1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Бегония клубневая - 2

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем yoursangel, 08.06.12.

1. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У меня хоть атомная война:)], а всё будет:aga:. Кроме СНТвской воды, есть скважина своя. У нас колодец не выроешь, вода на глубине более 60 метров. Скважина глубиной 69 метров. В СНТ скважина 230 метров. У меня есть генератор, так, что при отключении света легко перейти на автономное питание. В доме и теплицах дровяные котлы длительного горения. Закладки дров при нулевой температуре хватает часов на 10-12. Зимой на даче не живём, только с ранней весны и до поздней осени. В теплицах стоят ёмкости по 400 литров, поливаю только прогретой водой. Особенно это актуально весной для огурцов. Я с рассадой приезжаю числа 15 апреля. Привожу и клубни бегоний. Ставлю их в огуречной теплице на решётки в проходах. В огуречной теплее, чем в помидорной. У меня гряды высотой 50 см, так, что бегошкам с отоплением тепло. У меня первые огурчики обычно на первомай, а последние ещё растут помаленьку. Завтра едем на дачу на неделю. Соберём малину. В прошлый четверг набрали около 7 литров ягод. Наверное буду огурцы, перцы и баклажаны удалять, и мыть и эту теплицу, ну и машину переобую в зимнюю резину. Она у меня на даче хранится. На неделе то же в ночь обещают до -2*.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    При рассадке бегоний из балконных ящиков в горшки в начале августа, откуда то завалялась миниатюрная бегошка:aga:, почти без клубня и росток см 3 без листьев. Я её бросил в горшочек с почвой. Дней через 5 сжалился и чуток присыпал её почвой и поставил на землю под навесом. Она стала по чуть расти. К концу сентября поставил на даче на окно, потом сжалился и привёз домой. Сделал досветку из светодиодной лампочки на 6 ватт. Подсветка работает через таймер с 7 до 21 часа. Вот теперь какая, и зацвела. Естественно, цветки не крупные, так как у неё ещё практически нет клубня. Мне ещё какую то манипульку :aga: подарили (на фото слева), сказали, что это сорт Элатиор. То же растёт помаленьку. Пусть теперь растут до весны, а там потом в середине апреля вместе с рассадой и остальными клубнями поедут в теплицу на дачу. Остальные клубни уже подсохли пенёчки, их снял, и в трёх ящиках лежат на балконе на полу в небольшом слое почти сухой почвы. В конце февраля вместе с посевом перцев и баклажан, их подниму на окно. Там теплее, или, если будет холодно, то ящики внесу в комнату для запуска в рост. А то я этой весной побоялся в феврале запускать в рост, привёз в апреле в теплицу, так они долго раскачивались, и аж в конце июня начали цвести.

Вложения:

• 20250921_131014.jpg
    • 20251112_102035.jpg
    Последнее редактирование: 20.11.25
  3. Ниса5644
    Благодарности:
    6.245

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.245
    Нужна помощь в выборе сорта черенка. есть возможность приобрести следующие
    Бегония амп CHARDONNAY
    Бегония Belina Vanilla
    Бегония Fragrant Falls Peach.
    получиться за один сезон вырастить приличное растение в подвесном кашпо?
    -y24OMt0yZOFvQftzG3svTRvwfzCWaAv88Xg9Ed6zHnrS6ZkZi0lyXCB8nv9pzwLsmi17ZuN086sX4HlexNLN3v0.jpg ETT7zSNdxkxRI9FtOnWTMncft5d9qfDfPxoEdTLdnMY-H0YVb-EFzdfJYIfmyWycm0QDteH3tzJ8VyV5qRfniKcs.jpg 7bzPgavg-dQuAySpKIki0JDWLKM-lpITIOBd44RwPKRM0CAN80LqRYywVs0fV9Yus7JKmHKN-U4JQu18yJd0eK2h.jpg

4. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.545

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.545
    У меня получалось из черенка Шардоне. Фрагранты были разные, до пышного цветения ни разу не дожили. Они все были на толстых стволах, в середине сезона погибали. Беллину не выращивала.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    Если черенку по началу не давать цвести, обрывая бутоны в самом зародыше, то любое растение можно вырастить из черенка. Дело в том, что мы берём черенок со взрослого растения, и в самом черенке уже заложены будущие почки для цветения. Мы его снимаем с растения, и черенок не нарастив корневую, начинает цвести. Кстати, на ваших фото явно не один куст.
    @Маргарита 66, вот поэтому у вас черенки летом и погибли. Можно оставить один цветок, когда черенок пойдёт в рост и см 10 наростит свежий прирост. Тогда и корневая немного наростёт. А лучше у клубниевых вообще не давать им цвести, пока он не начнёт куститься, или стебель не наберёт достаточное количество листвы. И желательно в зиму его не обрезать, а с досветкой оставить до весны, тогда он разовьётся в более менее полноценный куст, и наростит клубень. Вот мои подопечные как подросли за это время на подоконнике под светом. А в трёх ящиках на лоджии ждут весны более 50 клубней, прикопанных в почве. Обещали морозы под 20*, и я их с пола поднял на подоконник на лоджии. На полу температура держится 3-7*, на подоконнике градуса на 2-4 выше. Дня 3 назад немного из пульвелизатора опрыснул поверхность почвы. Наверное в начале февраля ящики перенесу в комнату на пол. Пусть постепенно просыпаются, чтобы к концу апреля начали растить почки. К этому времени они с рассадой огурцов, перцев и баклажан переедут в отапливаемые теплицы в междурядия гряд аж до конца возможных возвратных заморозков. Обычно это ближе к концу мая. Потом перенесу на улицу под навес около дома.

Вложения:

• 20260116_093016.jpg
    • 20260116_093709.jpg
    Последнее редактирование: 16.01.26
  6. мочалова елена
    Благодарности:
    15.127

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.127
    Здесь, конечно, смотря какие ещё черенки, какого размера и в каком объёме ,вот черенки 100мл и 300мл и 750мл и 1,5л,это они такие сейчас, в любом случае берите даже если малыши и сорта хорошие, сейчас только январь и растут они хорошо, мне сентябрьские некоторые пришлось перечеренковывать даже, вот те что сейчас в 100мл в апреле -начало мая будут как те что в 1,5л это точно

Вложения:

• Screenshot_20260117_150531_Gallery.jpg
    • 20260113_084953.jpg
  7. Ниса5644
    Благодарности:
    6.245

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.245
  8. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Привет товарищи, вступаю в клуб любителей бегоний. Посадил 1 ноября. Иллюминейшен.
    PXL_20260123_143403032.MP~4.jpg

9. Borya
    Благодарности:
    352

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Всем добрый день!
    Уважаемые цветоводы, может, кто продает излишки клубней своих бегоний? Загорелась в этом году этими цветами, посеяла, жду всходов. Но хочется уже и цветущих кустов.

Может, у кого есть излишки, я куплю.
    Территориально - Нижний Тагил, Свердловская область.

10. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    Вчера занёс ящики с клубнями в почве из утеплённой лоджии в дом. Сегодня за боротм -20*, на лоджии на полу лежит датчик термометра. Даже с приоткрытой форточкой из комнаты на балкон, на полу +2*. Сейчас открыл дверь на лоджию, прогрелось до 5*. Опрыснул почву водой. В доме сухота. Дней 15, если не больше, будут раскачиваться до прорастания клубней.
    Если семена нормальные, и будете внимательно ухаживать, то ко второй половине лета дождётесь первых цветов. В первый год они мелковаты будут. До тёплых дней клубни высылать нельзя, могут замёрзнуть в пути. Моя дочь лет 5 назад купила на рынке областного города в начале лета три цветущие бегошки у частницы. С этого и пошли бегошки:aga:. Они и в цветочных магазинах в конце весны бывают. Правда, их быстро раскупают. Я лет 17 назад в конце апреля купил отличные клубни в "Мире увлечений". Отлично цвели, а потом со стройкой дома осенью упустил выкопку клубней, и заморозил их.

11. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Так они и будут цветущие к началу лета, если уже посеяли. Я в прошлом году сеяла клубневые Иллюминейшен и Нонстопы в середине февраля, и первый бутон появился к середине апреля, с конца мая уже было на что посмотреть, цвели все лето прекрасно. К сожалению, даже маленьких клубеньков не нарастили, поставила зимовать на холодный подоконник, у большинства вся наземная часть отмерла, два кустика только сохранились. Посеяла десять дней назад, сейчас 6 семян проросли.

12. Beebee
    Благодарности:
    900

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Автор канала Раслiны говорит что чтобы успели нарастить клубни, нужно сеять в ноябре

13. viktor50
    Благодарности:
    42.250

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.250
    Наверное, нужно было пересадить в очень питательный грунт, чтобы не бешенно цвели, а наращивали зелёную массу и клубень. Я пару лет назад высеял семена в январе. Взошло прилично. Потом пошла рассада перцев, баклажан, а в марте и помидор. Упустил уход за бегошками. В общем, в живых остался один экземпляр. Высадил в горшочек. Поставил на стойку вместе с остальными взрослыми бегошками. Летом цвёл немного, осенью был срезан вместе с другими. Нормально перезимовал как обычно, в ящике с небольшим количестве почвы на утеплённой лоджии. Клубенёк был с лесной орех.
    Вам, в таком состоянии нужно было на зиму поставить их под светильник, хотя бы малой мощности часов на 12 в день. Выше есть фотка такого экземпляра у меня на окне. Он в сентябре имел несколько листиков, и естественно, никакого клубня. Цветёт и сейчас, совсем немного, по паре мужских и женских цветков, но листвы наростил уже прилично. Оставил специально для эксперимента. Через месяц начнётся рассадный сезон. Ещё с месяц найдётся место с рассадой, а к середине марта придётся его куда то переносить на кухонной окно.

14. барабаш
    Благодарности:
    10.424

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.424
    Если на будущий год, то можно в СЗ "Colorline весна", закупка на весну открывается обычно с ноября, вот это текущая закупка, куда уже опоздали:
    https://www.forumhouse.ru/threads/595362/

Если прямо сейчас, то в ИМ:
    https://opt-hoz.ru/catalog/lukovichnye/begonii/
    https://www.ncsemena.ru/shop/sadovaya_kollektsiya_vesna/lukovichnye_i_mnogoletniki/begoniya_1/
    https://www.podvorje.ru/retail/catalogue/bulbs/begonia.html

15. барабаш
    Благодарности:
    10.424

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.424