1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как я сэкономил на выгребной яме. Личный опыт

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Валентин Пенза, 11.06.12.

1. Павел1976
    Благодарности:
    0

Павел1976

Участник

Павел1976

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, в каком районе у Вас дом? уровень грунтовых вод до песка даст докопаться? У меня дом в Бессоновке, выгребная яма 3 кольца по 1,5м. Дно ямы суглинок. Этой весной УГВ поднялся до середины верхнего кольца. Стоял около 2-3 недель. Поэтому про закопанные в дно трубы для меня достаточно актуально слышать.
    А так вообще действительно более половины частных домов с выгребными ямами не имеют дна. Это касается не только Пензенского региона.

2. Serrge
    Благодарности:
    33

Serrge

Живу здесь

Serrge

Живу здесь

Благодарности:
    33
    вроде есть же какие то средства которые растворяют этот ил?

3. Prokl1984
    Благодарности:
    21

Prokl1984

Участник

Prokl1984

Участник

Благодарности:
    21
    Поинтересуюсь у автора как работает его сливная яма, как весной справлялась, на много ли поднялся уровень в ней?

4. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Весной воды в яме почти не было. Так, сантиметров 5 на дне. А насчет того как она себя ведет в действии сказать ничего не могу. Мы ее еще не используем по назначению. Я же говорю - яма была сделана только для того, чтобы соорудить отмостку. Чтобы потом не вскрывать ее - заранее проложить трубу. Сейчас труба ведет просто к выгребной яме, а в дальнейшем я могу перенаправить ее куда угодно. А захочу - из ямы сделаю септик.

5. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ваш подход к самостоятельному изготовлению близок мня. Я строю дом и стараюсь по максимуму всё делать сам (зарплата тому стимул). По факту: сливная яма без дна у родителей прослужила лет 15 без откачки (2х3 метра глубиной метра 3, стенки из красного кирпича). Но...
    1. Грунтовые воды у нас глубоко, до воды в колодце метров 6-8.
    2. Потребление воды раньше и сейчас очень разнится (стиральная машинка, ванная, да и нас побольше стало)...) яма перестала справляется.
    3. Такие ямы (без дна) в каждом дворе, а вода в колодцах нормальная. Земля фильтрует кто бы что не говорил.
    Для себя я буду делать так как у вас, но забетонирую дно (сделаю отстойник с бактериями (?), а уже из отстойника трубу в яму, которая будет впитывать воду (не знаю как правильно называется). Как-то так...

6. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    665

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В наше время выгребную яму делают только либо ленивые, либо если раз в месяц приезжают на выходные.

7. Павел 1954
    Благодарности:
    3.433

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Это будет однокамерный септик с фильтрующим колодцем.
    Кстати бактерии в септик сыпать не нужно. Они там сами заводятся. Покупные да, разжижают сток, откачивать нужно реже, но этот сток с тонкой фракцией взвеси весьма интенсивно забивает (кольматирует) систему доочистки. Подумайте, что лучше: каждый месяц сыпать бактерии и через пару лет лишиться ФК, очистка которого весьма сложный процесс, некоторые не заморачивались, а строили рядом следующий ФК, но вызывать АС машину раз в 3-5 лет, либо раз в год или два откачать септик АС машиной, но быть с работоспособным ФК.

8. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спорный момент.

9. Brus_D
    Благодарности:
    128

Brus_D

Живу здесь

Brus_D

Живу здесь

Благодарности:
    128
    15 лет мы не откачивали яму, всё уходило само. А когда откачали вода в яме стала набираться за месяц и каждый месяц откачка...Мы выкопали новую, благо места хватает. Но себе я буду делать с отстойником и т. д.