РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго вечера. Имеется баня. Уже работает. И в ней металическая печь 60х50х100. Топка из предбанника. Каменка закрытая. Требуется облагородить внешний вид и одновременно оградить свое бренное тело от жара, исходящего от металла. Вроде бы все просто - обложить кирпичем и все тут. Но хочеться единого дизайна с экранами, ограждающими стены от печи. Пока-что там просто составлена стенка из кирпича. А кладку из него сделать не получиться уже (печь установлена, а расстояние 35 см до стены). Вот теперь пришло время сделать "по уму" . Еще один минус кирпича - трубу им не закроешь (а тоже бы хотелось). И будет съедать много пространства (зазор от печи ведь сантиметров 5 будет еще). Думаю сделать панели из шифера плоского, обклееного чем-нибудь. Вопрос - чем, на что и вообще не лопнет ли? В прикрепленных файлах изображения схематические - как есть и как хочется.
Как хочу. Или стоит бак вообще не обшивать? Сверху печь тоже чем-нибудь можно декорировать (естественно с отверстиями для воздуха)?
При кирпичном экране, потребуется больше дров и намного больше, чтобы создать в парилке одинаковый микроклимат, по сравнению с настоящим положением. Я так думаю.
Не на много уйдет дров. Нужно иметь ввиду все полезные свойства энергоемкого экрана! А Вы их не учитываете! Смотрите - разогнали энергоемкий кирпичный экран. Тепло от него очень приятное, никакая экранная железка и минерит в подметки не годится. Потом, энергия запасенная в энергоемком экране будет держать кондиции значительно стабильнее, чем "фанерка". При этом, топить нужно будет больше с худым экраном для поддержания кондиций - вот и пошел другой расход дров. Причем кондиции будут ровнее при массивном экране, чем при регулировке их протопкой увеличенной порцией дров. И ещё важное для здоровья бани - остаточное тепло от энергоемкого экрана! Стабильная просушка после бани без всяких подтопок (еще потеря дров)! В худым экраном - сушить только методом подтопки! А оно надо после бани! Я вышел и пошел спать! За меня работает массивное тепло! Вот и смотрите - где экономия!
Вы правы, при условии, если, это семейная банька для более двух, трёх человек желающих попариться. Я так думаю.