Если Вы боитесь всего этого, почему просто не посеять весной? От подзимнего посева трава раньше не взойдет.
Не боюсь, просто огородные озимые положительно реагируют. Вот подумал, что и газону будет возможно пользительно. Озимые раньше всходят яровых, разве нет?
В опытах моих студентов всегда всходила раньше. Кстати, в опытах Лысенко семена после промораживания тоже лучше всходили. Более того Вам скажу. Возможно, это будет новостью для Вас - озимые всходят осенью и уходят под снег зелеными.
Озимые вообще-то всходят осенью и в виде травки уходят в зиму. Я не знаю что Вы называете "озимыми" на огороде. Но вообще у каждой культуры свои сроки и циклы развития. По укропу нельзя судить о картошке, а по морковке - о газонных травах.
"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха " В сухом остатке, мульчирование нанесет непоправимую пользу или вред?
Как повезет. Далеко не факт, что будет польза. Но если посев замульчировать тонким (1 см) слоем торфа, то хуже не будет - влага сохранится. И убирать весной не надо. Но мы, русские, любим создавать сами себе проблемы, а потом героически их преодолевать. Это у нас в крови.
А для чего всё это... пляски с посевом газона в зиму. Лучше взошло, раньше. Хорошо. А дальше то. Генетическую плотность, ширину листа и цвет она же не улучшит. Иммунитет у травы к грибковым будет выше?
@Владимир77888, а если мульча дольше будет промерзать, то есть риск набухания семян еще осенью, и тогда 100% они погибнут. Как мне кажется.
Приезжаешь на дачу весной на выходные. Снег сошел, куча дел кругом, времени в обрез, а трава зеленеет уже.
Тогда уж, имхо, рисковать и сеять сейчас. Чтоб как озимые в зиму ушла зеленой. Если весной кирдык, то пересев.
Речь была про фактическую зиму. Когда уже заморозки начнутся. К примеру в прошлом году подготовил под лук пятачок, засыпал его опадом. Когда пришел севок и руки до посадки дошли, землю сковало морозом. А под мульчей было ещё рыхло. Повтыкал и снова засыпал. Через несколько дней все снегом завалило. 100% ничего осенью не всходило. Весной, когда стал скатывать уплотнившийся слой сверху, уже пошел в рост. Конечно снега было много и он таял дольше, и через мульчу не сразу проваливался в песок. На нашем грунте огромный дефицит влаги в земле всегда. Про чеснок, который перфоратором порой сажают в грунт, многие слышали. Потому и рассматриваю подобную возможность влагозадержания на поверхности в виде мульчирования. Сейчас же, как пишут более опытные люди, уже поздно для летнего сева. Слишком рискованно. Но ещё рано для подзимнего, более вероятного на успех.
Сорняки зеленеют уже. Газонная трава, что бы ни говорили, не взойдет сразу после схода снега. А сорняки взойдут. И если там еще ничего не просеяно, есть шанс быстро убрать новые сорняки, еще раз поправить поверхность, на которой после зимы могут появиться ямки и бугорки, и раскидать семена. А дела на даче есть всегда - от снега до снега. Просто если Вы выбираете подзимний способ, то и делайте по такой технологии, которая уже выработана предыдущими поколениями газоноводов. А если начнете "усовершенствовать" по принципу посадки чеснока и прочих огородных, то вместо упрощения можете получить усложнение. Впрочем, Вы ведь можете сделать так как хотите. Одобрение других людей для этого не нужно.
У меня есть опыт подзимнего сева, я семена вообще поверх снега раскидал, в ноябре. Взошли как миленькие). Весной их не смыло, участок небольшой (вокруг террасы у бассейна), был выровнен да и песок в основном. Мятлик Баримпала Баренбург от газонов ком (не реклама), если интересно.