РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Удалила когда они какие были?: 1. в виде огурца - бутона 2. цветущий огурчик 3. отцветший огурчик
Скорее всего гниль, но она наверно пересыхает потом, а вначале слизистая и потом уже сохнет (присмотритесь ко всем растениям). Причин много (переувлажнение, ненормированное внесение воды, то есть есть перебои, сначала полили потом подсушили, потом опять залили), спасаться только поливом в грунт Фундазол или Дерозал. Должно все быть нормально, только торцы откройте, если без этого, тогда могут погибнуть от сильно влажного горячего воздуха (в жаркую погоду).
Не сопреют, они же еще маленькие. У меня в пленочной теплице малыши сидят, с торца форточку открываю в жару сантиметров на 10. Жара стоит, на солнце за 35. С навозной гряды только вчера сняла пленку, оставив укрывной 60, открываю только торцы, но они там уже большие и плодоносят.
Обработал огурцы Альеттом, думаю через 12 дней ещё обработать все овощи 1% бордосской смесью, для профилактики, ею же можно все овощи обрабатывать?(у меня всего понемногу огурцы, помидоры, слад. перец, кабачки, синенькие.)
А я уже и не знаю что делать? Сдуру, посадила огурцы рядом с пионом. Первый огурчик то мы съели, но законалась уже муравьёв травить. Потом поняла, они прямым ходом чешут с пиона на грядку. И ничего: сода, перец, гель не помогают. Даже кладки между огурцов наблюдаю. Пройтись химией? А ведь на Маше и Профи скоро опять можно штучек 5 собрать. И что? Жрать химию?
Только муравьи, или они уже тлю тащат? У меня в теплице огурцы росли буквально на муравейнике, один раз даже я наблюдал вылет крылатых самок, сотни штук, но за всё лето я нашёл только одну тлю!
Vodopad, тли ещё нет, яйцекладки есть. Но, подозреваю, что и до тли близко. В этом году мураши просто озверели, млин, какую мою мальву- красавицу просто погубили! Вся в тле была. И, похоже подбираются к жасмину. Облепила тля калину, сливу, грушу. Ну и пущай жрёт! Сдохнуть что ли за приобретениям яда от них, а потом от поедания этих плодов? Нееее!
Я думала муравьи только для всходов опасны, а если огурчики уже плодоносят - им муравьи не страшны... Если и обрабатывать от муравьев, то тогда уж лучше пионы... PS Борной кислотой не пробовали мурашек кормить? Говорят помогает...
Олюнчик, спасибо за совет! Борной не пробовала, но мои мураши, похоже, кроме химии, уже ничего не боятся. Завтра для них новая бомбёжка- борной!
Удалила огурчик, но это не значит, что это правильно. Кто то на сайте написал я последовала примеру. Не знаю, что повлияло. Наверное все в совокупности, приподнятые теплые грядки, удаление огурца. Но завязи оч много. Теперь бы тля не сожрала. У нас с ней борьба конкретная. А борная для муравьев как разводится? И что ее поливать, растения или самих муравьев? У меня таже проблема. Сейчас вроде нет, но это временное явление. После обработки пропадают на пару недель, потом опять появляются.
"Пущай жрет"... Не поняла... А Фитоверм для чего продается? От тли и прочих листогрызущих/листососущих прекрасно помогает, а урожай после обработки можно собирать уже через 48 часов. Правда, для защиты растений от вредителей опрыскивания надо делать регулярно 1 раз в 14-20 дней...
Маришка, ну " пущай жрёт"- это я от злости сказала, конечно всё жалко. Просто и так дел хватает, а тут только травишь, травишь, травишь. Иннуська, я думаю вечером просто борной посыпать грядку. Сегодня обещали жару, ага, опять дождь льёт.
Я вчера тоже в очередной раз травила сливу, и за компанию огурцы. Пусть тля кушает, может лопнет уже.