РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, хочу сделать пристройку к дому (дом из бревна, пристройка из бруса). Как лучше сделать угловое соединение бревно - брус?
Мы делали вырубку-вертикальный паз в бревнах, а в брусьях вертикальный шип, оборачивали паклей всё соединение и собирали.
Мы так же делали. С одной стороны пришлось вырезать паз в торце бревен. СТроители два полотна для обезьянки запороли, пока выпилили. Тогда-то я и узнала, что у меня дом из лиственницы. Да не простой, а каким-то образом специально вымоченной. Но по тому, что я вижу в большинстве пристроек (а у нас в округе народ очень активно достраивается), в основном делают "стык в стык", а неизбежную при этом щель запенивают.
Я делал тоже шип-паз.Только в роли шипа был брусок прибитый к бревнам, ну а паз в брусе. После усадки все активно запенивал, затем зашил фасад, вот: -2010г. -2012г.
Можно еще выпиливать пазы-шипы в форме "ласточкиного хвоста". Только пазы в определенных местах надо делать прямыми, чтобы через них набирать бревна/брусья с шипами.