РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос: на сколько близко вы их высаживаете? У каждого своё представление - тесно. Для меня расстояние 25 см. является тесно.
У меня см. 30-35 между перцами. Где- то так, я думаю, а может и чуть больше. 25, на мой взгляд, очень мало.
Ну вообще-то нужно это делать наоборот. Помидоры тесноту не боятся, у них стебли более гибки и корни гораздо меньше чем у перца. Поэтому помидоры при высадки в ОГ на расстоянии 20-25 см я считаю вполне приемлемым, а вот перец по натуре своей эгоист который любит вокруг себя и своей корневой системы достаточное пространство.
Меня все устраивает. Не задумывалась особо, как правильно, но урожай перцев у меня всегда хороший. А вот площадь корневого питания некоторых томатов, на мой взгляд должна быть соответствующей потребностям того или иного сорта. И потом, рассада томатов в ОГ бывает более коренастая, и ей загущенность идет не на пользу. ИМХО В общем, дискутировать не хочу, ведь у каждого своя метода. Вечером свои перчики сфотографирую и выложу фото с плодами.
Не важно какой величины корневая система у перца или томата во время высадки. Обратите внимание осенью на корневую систему тех и других во время удалении кустов с грядок. У перца осенью корневая система в 10-15 раз больше чем у томата. Поэтому я и пытаюсь объяснить что для томатов нет надобности большой площади для корневой. Ваше расстояние между перцами 30-35 см считается нормальным. И помидоры будут расти даже если он будет один на всем участке. Конечно каждый садит так как считает нужным. У каждого своя методика. Но с ботаникой не поспоришь.
Из популярных пасленовых самая мощная корневая система у бакликов ИМХО, потом-перцы, потом-томатики (кроме индетов) Это я про ОГ Поэтому у бакликов расстояние делаю не меньше 40-45 см, а то и 50, у томатиков детов и полудетов см 30, а у перцев-35-40 см,. А у индетов в ОГ см 50 см около. Если оставить меньше, то даже в Ог проветривание кустов будет слабое и площадь питания маленькая ИМХО Но еще учитывать надо, будет пасынкование проводиться или нет. И, хотя огород у меня маленький, и я практикую совмещенные посадки (см .выше), но в уплотненные посадки стараюсь сажать растения с разной формой корневой системы (стержневая и мочковатая, поверхностная или глубокая) ИМХО.
Вот мои перцы, растут в ОГ. Укрывала лутрасилом лишь когда ночная была ниже 10. У моих томатов корневая мощная уже в момент высадки рассады в грунт. К осени меньше она никак не становится. Поэтому, лично я огромной разницы не замечала.
Заметила такую странность. Перцы, которым не хватило места под укрывным, сидят под открытом небом, выглядят жирней, чем укрытые. Даже выдают бутоны. А укрытые после высадки- молчок, не мычат, не телятся. А вот в брошенках на улице есть и страшные (в рассаде) Сноудон, так догнали и перегнали других. Удивительно!
Не только у вас такая странность. Высадила перцы, 7 штук не поместилось. Через неделю эти семь были бодрее бодрого, а под укрывным - так себе. Мне показалось, что им там очень жарко, выглядели просто как вареные. Подозреваю, что или укрывной толстоват (были укрыты 40, а он по описанию для заморозков), или этот укрывной надо было на день открывать. Короче, все раскрыла, закидала скошенной травой почти по самые макушки, эту неделю простояли молодцом, листочки потемнели, кое-где перчики завязались. Трава высохла до состояния сено-солома. Вот сегодня сижу и сомневаюсь, не накрыть ли снова совсем тоненьким 17 агроспаном. или уже пусть так сидят. С помидорами та же история. Правда огород мой расположен на достаточно крутом южном склоне, может это еще сыграло роль.
Форумчане, подскажите что с моими перцами? Листья как будто скукожились. Посоветовали обсыпать табаком, но думаю он не поможет. Вот фото: Кажется такое тут уже было, пролестал несколько страниц назад, не нашел.
Я читала, что перец менее теплолюбив чем помидоры и баклажаны. Ему (перцу) тепло требуется только в самом начале, в рассадном возрасте. Мои во всю цветут и вяжутся. А на улице днем выше 20 не поднимается. Каждый день ливни, уже недели 2 и ночи холодные.
Наверно это так. Полуострый Бараний рог и Сноудон (открытые) прут и прут, а тоже дожди достали. Капусту от блох обработать не могу. Сегодня всего +13, ночь обещают +5. Лето будет?
Инна, а чего дрянь какая набросилась на твои растюшки уже, раз Фитоверм применила? Я розы Актелликтом обрызгала и нате вам- ливень. Всё коту под хвост!