1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. Алекс077
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Алекс077

    Участник

    Алекс077

    Участник

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    А будет силикат кальция на мастике или термогерметике держаться на дереве? Я так понял саморезы углубляют в тело силиката на 1,2-2 см и потом замазывают саморезы чем то термостойким.
     
    Последнее редактирование: 15.09.25
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Скобы степлера и/или приклейка мастикой.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    33.140
    Благодарности:
    17.182
    Адрес:
    Москва
    Температуры чего?
    Продажи? Воспламенения? Спекания? Газообразования? Или применения?

    От куда эти цифры и о чем они говорят?

    Это для чего?
    Если вы не оставите незакрытым край силиката кальция, то откуда вода в таких количествах попадет в силикат кальция?
    Думаете из воздуха он сможет столько набрать?
    Вы уверены что вообще то смотрите и понимаете о чем речь?
    В любом варианте не должно загореться!
    Любой пожар проще предупредить чем потушить!
    По прочистке все верно. :super:
    С тройником всегда проще прочистить.
    Но тройник может быть установлен и внутри помещения, а дымоход при этом пересекает кровлю и не проходит стену.

    :super:
    Металлические и керамические трубы - раз в год, а кирпичные - раз в квартал.
    Из слоев чередования минерита и керамоволокна можно сделать проходку не хуже, а возможно и лучше чем из силиката кальция.
    Но это точно не проще ии 100% не дешевле.
    :pioner:
     
  4. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132
    Вы, наверное, что-то не так поняли. Вот как это - рекомендует обкладывать... :faq:
    То есть весь этот вес (кирпичной трубы) Вы хотите взгромоздить на печь только потому, что кто-то Вам "порекомендовал" ? ;)

    Есть более современные и интересные варианты. Хотя бы тот же силикат кальция клинкером обклеить - внешне от кирпичной кладки не отличишь. Быстрее и легче в разы. Сложно? В России полно минерита колерованного под кирпич. Нарежьте на пластины и обклейте силикат. Опять сложно? Сделайте каркас из колерованного (под камень или под кирпич) минерита и выложите внутри в 2-3 слоя Керабланкетом (держит порядка 1000 градусов) (только не забудьте отступ между Керабланкетом и сэндвичем). Вообще делается за пару часов. Вариантов просто масса, посмотрите на Ютубе.

    Обкладка трубы кирпичом - это очень большие (трудо) затраты. Кроме того, Вы лишаетесть возможности ревизии и ремонта. Поэтому обычную 439 нержу туда ставить смысла нет - надо более жаропрочную тогда уж. А это еще затраты.

    Впрочем, все вышесказанное - это сугубо мое мнение.

    Как вариант - если Вы решите потратиться - поставьте керимический дымоход. Безопасно, красиво, современно, но - дорого.

    Не сказали, потому что сами не знают, так бывает. Хуже - говорят, когда не знают. А еще - когда материал боится воды, но они его продают, потому что он дешевле.
    Зайдите на сайт производителя - там обязательно должны быть эти данные. Где-то в этом топике я приводил характеристики, но для европейских материалов.

    Знаете, дети пока не обожгут руку, обычно лезут пальцами в огонь. Возьмите то, что Вы придумали, и направьте на это газовую горелку. Если Вас это не убедит, приложите руку с обратной стороны, только очень осторожно, чтобы ожог не был большим.
    Я видел подобный тест - кажется у Анатолия (Жар-Пар-Ком) - с горелкой и теплоизолирующими материалами. И там сравнивали разные материалы. У кого-то еще был тест, когда материалы клали на доску, грели газовой горелкой и показывали, что потом было с деревом. Минерит такой тест не прошел.
    Если честно - не вижу смысла в этом "колхозе". Есть специальные материалы сертифицированные под высокие температуры, зачем Вам минерит? Это очень опасная экономия.
     
  5. Алекс077
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Алекс077

    Участник

    Алекс077

    Участник

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Добрый вечер C_G_V.
    Спасибо за развёрнутый ответ.
    У меня всего метр обкладки, трубы порой делают по 3-5 метров. Согласно руководству производителя у меня заложены 50 уголки. Запас по прочности многократный. Кирпич под обкладку подобран по цвету в соответствии с обкладкой печи. Минерита под кирпич не видел ни разу. И клеить его мне гораздо сложнее, чем выложить из кирпича)
    Понимая про трубу, заказал из 304 нержавейки.
    Я исходил из логики, что температура в печке 500-600 градусов, но кирпичная кладка не нагревается выше 60-70 градусов. Думал, что и при обкладке кирпичом трубы сендвича температура кирпича на внешней поверхности будет не более.
    Как вариант сейчас думаю сделать короб вокруг кирпичной кладки из силиката кальция (можно его вплотную к деревянной лаге?) или из минерита и пространство внутри между минеритом и кирпичом заложить керамоволокном.
    А может можно без короба, просто заложить расстояние между лагой и кирпичной обкладкой сендвича керамоволокном, минимальная толщина с одной из сторон 3 и 5 см, с других сторон по 10 см?
     
  6. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132
    Вы сейчас совершаете распространненную ошибку - учитываете рабочие температуры.
    Термозащиту расчитывают из предельных значений. Надеюсь Вы в курсе, что когда горит сажа в трубе температуры могут превышать 1000 градусов?

    Скажите, а что Вы так вцепились в этот несчастный минерит? Из-за того, что он дешевый? Я не в курсе рабочих температур производимого в Росии минерита, но у его европейского аналога рабочая (не предельная!) температура 180 градусов.

    Я не в курсе что там у Вас и как, но, если мы говорим про чердак (или где у Вас там лаги, то достаточно будет проложить пластину силиката кальция (у него минимальная толщина 30 мм) между деревом и кирпичом.

    Скажите, а зачем Вам вообще кирпич?
    Я у себя поставил ППШ, можно поставить Паровар, и если хотите красиво - у ТМФ сейчас есть очень красивая каскадная натрубная каменка. У Редмиса, кажется, был декорированный керамогранитом ППШ, у Ферингера облицованные камнем экономайзеры.
    Заложив кирпичом первые 1-1,5 метра трубы кирпичом Вы теряете возможность получить с этого дополнительные возможности (горячая вода, пар, обогрев предбанника - ТМФ). Кроме того, поставив Паровар, Вы сможете снизить (градусов на 100-200 - как говорит производитель) температуру в трубе после него.

    Кроме того, можно поставить "холодный" дымоход от ТиС. Его вообще в бани-бочки ставят, просто прорезая в дереве дырку. Стоит он дорого, но оно того стоит. Сам бы себе поставил, но у нас его сейчас не купить.
     
  7. Алекс077
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Алекс077

    Участник

    Алекс077

    Участник

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Добрый вечер, C_G_V!
    В очередной раз спасибо!
    Про запредельные температуры Вы правы. Учту.
    Про минерит, я не вцепился в него, просто из чего ещё делать короб? Все заводские ППУ из него, только лишь поэтому его и рассматриваю. Причём думал его использовать где максимальная температура 100 градусов. У меня в бане бочке стоит печка Вега от Grild, её отделяет от дерева лист минерита и воздушный зазор. Как только я печку не топил, все отлично.
    Да, у меня не отапливаемый чердак. Уже хотел обложить кирпич силикатом кальция, но Вы правильно говорили, есть который впитывает влагу и как понять какой продают - не возможно. Вот и думай потом, набрал он влагу или нет. Поэтому как вариант сейчас рассматриваю вместо него керамическое волокно.
    Кирпич мне нужен просто для красоты, это главное. И ещё хотел максимально убрать инфракрасное излучение, чтобы не перегревать парную. Мои режимы парения это максимально 50 градусов и максимальная влажность. Весь пар у меня планируется из закрытой каменки, кроме того, я в печку также парогенератор встроенный заказал, чтобы получать пар не дожидаясь прогрева камней в закрытой каменке. Кирпич на дымоходе хочу именно в стиле и цвете всей печи (у меня красный и коричневый кирпич).
    Холодный дымоход от ТиС видел, но у меня патрубок печи 200 мм, такого у них нет. Заказал у них, кстати, дымоход. И в банях бочках, у меня, и у кого видел, обычные дымоходы.
    В итоге у меня следующее: расстояние между лагами 800х800. Сендвич 300 из 304 нержавейки, утепление 50 мм. Далее воздушный зазор 40 мм, потом обкладка из кирпича 120 мм. Вокруг кирпича слой 25 мм керамоволокна, лист минерита, воздушный зазор 25 мм с двух сторон, в других двух 100 мм (или вместо керамоволокна и минерита короб из силиката кальция 30 мм).
     
  8. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132
    Ну, это совсем просто. Фотографируете упаковку, на ней есть производитель и артикул. Заходите на сайт - там информация обязана быть.

    Вы знаете, как по мне, так опять кирпич лишний. ;)

    Я бы собрал вокруг сэндвича двойной короб из силиката кальция. Он режется обычной пилой. Главное - очень точно резать, чтобы не было вихляний, ведущих к просветам и утечкам тепла вовне. Это дело буквально на несколько часов. Посмотрите, не поленитесь, посмотрите видео на канале РусПар, там очень подробно было про это. У Анатолия Жар-Пар-Ком тоже что-то было на эту тему. Если сделаете все аккуратно, то кирпич там не нужен. Я думал, что у Вам на втором этаже жилое помещение и кирпич Вам нужен как интерьер и отопитель в холодное время. Если Вы его все равно закрываете, то его необходимость под вопросом.

    Вот, кстати, мой пост в этой теме по поводу теплоизоляции: https://www.forumhouse.ru/threads/16175/page-77#post-33034372
     
    Последнее редактирование: 17.09.25
  9. Алекс077
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Алекс077

    Участник

    Алекс077

    Участник

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ C_G_V!
    По силикату кальция попробую уточнить.
    По поводу сендвича из него, все ролики уже посмотрел) я уже рассматривал вариант, обкладку кирпичом сделать до потолка, а после ППУ из силиката или керамоволокна, просто мне казался вариант с кирпичом надёжнее.
    У меня сейчас новая "головная боль") стены уменя выложены из газоблока 100 мм. Печка и дымоход обложены кирпичом. Получается со стороны парной в сторону комнаты отдыха кирпич 120 мм и газоблок 100 мм. Со стороны комнаты отдыха газоблок будет оббиваться блок хаусом. Вот теперь и переживаю, со стороны дымохода хватит ли 120 мм кирпича и 100 мм газоблока, не затлеет ли брусок через дюбеля, которыми он крепиться к газоблоку? (из за того, что дюбеля монтируются в газоблок, уже не 100 мм газоблока, а 60-50 останется, не загорится ли сам дюбель?) На брусок потом будет крепиться блок хаус. (а то тут на форуме писали, у кого то вагонка тлеть начала, правда от кирпича). Думаю, можетсо стороны парики, где дымоход, между кирпичом и газоблоком положить несколько слоев базальтового картона?
    Хотя по идее температура горения пластика от 300 градусов и дюбель будет как дополнительная термоизоляция шурупа, наверное)
     
  10. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    111

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Киров
    Добрый вечер
    Между печью и кладкой в полкирпича получилось 8см.
    Подскажите, это нормально?
    Печь Услада 30
     
  11. Алекс077
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    Алекс077

    Участник

    Алекс077

    Участник

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Судя по руководству к моей печи Тройка, это супер нормально. У меня тоже 8)
     
  12. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    132
    Во-первых, это должно быть написано в паспорте Вашей печи.
    Во-вторых, Вы можете зайти на канал Добростали и посмотреть там. Услада под обкладку там была.

    В принципе, там и 5см достаточно. У меня Искандер и в самом узком месте между печью и обкладом где-то 5 см.
    Нельзя ставить печи вплотную к камню/бетону/теплоизоляции - нет хотя бы минимальной конвекции и метал прогорает. Кстати, у Добросталевцев есть замечательный ролик про обкладку металических печей.