РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирин, убери чёрный агроспан! Перцы любят рыхление, а потом мне кажется им жарковато. Корневую рыхлением простимулируешь, корни начнут дышать, оживут...пробуй!
Вот ведь, хотела сделать им как лучше! Я сую под агроспан термометр - температура почвы вечером и утром минимум около 16. Этого мало?
Так вечером и утром везде бывают такие перепады, в природе это предусмотрено, нормально, днём-то тепло. У нас дня два назад или три доходило до +3, ничего, растут. Рыхление, полив, и ещё раз рыхление, ну а потом подкорми немного, но сначала дай им "очухаться"
Я знаю, что перцы нельзя заглублять. Но уже столько раз спросили, что я даже засомневалась - а вдруг я их заглубила? Мне кажется, что нет, потому что я с самого января читала, что у взрослых перцев корни не образуются высоко. Нет, не заглубляла я их.
Мариш, я почти все в первый раз сажаю - огурцы и кабачки и дыни во второй, помидоры во второй, но первый раз из своей рассады, в прошлый раз мамина была. А все остальное - где-то третий... У нас дом с лета 2007 года.
Да, мало. К тому же вы ведь измеряете верхние слои почвы, а не то место, где сами корешки расположены? а там, думаю, еще ниже температура. Для нормального развития перцев почва должна быть минимум 19-20 градусов.
Полночи не спала. Пошла утром глянуть: на улице 13 градусов, в теплице 19, в почве на глубине около 12 см - 16 градусов. Стала ямку для термометра делать - грунт около перца обвалился вглубь. Сняла агроспан (кстати, сорняков почти нет, один вид только (не знаю название) вылез кое-где. Оказалось, под 60% растений выкопаны катакомбы - моя кисть влазит! И корни, наверное, в воздухе там висят. Но остальные-то - нет! Пошла в огород - у меня там в помидорах несколько перцев под 30 агроспаном сидят почти месяц, выдернула одну штуку - корень вообще не развивается - ну, просто совсем, мне кажется, даже уменьшился. Или они в таких условиях принципиально не растут?
Жанн, у меня была свежая земля, просто, и золы с марганцовкой немного. Больше вообще ничего. Но мне кажется, что они должны были хотя бы чуть укорениться в новом грунте, чуть расширить корневой ком... даже без спецдиеты.
Quote="IrisA, post: 4181627, member: 9279"]Жанн, у меня была свежая земля, просто, и золы с марганцовкой немного. Больше вообще ничего.[/quote] Что значит свежая земля? Насколько я понимаю нижние листья желтеют и опадают, а это нехватка азота. Есть хотя бы вонючка, навоз перепревший. Но вообще-то в ширь мы растем когда кушаем. На голодном пайке сильно не поправишься.
Не, они уже не желтеют и не опадают - сначала сгорели от жары, я их оборвала просто. Никаких удобрений нет. Вонючку я не переживу, пусть лучше они не переживут! Ладно, оставлю их так, пусть эксперимент будет. Кстати, забыла я позавчера выключить капельный полив, а в бочке оставалось литров 150, на 48 растений - почти по три литра! Думала, они утонут - а сейчас копалась, а земля не мокрая, а так, чуть более влажная, чем не политая... Во пьют!
Если посмотреть агротехнические данные по выращиванию сладкого перца, то там пишут, что до 12 градусов он даже не всходит. При 12 градусах время от посадки до всхода 56 дней, при 20 градусах 20-22 дня. Вот и смотрите как влияет температура почвы на развитие. Вот симптомы ваших растюшек - им не хватает фосфора. Листья темно-зеленые или красные/фиолетовые. Стебли и черешки листьев могут становиться фиолетовыми и красными. Листья могут желтеть или подкручиваться вниз. Листок может отпасть очень легко. Рост может быть замедлен и листья могут быть маленькими Дефицит фосфора Встречается редко.Но самая частая причина неусвоения фосфора - это холод.
Я как-то просто теряюсь... у них этот прелестный, так им идущий цвет появился в самую жару... когда в теплице было 43! Я думала - загар. А теперь оказывается, им холодно... Ну, сейчас не жарко, конечно... запуталась я совсем... Давайте оставим их в покое, я за ними понаблюдаю, а потом напишу, что получилось.