1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. C_G_V
    Благодарности:
    129

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мне больше понравился Искандер, чем Гроза. У него есть неколько "фишек" которых нет у Грозы:
    1. У него есть закрытая каменка
    2. Можно увеличить именно закрытую каменку докупив дополнительное кольцо
    3. Если покупать Искандер под обкладку можно купить готовую чугунную решетку под камни, насыпаемые сверху, очень удобно. У меня такой не было - пришлось колхозить самому.

В этой теме я рассказывал о том, что обкладку можно делать по-сухому используя высокотемпературный печной герметик. Это вполне возможно сделать самому - будет чисто, аккуратно и не нужен печник. Герметик наносится всего несколько "точек" на плоскость и по паре точек на ребра, просто чтобы не сдвинулись случайно. Кирпич используется пустотелый, с дырками. Поэтому угловые кирпичи фиксируются по всей высоте обкладки арматурой для дополнительной страховки.

Не стоит класть кирпичи на ребро - купите более тонкий кирпич шириной 40 мм.

2. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    C_G_V, вы не совсем правы, опыта у вас больше, но позвольте пояснить:
    1. У Грозы есть закрытая каменка:
    upload_2025-6-10_16-28-9.png
    upload_2025-6-10_16-28-54.png

2. Дополнительных колец покупать не нужно, все уже идет в комплекте.
    3. От сетки отказался, т. к. хочу обложить кирпичём, люблю мягкий пар.
    Тему в данной ветки прочитал от начала и до конца, многое для себя взял на вооружение.
    За ваши советы, отдельное спасибо!

3. C_G_V
    Благодарности:
    129

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Добрый вечер,
    попробую докинуть информации "к размышлению" ;)

По 1. пункту - немного неправильно выразился: у Грозы закрытая каменка немного другого типа, чем у Искандера: открыл-забросил-закрыл. Нет заливных горловин - как на новом Громе и Искандере/Авангарде - а горловины очень удобны, поверьте.

По 2. пункту - закрытая каменка в Гроза-18 невелика, а у Искандера-18 и Искрандера-24 именно закрытые каменки одинаковые. А если Вы добавите еще одно кольцо - так вообще класс будет, я вот пожадничал - теперь жалею об этом. Если Вы топите печь, то Вам все равно какой объем камней греть, а чем больше нагретых камней - тем лучше.

По 3. пункту - посмотрите Технолитовский ролик про Искандер в камне или Искандер под обкладку - и Вы поймете, что чугунная решетка сверху будет очень хороша. Я засыпал сверху черным вулканитом - там температуры невелики (гралусов 150 - 200) и хорошо получать с них либо низкотемпературный пар, либо именно на эти камни заливать воду с ароматизаторами (на более высоких температурах - в закрытой каменке - масла будут "гореть"). Кроме того, это удобное решение получить красивый "верх печи" с минимальными усилиями. Гроза все-таки "постарше" будет и чтобы придумать как ее закрыть сверху - надо будет попотеть.

4. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @C_G_V, тогда вопросы:
    1. какая лучше, в камне или обложенная кирпичем?
    2. где пар мягче и больше?
    3. я правильно понимаю, что если обкладывать кирпичем, что нужно полностью, вместе с верхом?
    4. можно же оставить сверху не закрытым пространство печки, будет ли изменятся от этого температура в парилке?

Ролик про Искандер смотрел.
    Вот документы по печкам:
    upload_2025-6-11_8-2-27.png

upload_2025-6-11_8-3-36.png

Последнее редактирование: 11.06.25
  5. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.145

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    В камне Гроза бомбически смотрится! Серый цвет мне особенно понравился.

Будет.
    С использованием дверки снизу можно будет увеличивать/уменьшать конвенцию.

6. C_G_V
    Благодарности:
    129

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Давайте опять по пунктам:
    1. Если у Вас достаточно финансов - то сугубо по моему мнению - надо брать в камне. Это и красиво и удобно, собрать можно самому и в случае профилактики разбрать тоже самому. Если обкладывать кирпичом - то тут тоже 3 варианта: самому с использованием мастики, самому с укладкой по-сухому, мастика + печник. Последний вариант (если печник - профессионал) может выйти как бы не дороже камня. У нас печника нормального не найти, сам я в кладке кирпича вообще никак - остался только вариант по-сухому. Купил немножко кирпичиков, поиграл в Лего, зарисовал полученные контуры на полу, промаркировал кирпичи, поехал докупил сколько было надо + высокотемпературный герметик - и за день все сложили.
    2. Вас интересует сам пар или атмосфера в парилке? Сам пар от облицовки печи не зависит ;). Мягкость пара - если я Вас правильно понимаю - зависит от его температуры: чем выше температура пара, тем меньше он жжет кожу. Больше пара - тут надо смотреть по каменке. Если смотреть "в базе" то обе печки примерно одинаковы, но если поставить кольцо на Искандер ему еще килограммов 10 добавится. Если именно атмосфера в парилки - это немного другое. Обкладка камнем - такая, какая есть. С кирпичом - тут можно поиграться: обложить полноценным кирпичом, положить узким кирпичом, полнотелым / пустотелым, количество дверок для притока воздуха (чего нет в камне) и т. п. Здесь нужно только помнить, что под саму печь надо положить как минимум один слой полнотелого кирпича именно для печей, потому как основание печи может раскалится до значительных температур - и выдержит ли их Ваш пол большой вопрос. Поэтому под каменную обкладку все равно придется складывать/заливать подиум и его декорировать под стиль обкладки.
    3. Желательно верх прикрыть любым способом: чтобы раскаленный чугун не фонил по-жестокому в парной и собственная безопасность. Если Вы прикоснетесь к горячему камню/кирпичу или засыпке, то есть шанс отделаться покраснением или отеком. А вот в случае прикосновения к раскаленному чугуну - тут уже ожог 1-й степени светит.
    4. Есть такая штука - называется регулируемая конвекция. Рекомендую почитать про нее. Кроме того, если оставить открытым верх печи, то температура будет постоянно расти (соответственно надо будет проветривать парную и терять сам пар) и воздух будет сохнуть, чего Вам вряд ли бы хотелось. Я не хотел делать полностью закрытый кирпичный саркофаг: трудно и дорого (если делать все по фэншую). Поэтому сверху сделал решетку и засыпал камнем в 2 слоя. А внизу устроил дверцу для забора воздуха.
    Надеюсь я вкратце ответил на Ваши вопросы. Если хотите, то можем обсудить какой-то из пунктоа подробнее.

Кстати, не забудьте про портал печи. Я поленился и купил готовый металлический от Теплодара. О чем сейчас жалею.

7. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    @C_G_V, благодарю, за подробные пояснения.
    Финансовая сторона вопроса, здесь явно в пользу выкладывания кирпичем самостоятельно.
    Сейчас занялся проектированием бани, чтобы самому ее и построить. Фундамент будет свайный, у нас высокий УГВ.
    Подиум под печку с таким весом, естественно буду делать.
    Портал буду делать из кирпича и слэба, но сначала все спроектирую в архикаде.
    Дом сам построил, теперь хочу баню!

8. C_G_V
    Благодарности:
    129

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Здесь, безусловно, решать только Вам.
    Хотя я бы порекомендовал постоянно мониторить разного рода акции от производителя или от крупных дилеров. Вполне возможно будет взять комплект (печь + обкладка) дешевле, чем обычно.

А Вы не думали сделать баню из контейнера/модуля?
    Я вот посчитал, сколько будет стоить нанять строителей, кто в теме и с прямыми руками и понял, что сам модуль выгоднее взять готовый. Чтобы не было непонимания, баню собирался делать хорошего уровня, ни в коем случае не колхоз.

При проектировании я бы порекомендовал Вам продумать эргономику всей бани в целом, а не только парной. Кроме того, насчет парной я бы порекомендовал не только спроектировать все в Архикаде, но и проверить эргономику вживую, благо это совсем просто сделать.

Кстати, прежде чем покупать печь, просчитайте кубатуру парной, именно кубатуру, поскольку мощность печи 18/24/30 рассчитана не на квадратные метры (площадь парилки) а именно на объем.

В таком случае Вам надо будет сделать отдельный фундамент под печку, уж больно вес будет изрядный. Если ставить ее на общие лаги, то их надо будет в месте печи ставить чаще, укреплять, плюс огнезащита. Если же сделать отдельный фундамент - то все это будет решено.
    Более того, я бы порекондовал Вам посмотреть в Ютубе видео, где печку ставят ниже уровня пола в парной. Этим решается сразу несколько вопросов: будут теплые полы и меньше сырости на полу.

А Вы не хотели бы рассмотреть вариант без топочного тунеля? Чтобы топить из парилки?
    Так, например, сделали в банях "Баничев", да и ролик на эту тему я видел давно по-моему у Ивана Бояринцева в "Живой бане"

9. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Благодарю, за совет, надо будет помониторить!

10. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Я считал сколько будет построить дом и пришел к выводу, что лучше меня, это ни кто не сделает!
    Итог живу в доме уже 4 год, толщина стен 300 мм, в минус 35 на улице, в доме +23, ходим в шортах.
    Затраты на электричество в районе 15 т. р., в месяц.
    Дом 2 этажа.

Фундамент дополнительный под вес печки, естественно буду ставить.

11. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Опускать печку ниже пола, нет не хочу, не мой вариант.

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.145

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    И не надо. Про отопление печкой ниже пола - это какие-то очередные банные мифы.
    Если топить печь достаточно долго (2-3 часа) в достаточно утепленной бане (а каркасная - это она) - пол и так прогреется.

13. C_G_V
    Благодарности:
    129

C_G_V

Живу здесь

C_G_V

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Давайте подумаем вместе, что там может происходить. Возможно, я ошибаюсь в физике процессов, не теплотехник я совсем.

Как правило, банную печь ставят на подиум. Основная цель этого подиума это термозащита пола. Как Вы сами понимаете температура в самой горячей нижней точке этого подиума должна быть ниже 100 градусов, а желательно ниже 70, чтобы проходя мимо банной печи Вы не обожгли бы ноги, если Вы не в тапках.

Если подиум кирпичный, то его высота минимум 60 мм, а если со стяжкой - то все 100 мм. Поэтому забор печью холодного воздуха с пола будет именно с этой высоты. Что-то конечно вытянет "басту" - если у Вас она есть - но тянуть она будет из противоположного от печи угла и не так чтобы сильно (не обращайте внимания на рекламу - никто из блоггеров не полез на крышу с анемометром, чтобы показать, сколько именно вытягивает эта самая "басту"). Причем не забывайте, "басту" работает до тех пор, пока "работает" печь, с этим даже продавцы этой вытяжки не спорят.

Если же печь - особенно если она в металлическом кожухе, типа "Гейзера" - стоит ниже уровня пола, то она начинает работать как тепловой насос, собирая холодный сырой воздух с нижней точки, прогревая и просушивая его и поднимая наверх. Поэтому такая конструкция имеет право на жизнь и это не банный миф. Я неоднократно встречал видео на эту тему от авторов и на Ютубе и в ТикТоке.

На видео авторы ставили печи таким образом в небольших перемерзаемых (не отапливаемых зимой) банях, чтобы подогреть полы в парной и комнате отдыха пока баня топится. Да и потом, по уверениям хозяев, такое расположение печи гораздо лучше высушивает полы после банных процедур.

Вопрос в том, что такое расположение банной печи - тот еще геморрой, что есть, то есть. Этот вариант возможен при маленьком бюджете, как говорится дешево и сердито. Как по мне, гораздо проще и удобнее поставить подиум и подогрев пола.

14. ganfayter
    Благодарности:
    317

ganfayter

Живу здесь

ganfayter

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Кто может подсказать, как сделать наклон верхней части У грозы 24?
    И дверца получается просто ставится на кирпичи, ни какого тоннеля выхода из потки герметичного нет?

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.054

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.054
    Вы про кирпичную кладку?