1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Садовый ручной инструмент - необходимый набор. Что же выбрать?...

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Виктоша, 27.05.08.

1. ВладимирС
    Благодарности:
    301

ВладимирС

Участник

ВладимирС

Участник

Благодарности:
    301
    Москва, дер.Капшино, Калязин, Тверская обл.
    И отзывы слышали, и купили на одной из весенних садовых выставок в "Крокус-центре" или на ВВЦ. Идея конструкции показалась беспроигрышной. Однако то, что хорошо на бумаге, не всегда или не так работает "в поле".
    Сорняки вилка малого диаметра дергает легко и исправно, но оставляет после себя цилиндрические "изъятия почвы" размером со стакан. С глубокими корнями больших одуванчиков или осота не всегда поступает корректно, обрывая их на концах, а то и посредине (стало быть, через пару недель снова явятся на поверхности, как гидра многоголовая). Ручка-руль позволяет развивать такое мощное поворотное усилие, что работается легко и малышам и древним садовникам. Беда в том, что при смене малой спиралевидной вилки-насадки на бОльшую по диаметру возрастает и сопротивление скручиванию - зубцы начинают разгибаться, а на густом газоне и вовсе отскакивать. Последующий ремонт с помощью приварки зубцов на место положения не спасает - они живут недолго. Так что блестящая идея прослужила нам мало - недели две до первой поломки, да еще столько же после нескольких попыток восстановления. Пригоден только для взрыхления мягких обработанных грядок, если позволяет густота посадки.
    Пришлось на смену купить корнеудалитель "Фискарс". В разы дороже, зато деньги не выброшены, с еще меньшим усилием выдирает даже корни хрена ("одуваны" для него мелочь), не оставляя "стаканов" в земле, не ржавеет и не думает ломаться, хотя не простаивает никогда.

2. ВладимирС
    Благодарности:
    301

ВладимирС

Участник

ВладимирС

Участник

Благодарности:
    301
    Опрыскиватель Hozelock Killaspray - марка известная, а в "Метро" и цена три года назад была приемлемая. Удовлетворял нас вполне и недолго. Расчитан, видимо, на Европу. Этой осенью пластиковый баллон без видимых причин и чрезмерных нагрузок пошел во все стороны трещинами и развалился на черепки. Одновременно неармированный подводящий шланг "удочки" засочился на изломе. В общем, инструменту пришла одномоментная и неожиданная смерть из-за нашего сурового климата - излишней солнечной радиации не подвергался, а вот хранения в гараже при морозах, видимо, не пережил.
    Hozelock как производителя инструмента из дешевого пластика вычеркиваем из числа надежных партнеров. Перейдем на опрыскиватели Gardena, немцы варят неплохие пластики.
    Надеемся, их инструмент, хотя и дорог, проживет в разы дольше, т. к. выкидывать деньги в запрограммированную Hozelock пустоту - себя не уважать.

При покупке длинного сучкореза важно:
    - найти наиболее легкий (при наклонах прогонистой штанги образуется рычаг, и каждый лишний грамм ощущается в статическом положении - пока прицеливаетесь к веточке - в сто раз тяжелее);
    - не иметь дело с тягами-веревочками, болтающимися снаружи и цеплящимися за что ни попадя, искать модели в тягами, забранными внутрь штанги;
    - особое внимание обратить на качество режущих кромок самого секатора (в силу конструкции рычаги наверху и соответственно усилия, подаваемые на них, невелики, поэтому острота и качество заточки приобретают важнейшее значение);
    - правильно определиться с длиной штанги (без нужды не соблазняйтесь 4-х или 6-метровыми телескопическими вариантами) - они значительно дороже, а главное, неоправданно тяжелее. 1,5-метровой может оказаться недостаточно, хотя для вырезания засохших плетей шиповника и ежевики очень удобно. Оптимально, наверно, 2,3-метровые сучкорезы, но их то и разметают в магазинах в первую очередь.
    Перебрали и перетискали в руках множество вариантов. Остановились на "Фискарс". Сначала взяли один. Оказался так хорош, что едва успели в начале 2009 г. ухватить и второй, поскольку весенняя обрезка фруктового сада одним человеком съедает все его время - в четыре руки куда веселее. О расходах гундели только вначале, спустя год эксплуатации, считаем эти сучкорезы одним из лучших своих приобретений среди ручных инструментов.

3. ВладимирС
    Благодарности:
    301

ВладимирС

Участник

ВладимирС

Участник

Благодарности:
    301
    Навалить под кусты вилами, граблями или стальной метлой-веером на нагло растущую без разрешения траву другую такую же траву, образующуюся при выкосе участка (замульчировать на желаемый радиус вокруг). Получится красиво, аккуратно и нетрудозатратно - при этом для кустов даже полезно, т.к. стожок привлечет под себя толпу дождевых червей-выползков, которые быстренько улучшат структуру почвы. Если упрямая неправильная трава пробьется-таки, поредев, наверх, повторить подсыпку, и после двух-трех раз она вместе со стожком мульчи превратится под ним в перегной, избавив вас от нужды в ее выкашивании.

4. ВладимирС
    Благодарности:
    301

ВладимирС

Участник

ВладимирС

Участник

Благодарности:
    301
    Три года назад этот инструмент был экзотикой - даже с названием в русском языке тогда еще не определились. Уже широко распространен. Но из-за "чудноватой" формы вызывает нормальную настороженность. Пристегиваю его вид, ссылку на основной сайт Фискарс вставить сюда не разрешает модератор. Он легко находится по Интернет самостоятельно, там и фото, и описание достоверное - на себе убедились, хотя поначалу жена даже в руки брать отказывалась. Теперь без него к грядкам при прополке не подходит - руками качественно хреноподобные сорняки просто не повыдергаешь.

Вложения:

• Weed-killer.jpg
  5. Natellik
    Благодарности:
    590

Natellik

Живу здесь

Natellik

Живу здесь

Благодарности:
    590
    На новеньких огородниках индустрия садового ручного инвентаря отрывается по полной программе - в плоскорезе Фокина разочаровалась... или мне не привелось приобрести настоящий инструмент. Соседка моя, бабуля, наблюдая мои эксперименты над землей со всевозможными "крючками и загогулинами", порылась в сарайчике и со словами "вот тебе еще игрушечка" презентовала мне вот такую штуку, оказалась волшебной... Где такое можно приобрести?

Вложения:

• Искать.JPG
    • S0.JPG
  6. Систер
    Благодарности:
    96

Систер

Интерн

Систер

Интерн

Благодарности:
    96
    А мне плоскорез не понравился. Может я не умею им работать?
    Во первых мне сил не хватило землю им рыхлить...Лопата (Фрискас) лучше.
    Во вторых сорняки, как мачете не режет - тяпка лучше.:(
    Может он тупой у меня...?

7. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Похоже, Вы действительно неправильно им работали. Им не надо сильно землю "тяпать", надо двигать им почти горизонтально, как бы срезая верхние слои, неглубоко. Им в глубину не рыхлят, только верхние слои. И на клумбах и грядках это как раз и удобно. Сил совсем не затрачивает, у меня после тяпок спина болит, плоскорезом я легко обрабатываю землю вечером, приехав уставшая с работы.

Конечно, главным садовым инструментом останется лопата, плоскорез только как дополнение, как и другие инструменты. У меня есть соседка, которая не скупится на лопаты и совки, и не покупает принципиально никаких других инструментов. Всё обрабатывает лопатами и совками, и в них она знает толк.:) Покупает "на ощупь", почти "на зуб" пробует.:)

8. alex_k11
    Благодарности:
    6.980

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    6.980
    Выпускают во множестве вариантов , но не все нравятся.
    Такая как у вас была , но работала плохо.
    Фискарс не понравился - хлипкий очень .
    Прижился вот этот от VolfGarden

9. alex_k11
    Благодарности:
    6.980

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    6.980
    первое фото к предыдущему сообщению.

я пользуюсь вот такой штуковиной похожей сбоку на багор.
    Втыкаю с поворотом и вытаскиваю. корень остается внутри и не отрывается , Хорошо дергаются все растения с длинным корнем.

Вложения:

• DA-S.jpg
    • iW-M 2553 000.jpg
  10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Давно хотела спросить: в чём именно плюс поворотной ручки у секатора с оной?

11. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Якобы должно увеличиться усилие на лезвии, при той же длине рукояток, за счет короткого хода лезвий. Т.е. проще и надежнее - секатор с длинными рукоятками

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Друзья! Поступило предложение обсудить наших незаменимых помощников, дополнение наших рук, наших пахарей и сеятелей, без которых невозможна вся наша огородная благодать. Короче, отзывы, фото и описание наших родных инструментов, усовершенствования и доработки, секреты использования. Наши вилы, лопаты, плоскорезы, полольники, мотыги, тяпки, культиваторы и мотокультиваторы, В общем, всё то, что нам помогает в обработке земли, кроме наших ногтей и зубов. Вопросы, преимущества, недостатки.
    Вот у меня уже есть несколько вопросов, которые я не задал, боясь прослыть тупым. Что за такое: сеялка, ручной культиватор, насколько они облегчают труд, стоит ли их покупать, и сколько это стоит?
    И ещё любопытно, для нас - сибиряков очень привычно выглядит так называемая "копорулька". Мне интересно, она применяется повсеместно или это наше местное изобретение?

13. Olegych
    Благодарности:
    18.563

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.563
    :faq: А фото нет? Название мне уже нравится:)].

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот фото копорульки! Название забавное, но выглядит она весьма незамысловато... Несмотря на свой многофункциональный вид, применяется у нас она исключительно для копки картофеля.

Вложения:

• копорулька.JPG
  15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Копорулька - сугубо самодельный инструмент! Продают грабельки, рыхлители и т.д., но не копорульки! Забыл написать, что она маленькая, длина не больше 30 см.