РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Andrey_od был посеян 21 сентября всходы были через месяц к концу октября, на фото то что пережило зиму т. е. единицы. И все прошло хорошо. Быстро всё разрослось и затянулось.
Доброго дня, мятлик в зиму Сибири можно сажать ? Если в этом смысл или дождаться весны. Если сажать не имеет смысла то где хранить семена? Купил семена полтора месяца Лили дожди не дали подготовить участок под посадку.
Как хранить семена? Срок годности семян Хранил в темном, сухом месте, в идеале бы еще и прохладном, но такого не нашел, по этому лежали при 17-20 градусах. С сентября по апрель. Претензий к всхожести не было. Если не будете сеять в этом году - не расстраивайтесь. Будет время по весне еще раз подготовить участок. Я не успел прошлой осенью, оставил до весны. В итоге подготовленный, выровненный участок пришлось еще раз "готовить" (выравнивать) после зимних пучений и деятельности кротов.
Добрый день. Тоже раздумываю над предзимним посевом. Допустил косяки на этапе пророста семян мятлика и есть зоны, требующие досева. Либо отложить до апреля, либо под под зиму посеять. Вот думаю: застоя воды быть не должно в нормальных условиях. Но слежавшийся снег/лед может препятствовать сходу талой воды весной, опасаюсь того, что последние оставшиеся в запасе семена уплывут куда не нужно. Вообще есть заметное преимущество во времени пророста предзимнего посева, относительно весеннего? Или там разница в пару недель?
Мятлик это злак, подзимний посев взойдет быстрее чем весенний, это как озимая пшеница, но думаю не стоит вам паниковать с подсевом если семена в почве и вы в этом уверены они весной взойдут и все затянется.
Несколько раз встречал тут сравнение предзимнего (без всходов осенью) посева газона, с озимой пшеницей. Немного не соглашусь. По профессии соприкасаюсь с зерном. Озимая пшеница прорастает осенью, и должна до морозов дать кущение, чтобы перезимовать. В этом случае есть ощутимое преимущество относительно яровых, которые сеют весной. По сути наши августовкие-сентябрьские посевы - это аналог озимой пшеницы.
Извиняюсь за поздний ответ с интернетом беда. Все лето пахал мотоблоком, потом запустил на месяц пока читал что лучше садить. За месяц вырос райграс дикий - могу ошибаться но по фото с этого форума это он. Прошел глифосом потом опять перепохал мотоблоком. Сейчас думаю опять перепахать и посеять. Опыта нету, долго читал форум и пришел к выводу что мне нужен мятлик, теперь не знаю сажать или нет. На одной страниц читал как "аграрном " писал что он постоянно смотрит как коммунальщик садят в зиму и удеивляеться что весной семена всходят, вот в голове теперь сомнения.
Там речь была про райграс. И семена у них не по весне, а осенью всходят, т. к зима приходит позднее ожидаемого. Советую вам пока воздержаться от посева - до весны. То, что вы описываете, как этапы подготовки к посеву, говорит о том, что не готовы пока. Нужно еще почитать форум. Я бы бросил уже пахать, выровнял и оставил до весны. Весной еще раз выровнял (без перепахивания) и думал о посеве.
Я как понял из прочитанного на форуме, многоразовое перепахивание земли больше вредит газону... Газону больше нужно выравнивание и трамбование, причем ограничений в этих процессах нет никаких... Чем больше (лучше) утрамбуешь и выровниваешь, чем лучше... Параллельно можно воевать с взошедшими сорняками тем же глифосатом
Если вы газон перепахаете он вам точно спасибо не скажет. А если перепахивать землю без газона, то он (газон) об этом не узнает. Это, скорее, для внешнего вида полезно, а что до самой травы, так ей на переуплотненной почве, вроде как, не очень-то и комфортно.
Это ошибочное мнение. Одно из главных условий здорового газона - естественный поверхностый сток воды. А если потом земля начнет проседать, образуются ямы, там застаивается вода - болет газон. По весне талве воды скапливаются - замерзает ночью - газон задыхается. Намывает семена сорняков - обыкновенный мятлик буйствует. При кошении - там срещал почти под ноль, а в яме колосится все. Ну и т. д.
Читал толь про какую именно культуру посадить, только потом стал интересоваться как правильно это сделать.
Откройте FAQ - там ведь прямо по шагам расписано что, когда и как делать. И можно почитать тему про подготовку почвы, и "с чего начать"... Газон не дерево и не куст. Его сеют.