1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Обкладка железной печи кирпичом. Как обложить кирпичом печку в бане

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем КочевниК, 26.05.08.

Метки:
  1. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.619

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @AlsHome, Может завтра кто из печников грамотно ответит. У меня 4 года такой экран простоял вокруг печи, не развалился, но потом легко разобрал руками :)]
    Еще как вариант обклеить плиткой, клинкером или керамогранитом, думаю свяжет.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Думаю можно оставить как есть. Что ем будет, экран то. Часть экраном бывало и на сухую собирали. :)]

3. AlexMalyga
    Благодарности:
    0

AlexMalyga

Участник

AlexMalyga

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Сколько времени перед протопкой печи должна сохнуть кладка прохода выносной топки через стенку? кирпич полнотелый керамический, раствор - цпс.

4. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Печь Витрувия. Открытая каменка. Жарко и сухо. Хочу обложить Еврокирпичём. Облицовочным. Заполнять песком не буду. Нет задачи делать кирпичный теплоакумулятор. Есть задача закрыть каменку и регулировать нагрев камней и парной. И сделать это более/менее эстетично. Просто колпак съёмный на камни как то по колхозному. Печь во время бани горит постоянно, естественно с разной интенсивностью. Для этого и брал печку с самым большим в России стеклом.
    Вопрос остался только в том какие сделать дверки над камнями. Дверка непременно должна открывать камни сверху. А там огромная труба. Боковое открытие не приемлемо из за ограничений в пространстве. Не хочу, что бы кого то обварило паром. В общем интересует конструкция и материалы.
    Да еще хочу надеть на трубу водяную рубашку для испарения воды. Каркасная баня не держит влажность. Никак не могу найти подходящий девайс. Баки натрубные для воды слишком огромные, а теплообменники маленькие по длине - 500 мм. А у меня открытый участок трубы 1 метр. Думаю.

Последнее редактирование: 05.10.16
  5. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    @boa2011, чтобы меньше жарило от открытого участка трубы наденьте на него сетку с камнями, стандартная вещь. Зачем вам там бак с водой ? Снять температуру или все-таки нужна горячая вода?

6. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Нужно повышение влажности. Сейчас влажность падает до 10%. Долив на камни действует но кратковременно. И носит взрывной характер.

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    - ошибочное мнение.
    Проблемы потому, что
    Если теплоаккумулятор делать не хотите - закройте в кожух из минерита, а на каменку - жестяной кожух-крышка.
    Повысить влажность можно поливая стены водой, либо кипящую кастрюлю с водой на каменку.
    Но все это полумеры.

8. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Спорить не буду, не о чём, поскольку имею две бани. Одну из бруса 160, другую каркас. Разительная разница по влажности.
    Уже писал "кожух-крышка" это по колхозному.
    Так и делаю. Но хочется одним девайсом убрать ИК излучение от трубы и получить постоянный источник пара/влажности.

9. Impylse
    Благодарности:
    1

Impylse

Участник

Impylse

Участник

Благодарности:
    1
    Всех категорически приветствую!
    Нужны советы.
    Есть дом-баня, печка буржуйка, топится из комнаты отдыха, в парилке сответственно сама печь размер:
    Ш40*Д50, дымоход прямо из середины, вокруг него место для камней.
    Сейчас идет переделка строения в просто дом, рассматриваю вариант перенести печку в КО, обложить кирпичем, что бы не обжечься и тепло подольше держала. Помещение получается 22 квадратных метра, брус.
    Печка новая топилась 1 раз и то предыдущими хозяевами.
    1. Подскажите какой лучше использовать кирпич, то что нужно выдержать зазор между печкой и кладкой я понял, а нужно ли делать отверстия в кладке?
    2. Что посоветуете делать с камням в верхней части печки?

10. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Итак. Обкладку печи кирпичом завершил. Кирпич размером Евро не нашёл. Пришлось брать облицовку щелевую и пилить вдоль. Не кладчик ни разу, поэтому получилось кривовато. Да и сложно на четверть класть ровно тем более щелевую. Теперь пришла пора крышки на камни. Хотелось бы использовать чугунное литьё. Но во первых нет таких размеров точных. Во вторых крышка располагается в горизонтальной плоскости и как то сомневаюсь в том, как будет закрываться. Нет, что будет закрываться не боюсь, но будет солидный удар. Поскольку это чугунная тяжесть. Да и расколоться может если с пьяну хлопнуть. Нержа приличной (2-3 мм) толщины не по деньгам. Поскольку режут из целого листа и только поперёк на всю ширину листа. Накладно. Нашёл алюминий 2-3 мм. По деньгам вполне. Режется легко и не тяжёлый. И красивый рифлёный. Только вот как он при температуре будет работать? Нет температура максимум 250 Град. Но этот процесс нагрева/охлаждения длинный.
    Кто знает?

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Может провиснуть от пластической деформации. Но попробовать можно. Нержу обрезки может поспрашивать у барыг в пунктах приема цветмета.
    Чугун конечно не вариант

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.832

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    продают прочистные чугунные дверцы. Они не открываюся, а выдвигаются типа как шибер, может приспособите.

13. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Уже купил ДТ5. Тяжёлая зараза. Мастрячил всё воскресенье на печку. Пришлось два ряда кирпича спереди разобрать. Варить уголки для крепежа на печку. Поскольку попробовал дверку на кладку опереть и понял, что кладка от ударов крышки не выдержит. Установил под углом 45. Теперь надо что то приспособить для закрытия горизонта. Странно, что никто как то не написал как он делал горизонтальное закрытие. Вроде тема про обкладку кирпичом. Но нет ответа. Пока склоняюсь к выстраиванию горизонта на уголках и заложить между уголком кирпич шамотный тонкий. Пока в раздумьях.

14. rodionxt
    Благодарности:
    7

rodionxt

Участник

rodionxt

Участник

Благодарности:
    7
    Поддерживаю на все 100%

15. boa2011
    Благодарности:
    342

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Да вопроса нет!
    Щас в прыжке переобуюсь, всё разберу, выкину Витрувию и буду класть печку кирпичную. И вступлю в секту кирпичных печей.