1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. ganfayter
    Благодарности:
    321

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Алексей, все верно, про кирпичную кладку.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.182

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    17.182
    Можно сделать на рамке из уголка, или со склейкой на шпильке. или из крупноформатных плит.

3. ganfayter
    Благодарности:
    321

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Про рамку думал, а за склейку на шпильке отдельное спасибо!

4. C_G_V
    Благодарности:
    132

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Поскольку квалифицированного печника я не нашел, то сделал именно со склейкой, только не на шпильке, а на 8-мм арматуре.
    Взял высокотемпературный герметик и ставил по нескольку "точек" между кирпичами: в одном ряду - на боковины - по 4 точки, между рядами - по 6 точек. Просто чтобы не сдвинулось.
    Кирпич брал полноформатный с большими отверстиями - так легче потом "проходить" ряды арматурой. Между рядами сдвиг на полкирпича, т. е. я не делал ряды "друг-над-другом" и арматурой крепил только уголки.
    Верхний ряд - для красоты - делал из полнотелого кирпича. Вот его уже креил на герметик более тщательно. Кроме того, из предпоследнего ряда я оставил торчащими на 1.5 см арматурины, а в кирпичах последнего ряда просверлил отверстия, чтобы они сели намертво.
    Получилось красиво. Стоит год - полет нормальный.

Как по мне так получилось лучше, чем собирать на цементе: никаких потеков, все чисто, ничего не пылит.

5. ganfayter
    Благодарности:
    321

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Фото не скинете, чтобы посмотреть?

6. C_G_V
    Благодарности:
    132

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Эти фотографии из других топиков, к сожалению куда-то подевал фотографии предпоследнего ряда

https://www.forumhouse.ru/threads/486677/page-97#post-33413913
    https://www.forumhouse.ru/threads/483437/page-19#post-33242677
    https://www.forumhouse.ru/threads/483437/page-19#post-33242682
    https://www.forumhouse.ru/threads/483437/page-19#post-33242694
    https://www.forumhouse.ru/threads/483437/page-19#post-33242698

7. Vsv74
    Благодарности:
    0

Vsv74

Новичок

Vsv74

Новичок

Благодарности:
    0
    Легкого пара всем! Люди добрые, прокритикуйте или одобрите такой вариант.
    Дано:
    Стоит железная печка Везувий с сеткой. Некомфортное ИКИ, сырой пар, сауна сауной и т. п.
    Задача:
    Без замены печки приблизиться по максимуму к режиму РБ.
    Вопрос:
    Могу ли этого добиться путем обкладки саркофагом с крышкой и стенками из кирпича и сооружением закрытой каменки вмонтированной в одну из стенок саркофага с одной стороны и опирающейся на печку с другой (прям у выхода трубы из печки)?
    В сетке для камней естесственно вырезаю место для установки закрытой каменки, а саму каменку делаю из, допустим, обрезка кислородного баллона или чугунной разборной духовки.

8. C_G_V
    Благодарности:
    132

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Не буду говорить про текущее качество чугуна печей Везувий (после просмотра видео от известных блоггеров отказался от покупки этой печи), но вот посмотреть видео про обкладку металлических печей (видел в частности на канале производителя печей Добросталь) я бы Вам порекомендовал. У них есть очень хорошее видео о том, что будет если каменную облицовку поставить вплотную к печи. Т. е. это никак не чье-то частное мнение, а мнение производителя печей.

То, что Вы думаете накрыть "скорлупу" какой-то "крышкой" или создать над верхней частью "скорлупы" замкнутый объем для повышения в нем температуры - идея далеко не новая. Более того, производители чугунных скорлупок уже давно делают подобные "закрытые каменки", благо это совсем просто и позволяет продавать те же самые старые печи, но уже как новинку и за другие деньги.
    Дело в том, что "накрытая" часть в этом случае будет испытывать гораздо большие температурные нагрузки и обычный чугун (а именно такой использовался в печах Везувий) это может не выдержать. Технолит именно поэтому использует хромистый чугун.

Саркофаг Вы можете купить готовый - у Анатолия (Жар-Пар-Ком) есть короткий ролик про фирму, продающую дешевые сборные кирпичные саркофаги под распространные печи. Причем не только сами "коробы" но и порталы тоже.

Но в Вашем случае - как самый быстрый и дешевый вариант получения РБ - можно порекомендовать поставить Паровар. Он дает очень много хорошего пара, снимая его с трубы. Настолько много, что я бы порекомендовал Вам подумать как будете отводить излишки. К тому же он снимет ИКИ от тубы. Про Паровар Вы можете посмотреть на канале Александра Чепурина (Здоровая баня).
    Вашу печку Вы будете использовать в щядящем режиме только для удержания температуры в парной, каменку - для "поддания акцента", а основной пар Вам даст Паровар.
    Дешево и сердито.

Есть и другие варианты для Вас получить нормальный режим РБ. Но там надо оценить все (трудо) затраты. Например, поставить хорошую натрубную каменку - сейчас очень эффектную делает ТМФ. Поставить паровую пушку Магола и поиграть с камнями. Вариантов много.

Последнее редактирование: 12.09.25
  9. Алекс077
    Благодарности:
    2

Алекс077

Участник

Алекс077

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер всем. Печка Тройка Хохлома. Обложил кирпичом на глину, сам, насмотревшись роликов в ютубе). Дымоход тоже планирую обложить. Сейчас дилема в прохождении перекрытия. Стартовая труба диаметр 200 нержавейка 304 0,8 мм. Потом термо труба из 304 0,8 мм толщина изоляции 50 мм. Наружний диаметр 300 мм. Термотрубу в перекрытии тоже планирую обложить кирпичом. Распушку сделать не получается. В итоге план такой. Термотруба с изоляцией 50 мм, воздушный зазор 40 мм, 120 мм кирпича, могу сделать 160. От кирпича до лаги потолка в одном месте 35 мм. С другой стороны 150 мм. Вот и ломаю голову, пойдёт так? там где расстояние до лаги 35 мм хочу на неё 10 мм асбестокартона и 8 мм минерит. Останется зазор 17 мм. Насколько так безопасно? Или все таки переносить лагу (но могу перенести только на 50 мм)? Как вариант думал при обкладке трубы в перекрытии 6 см из полноценного керамической кирпича, а 6 см из пустотелого керамической, типа через пустоты этого кирпича дополнительный отвод тепла будет.

10. Минчанин
    Благодарности:
    4.149

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.149
    @Алекс077, минерит, как и асбокартон прекрасно проводят тепло, не горят, но проводят.

11. Алекс077
    Благодарности:
    2

Алекс077

Участник

Алекс077

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо Минчанин. Я это понимаю. Но везде смотрю используют минерит и базальтовый картон. Как вариант думал на лагу керамоволокно, но как его закрепить на лаге, также саморезами?

12. Алекс077
    Благодарности:
    2

Алекс077

Участник

Алекс077

Участник

Благодарности:
    2
    Или подумать как сдвинуть на 1,5 см кладку, чтобы зазор между кладкой и лагой увеличить до 5см и налагу прикрутить силикат кальция 30 мм?

13. C_G_V
    Благодарности:
    132

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Скажите, а Вам обязательно обкладывать трубу крипичем?
    Силикат кальция (если его аккуратно порезать) можно использовать как каркас. Правда надо учитывать, какой именно Вы будете использовать. Есть панели которые не боятся сырости, а есть которые намокают.
    Про проходной узел из силиката кальция Вы можете посмотреть на канале Марата (Рус-Пар). Есть и другие, но у него достаточно подробно описано.

Лично я себе делал проходной узел следующим образом (слои идут от трубы):
    1. Фольгированное керамоволокно - фольгой к трубе для теплоотражения
    2. Каркас - тонкая нержавейка - просто чтобы не болталось, но если делаете несколько слоев силиката кальция, то можно обойтись без керамоволокна и каркаса.
    3. Пластины силиката кальция
    Главное, оставьте хотя бы 3-5 саниметров между трубой и теплоизоляцией чтобы не перегреть саму трубу.

У керамоволокна температуры от 800 до 1200 градусов, в зависимости от модели/производителя.

У силиката кальция где-то до 700-800 градусов, но есть еще выше. Но, как я уже говорил, надо обязательно смотреть на водопоглощение: если продукт гигроскопичен, то в перемерзаемой бане он будет подсасывать через крышу влагу и потихоньку деградировать с понятными последствиями.

У минерита температуры до 200 +/- 30 градусов. Так что ставить его к трубе - ну такая себе лотерея. Как по мне - так это совсем зряшная экономия.

Насчет "все" ставят - вот Вам пример насчет "всех" монтажников.
    Как Вы думаете, почему проход сквозь стену хают "все" монтажники? Потому что его гораздо трудозатратнее делать, а они во всех роликах выводят исключительно на разницу в материалах (а там разница на 2 изгиба и 1 прямой участок). А на самом деле, если что-то пойдет не так, то в монтаже через стену Вы сразу это увидите и зальете ведром воды. А если затлеют перекрытия - то Вы увидите только когда заполыхает укрыша, а вот тогда все что Вы успеете - это только похватать вещи и бежать. Кроме того, чистить трубу сбоку - это просто песня, а вот лезть на крышу - та еще эквилибристика, особенно если крыша тонкая. А трубу - по правилам - нужно чистить хотя бы раз в год.

Поэтому пусть кто хочет тот пусть и колхозит минеритом или картоном, нельзя экономить на (пожаро) безопасности.

P. S. Все вышесказанное - это сугубо мое мнение, никого и ни к чему не обязывающее.

14. C_G_V
    Благодарности:
    132

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Если Вы металлическим саморезом прикрутите керамоволокно к лаге, то этот саморез будет нагреваться и обугливать Вашу лагу. Используйте тогда уж лучше силикат кальция, его можно на мастику или термогерметик приклеить.

15. Алекс077
    Благодарности:
    2

Алекс077

Участник

Алекс077

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер C_G_V! Спасибо за ответ.
    Трубу обкладываю кирпичом по следующим причинам: печка обложена, а труба нет, как то не очень красиво, плюс производитель печей Тройка рекомендует обкладывать и я решил, что кирпич это надёжно.
    Зазор между кирпичом и сендвичем у меня планируется 40 мм именно чтобы не перегревать сендвич.
    Как понять, гироскопичен силикат кальция или нет? В магазине об этом мне ничего не сказали.
    Минерит не планировал ставить к трубе, а хотел им лагу защитить, сначала слой 10 мм базальтового картона, потом слой минерита.