РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Буду топтать, ровнять, катать, присыпать, и т д. Посев отложил на весну. И читать, по третьему кругу
Можете посеять в конце ноября-начале декабря. У нас на Юге предзимний очень хорошо работает - проклевывается весной максимально рано. и максимально хорошо укореняется до жары
Как ни крути, в сентябре разница между дневной и ночной температурой больше, а значит, воздух ночью очень влажный, хоть земля и сохнет, но совсем не так, как летом. Сам не пробовал, но очень хвалят посев в "февральские окна", хотя понимаю, что времени очень мало и надо поймать нужное состояние почвы.
Пожелтел частично, он вырости то не успел, сажали в начале августа. 1 раз прошёлся дождь, прям сильный, он вошёл на 5-6 см и все. Без воды стоит
Все лето уничтожали тяжелой техникой луговину и асфальт в Москве по дороге на работу в разных местах. Буквально на днях, на одном участке поверх лунного пейзажа по сухому рыхлому грунту раскидали больших длинных семян. Явно не мятлик. Можно со стороны понаблюдать, когда и сколько вырастет чего то.
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста. Регион - Московская область. Семена - мятлик баримпала. Уже можно сеять под зиму или еще рано? И вопрос по удобрению. Если его внести сейчас, а семена будут прорастать только весной, оно раньше в землю не уйдет с осенними дождями? Или лучше внести удобрение весной, как только сойдет снег?
В весенних газонных удоребрениях много азота. Он сильно и бестолково вымоется до мая. А при раннемайских заморозках иззбыток азота прведет к померзанию побегов. Поэтому вносить только ПОСЛЕ последних весенних заморозков.
Судя по прогнозам погоды - можно. Но можно и подождать недели две-три. Когда Вы внесете фосфор и калий - не важно. А азота, да, к моменту прорастания уже не будет. Деньги на ветер.
Подскажите, если газон посеять сегодня-завтра это еще рано? Почва оттаяла, как раз дожди пойдут. Весна аномально-ранняя, или ждать середину апреля и не торопиться? А если посеять 15 апреля и будут заморозки как в прошлом году на майские трава померзнет?
Есть FAQ в котором есть ответ на этот вопрос @Monty12, я верно понимаю что вы читали, но не верите тому, что там написано?
@Larico, цитирую Вас: август-сентябрь, а лучше осенью, когда нет изнуряющей жары. Так ее и сейчас нет. А поскольку снега было немного, может к майским будет очень сухо?
я считаю, что лучшее время - конец лета. Изнуряющая жара в момент посева меня не пугает. Важнее, что будет на момент прорастания. Поэтому не люблю майский посев - велика вероятность изнуряющей жары через месяц после посева. Поэтому весной - чем раньше, тем лучше. Какова вероятность, что через месяц-полтора будет сухой мороз - 10 градусов с ветром в течение недели? Или изнуряющая жара? Мне кажется, не слишком большая.
@Monty12, Вот сравните: цитата из FaQ Поэтому (опять же для центрального региона РФ) оптимальное время для посева газона, это конец июля-начало августа, когда уже и нет изнуряющей жары, но тепла еще много. и Ваша интерпретация цитирую Вас: август-сентябрь, а лучше осенью, когда нет изнуряющей жары. Найдите различия. @Larico, Таки начало августа или сентябрь? Рассудите нас.
Сейте сейчас, почва сырая, обещают дожди, жары не будет, внесите удобрение, для подстаховки можете укрыть спандбондом, после посева утрамбуйте катком это позволит сохранить влагу в почве. Вчера работал в саду, грядки укрытые мульчей копались как пух, в местах где стелил рубероид почва влажная, кусок территории (готовил осенью) под газон мягкий, нога проваливается, укатал и выравнивал все заново, хотел посеять но уже не успел, завтра посею и как раз дожди обещают.
Я отвечу максимально честно: всё очень зависит. Давать рекомендации в том формате как я его привёл в FAQ (... конец июля-начало августа,...) на самом деле было очень неправильно, и ниже я поясню почему. Но тут на форуме почти каждый, кто планирует газон и его посев, хочет получить ответ с указанием месяцев. Так что мне пришлось их указать. А теперь обещанное пояснение: Жители МО (а @Monty12, как я понимаю также из МО) наверняка обратили внимание на аномальную осень 2024 года. Когда среднесуточная температура в сентябре была прилично выше чем обычно. Если я правильно помню то весь сентябрь был похож на типичный конец августа. Зима 2024/2025 тоже была нетипичной в МО - уже буквально 31/01 снег растаял и окружающая природа выглядела так, как она обычно выглядит 31/03. Да, конечно потом было еще похолодание и даже немного снега выпало. Весна 2025 года очень ранняя. Год назад 25 марта 2024 у меня на участке лежал снег с толщиной покрова от 10 до 50 см. А в этом году он растаял уже неделю назад. И почва уже активно прогревается. Но каким будет апрель лично я не знаю. Какая будет погода в мае я тоже не знаю. Часто ли бывает так как сейчас - что бы снег сошел к началу марта? Могу ли я в FAQ написать что можно сеять в начале апреля? Я считаю что нет - потому что в этом году вероятнее всего можно. А в следующем году в начале апреля может еще снег будет лежать... Основываясь на том что весна и осень могут быть крайне нестабильными я указал в FAQ такие сроки, которые с гораздо большей вероятностью подойдут большинству. И именно поэтому в самом начале сообщения я написал: всё очень зависит