1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Гуси-лебеди

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Skorpion72, 10.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex469
    Благодарности:
    1.881

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Чистокровных Линду и Холмогоров найти одинаково сложно, но это не мешает продавцам брать за "типопородных" Холмогоров на порядок больше чем за "типопородную" Линду. На счет производных, то обе породы от китайских гусей.
    Опять же, надо решить, что заводчику от гусей надо. Если в планах завести гусей, что бы продавать инкубационное яйцо, то да, надо чистокровных особей. Но, их количество должно быть достаточно большим, что бы была возможность работать с породой, проводить селекцию и пр. Это далеко не один десяток голов родительского стада надо держать, а не как у бабуси - три веселых гуся.
    Мне надо мясо. Поэтому мне не нужны чистокровные, ибо все равно селекцию я делать не буду, хотя и запланировал в этом году вырастить порядка ста голов. Тем более, что гибриды не редко дают лучшие результаты по массе и скорости набора веса.
    Яйценоскость гусыни, если заниматься откормом гусей, очень важный параметр. Чем больше и дольше несет, тем больше циклов по откорму можно сделать на той же площади. Я запланировал два. Первую партию буду держать до двух месяцев, а вторую - до рождества.
    Vladaspb же хочет завести завести гусей для красоты, что бы на лебедей были похожи. Выбор не велик: Итальянские, Венгерские и Легарт.

2. Жека Б
    Благодарности:
    31.063

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.063
    А где то читал что холмогоры поздно созревают. А так по мне так породу сложно найти, а по крику все они крикливые.

3. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Любую птицу надо породную держать. Тогда выгоды больше. Можно яйцо, цыплят, живых продать и что осталось мясом. Корм и содержание отбивают.

4. Alex469
    Благодарности:
    1.881

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Да кто спорит. Вот только не всем это доступно. Как финансово, так и физически.

5. Denengine
    Благодарности:
    337

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Холмогорский гусь взрослеет к 3 годам, до двух лет это подростки. В первый год на молодую гусиную семью не стоит возлагать больших надежд как в плане количества снесенных гусынями яиц, так и в плане процента оплодотворенные гусаком яиц. Полноценно гусак и гусыни взрослеют в три года

6. Жека Б
    Благодарности:
    31.063

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.063
    Если разговор был о количестве яиц снесенных за год от разных пород, так в чем не доступность? Один фиг держать.

7. Denengine
    Благодарности:
    337

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Стоимость Холмогорского гусенка возрастом от 6мес. начинается от 5т.р., племенные особо ценные особи стоят гораздо больших денег, если конечно кто-то согласится из заводчиков продать такого.
    Про породность... я держу свое племенное хозяйство Холмогорских гусей так, что за чистоту кровей и породность мне можно не рассказывать.
    И Холмогорский никогда не был пром породой, чтобы ставить рекорды в яйценоскости и скороспелости.
    Гибриды могут дать прирост только в первом поколении, далее деградация.
    100 голов это не много, но уже и не мало)

Последнее редактирование: 01.01.19
  8. Denengine
    Благодарности:
    337

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Если речь о продаже мясом, то пром породы нужно держать. А если для своей семьи и чтоб газон косили вместо тебя, то мой опыт лучше Холмогорских гусей нет.

9. Denengine
    Благодарности:
    337

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Кстати Холмогорские гуси гораздо спокойнее и тише остальных. И совсем тихие Тулузский, но там сложности другие.

10. Жека Б
    Благодарности:
    31.063

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.063
  11. Denengine
    Благодарности:
    337

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Неделю назад ездил к другу за гусаков под Воронеж, у него старший гусак прожил 21год. При надлежащем уходе и ветеринарии живут порой дольше собак) обычно гусак начинает увядать/снижать свои деловые качества после 8-10лет. У меня один из Гусаков 8-летний, пока и не думаю его менять.

12. Vladaspb
    Благодарности:
    794

Vladaspb

птицевод-любитель

Vladaspb

птицевод-любитель

Благодарности:
    794
    @Denengine, вы продаете ИЯ холмогоров?
    Сколько яиц помещается в блиц норму?

Последнее редактирование: 01.01.19
  13. Alex469
    Благодарности:
    1.881

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Весь вопрос в количестве голов и качестве получаемых от них яиц. Гусь, как и любая другая птица, с которой ведут работу для получения необходимых хозяйственно-полезных признаков, характеризуется целым рядом этих признаков. То есть не достаточно делать селекцию только по одному признаку, к примеру по экстерьеру. Для этого надо держать несколько линий. Так же имеет значение и процент селекции. Для племенной работы редко оставляют больше трети от первоначального поголовья. Поэтому если планируется держать племенное стало в сто голов, то начинать надо с трехсот голов. При этом стадо в сто голов нельзя назвать достаточно большим для ведения эффективной работы по нескольким признакам. Ну остановимся на ста, теперь прикиньте сколько для этого нужно финансов, трудов и площадей. Миллионы, годы и гектары. Так что заявления от тех, кто держит только одну семью гусей, что они продают породную птицу (в виде инкубационного яйца и гусят различных возрастов), ничего, кроме смеха, не вызывают.

14. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Вы уже не про любительский подход говорите. Большинство держит семью. Но изходя из такого подхода сформировав одну хорошую семью, на несколько лет обеспечить нормальным потомством себя .

15. Alex469
    Благодарности:
    1.881

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Нет любительского или не любительского. Нет хороших или плохих семей. Есть набор признаков породы. Если у птицы эти признаки есть, то ее можно назвать породной. Если набора признаков нет, то такую птицу назвать породной нельзя. С одной семьей просто не возможно вести селекцию. Процент селекции слишком мал. Обеспечить себя, даже если допустить, что вам повезло и вы приобрели семью, в которой породные птицы, так же весьма затруднительно так как из яиц вылупляются не клоны родителей, а нечто с набором генов от обоих родителей. И далеко не факт, что это будет именно тот набор генов, что вам необходим.

Статус темы:
Закрыта.