае вытяжки, то запахи могут и к вам пойти, а так на вытяжки есть обратный клапан. когда она выключена, запахи из канала к вам не пойдут.

5. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Там на 40% уменьшение идёт. поэтому, когда вытяжку будете выбирать, выбирайте заранее мощнее, то есть производительнее.

6. Graveland
    Благодарности:
    285

Graveland

Живу здесь

Graveland

Живу здесь

Благодарности:
    285
    ВЫ откуда это взяли, скажите пожалуйста?

7. ДядяВован
    Благодарности:
    672

ДядяВован

Не новичок

ДядяВован

Не новичок

Благодарности:
    672
    Самой кухни небольшая, ~7м, это типа только для готовки. Рядом зал-столовая, между кухней и залом широкий проем без двери.
    Купил вытяжку Elica Elite14 lux WH/A/60. Пока не устанавливал, мебель еще не сделал.

8. Novellashi
    Благодарности:
    21

Novellashi

Участник

Novellashi

Участник

Благодарности:
    21
    Ну если уж сам производитель указывает, тогда сомнений нет, что эффективней ставить в режиме отвода. Идея интересная:) А если на кухне такое делать, не будут ли запахи из других квартир по вентканалу через решетку на кухню попадать?

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Здесь справедливо писали, что немаловажно, как далеко находится вентканал от вытяжки, может быть до него десять метров и еще несколько поворотов. Тогда, возможно, рециркуляция будет эффективней.
    А сейчас есть запахи из других квартир? Вентканал должен быть индивидуальным для каждой квартиры, обычно так и бывает, но часто слышу, что встречаются варианты с общей вытяжкой. Это неправильно. В таком случае обратный клапан, или вытяжка с обратным клапаном и только принудительная вентиляция.

10. Novellashi
    Благодарности:
    21

Novellashi

Участник

Novellashi

Участник

Благодарности:
    21
    Ну я на самом деле, так и думала, что далеко вешать от вентканала вытяжку - не самое лучшее решение. А если вешать вытяжку близко к вентканалу и у нее не будет миллиард изгибов и метраж до вентканала будет небольшим, то это заужение случайно не на пользу? Я просто себе это так представляю: во время течения воздуха по гофре давление сильней, из-за сужения диаметра. А скорость потока воздуха за счет этого увеличивается. Извините, если глупость сказала, интересно разобраться и понять все:)

11. Novellashi
    Благодарности:
    21

Novellashi

Участник

Novellashi

Участник

Благодарности:
    21
    Сейчас запахи в квартире есть, но я, если честно, не могу утверждать, что это из других квартир, т. к. вытяжки у меня никогда не стояло и, возможно, запахи остались и остаются от моей готовки. А какой в доме вентканал представления не имею. Не знаете, может можно это как-то выяснить?

12. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Можно:) Засовываете руку в вентканал... Из вент. отверстия канал должен идти вверх. Если он идет еще и вниз (или может в сторону), то возможно он общий с соседями или с другими помещениями.

13. Ростислав2017
    Благодарности:
    17

Ростислав2017

Живу здесь

Ростислав2017

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Она подходит по производительности

14. Novellashi
    Благодарности:
    21

Novellashi

Участник

Novellashi

Участник

Благодарности:
    21
    Это было очень тяжело, но я справилась. Выяснила, что вентканал индивидуальный. Следовательно запахи из других квартир ко мне не придут? Если делать ту штуку, которую вы в ванной провернули, то запахи, уходящие через вытяжку в вентканал не вернуться ко мне же через эту решетку? Или можно спокойно сделать и не волноваться?

15. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Решетка ниже вытяжки. Если вент канал не забит, естественная вентиляция вытянет воздух из вытяжки вверх. При этом обратно в решетку воздух вряд ли сможет попасть