1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление на "отработке"

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем сергей барнаул, 25.05.08.

1. ШайТан
    Благодарности:
    1.731

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Еще как интересно!!

2. жучиче

жучиче

жучиче

Гость

Хочу такую штуковину

3. федя
    Благодарности:
    0

федя

Участник

федя

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы тоже приобрел , если не дорого.

4. nev

nev

nev

Гость

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с чертежиками какого нибуть не хитрого котельчика для гаража! На отработке очень даже не плохая идея!

5. cthutqs
    Благодарности:
    1.705

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Доброго времени суток. На этом форуме про горелки на отработке можете прочитать на ветке "Самодельная горелка на отработке для КЧМ".

6. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    У моего хорошего друга на сервисе стоит такая как traktor нарисовал.
    Вещь! Манагеры хотели денег, а мы вышли на человека который делает и манагерам сдает - и он и мы довольны.
    За день сжигает 5-8л отработки, в боксе Ташкент.
    Сейчас делаем СО из этой печки и водонагревателя КВЛ (в народе "Титан"), закрытую с ЦН.
    Кому интересно - подарю идею, фотки, опыт, ответы на вопросы.
    Есть чертежи и рекомендации по изготовлению (не мои).
    Все отдам, всем желающим. (перепродаватели и манагеры пускай идут лесом :mad: )

7. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    зайди на сайт chukvadim.narod.ru/

печка на 8-9квт так что сам посчетай

8. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Спасибо "vasilisе" за ссылку на сайт с чертежами.
    Сделаю себе такую обязательно.
    Но такая печь, мне представляется, не годится для отопления СТО на 350 кв метров.
    Для мощностей 30 - 50 кВт я переделываю жидкотопливные горелки Weishaupt
    Однако нельзя любую горелку вставить в любой котёл. В масле очень много механических примесей. В итоге дымовые каналы котла (если они узкие) зарастают. Это не смолянистая плёнка, которую нужно соскребать со стенок котла, а пепел, который легко сметается щёткой.
    Мы делаем топку из шамотного кирпича и теплообменник из стальных банок с широкими каналами. В топке высокая температура обеспечивает полное сгорание топлива, а теплообменник легко чистить.
    Присоединяюсь к тем, кто считает простое отстаивание масла перед сжиганием достаточным. Хотя у меня как дополнительная опция есть устройство, которое готовит эмульсию и подаёт её в горелку. С этим устройством в масле может присутствовать до 12% воды. Горит ещё лучше чем без воды.
    Для иллюстрации прикрепляю несколько фотографий.

Вложения:

• Подготовка масла.JPG
    • Сопло.jpg
  9. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    День добрый Peter .Хотел узнать Ваше мнение про предложeнныи мною вариянт исползовать в бытовой горелке мощностью 10-60кв. принцип Р.Бабингтон.
    На етом саите она стала очень популярна.
    Читаите пост номер , #14 ,ветка :

https://www.forumhouse.ru/threads/25173/page-2

10. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А об устройстве подготовки эмульсии можно поподробнее? У меня была бочка эмульсии гидравлики с водой - горело "на ура", хоцца повторить, но гонять под давлением масло водой через жиклеры не хоцца, возникла мысль состряпать что-то ультразвуковое.

11. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    На вопрос rtl.
    Горелка на принципе Бабингтона, на мой взгляд, будет жить только у умельцев для себя и друзей. Изготавливать подобные горелки и торговать ими я не рискнул бы никогда. По каким причинам:
    1. из описаний и фотографий на форуме, очевидно, что смесь воздух топливо не является оптимальной. Ощущается дефицит вторичного воздуха в факеле. Форма факела не является оптимальной;
    2. дабы сжечь распылённое топливо в топке приходится создавать большой избыток воздуха. Переизбыток воздуха виден по цвету стенок котла на фотографиях г-на Игнатова. Избыток воздуха снижает КПД системы в целом. Масло сгорает полностью, дыма нет вообще, а КПД низкий;
    3. горелка не работает в автоматическом режиме. Ночью и в выходные её нужно выключать либо нанимать сторожа;
    4. безопасность не обеспечена.

Перечисленные недостатки не умаляют достоинств горелки, но я бы её использовать не стал.

С уважением P.Becker

12. Hit282
    Благодарности:
    76

Hit282

Живу здесь

Hit282

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А можно ли поподробнее о критериях и принципах настройки жидкотопливной горелки "вообще"?
    Я пользую "Бабингтона", конструктивно достаточно много возможностей играть с количеством как подаваемого масла, так и первичного/вторичного воздуха. Хоть отработка и халявная, но излишне засрать дымоход сажей не хочется, поэтому настраивал по максимальной температуре на выходе котла и минимальной копоти пламени, вплоть до полного отсутствия оной. Газоанализаторов нет, могу еще померять дельту входной/выходной температуры воды в котле.

Автоматика полностью до ума не доведена (включение в ручном режиме), но горелка выключается по прогреву бака/перегреву котла и срыву пламени сама.

С уважением, A. Pärn

13. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для Hit282

Описание устройства подготовки топлива.

Изначально в конструкцию устройства закладывались следующие соображения:
    1. отработанное масло есть топливо грязное, и никто его никогда чистить не будет;
    2. состав топлива неопределённый и от бочки к бочке разный;
    3. греть отработку электрическим нагревателем нельзя, ибо на нагревателе отлагаются примеси и нагреватели сгорают;
    4. в масле присутствуют вода, тосол, солярка и т.д.;
    5. установка должна обеспечивать стабильную температуру топлива, его подачу непосредственно к форсунке;
    6. кроме всего прочего ставилась задача с помощью этого устройства поддерживать стабильно высокую температуру самой форсунки и всего штока горелки с тем, чтобы независимо от длительности фазы простоя горелки всегда происходил стабильный и мягкий её запуск.
    7. необходимо было также уйти от штатных топливных насосов горелки к насосу, который безразличен к качеству масла.

В установку входят следующие основные узлы:
    1. Подогреватель воды в составе электронагревателя мощностью 700 ватт, циркуляционного насоса типа UPS 25-40, расширительного бака мембранного на 5 литров:
    2. Теплообменник вторичный;
    3. Отстойник, совмещённый с теплообменником;
    4 Фильтр масляный;
    5. Насосная станция.
    6. Датчики и термостаты
    7. Шкаф электрический.

Работает это следующим образом.

Масло из ёмкости самотёком или под небольшим давлением дополнительным насосом подаётся в нижнюю часть отстойника. Отстойник представляет собой две трубы по внутренней из которых течёт горячая вода, а в зазоре между трубами находится масло. По мере заполнения отстойника через отверстие ближе к верхней части отстойника масло попадает в фильтр и ёмкость насоса. Днище бачка насоса также подогревается, и масло остаётся горячим. Отстойник имеет высоту до 800 мм и примеси в масле при температуре 72 градуса в нём оседают. С нижней части отстойника есть кран для слива. При включении масляного насоса подогретое масло попадает во вторичный нагреватель, где термостат с точностью + - один градус отслеживает его температуру. Далее масло следует под давлением 2-4 атм через нагреватель встроенный в шток горелки и после этого попадает в верхнюю часть отстойника. Круг замкнулся. При включении горелки открывается магнитный клапан топливного канала штока и горелка стартует.

Нагрев топлива осуществляется горячей водой. Для подогрева воды в установке смонтирована система отопления в миниатюре.

Параметры насоса и горелки подобраны таким образом, что производительность насоса в 8-10 раз выше расхода топлива через форсунку. В итоге получается, что топливо, попадающее в форсунку, предварительно до 10 раз прошло по описанному выше кругу. Насосы я использую от Жигулей. Он не боится грязи. Редукционный клапан переделываю – делаю его регулируемым. Насос, по сути, работает, как мельница и в итоге мы имеем однородное хорошо перемешанное топливо. У масла даже цвет меняется и в форсунку попадает жидкость слегка коричневого цвета.

Горелка не реагирует на состав сжигаемого масла и не забивается.

Вложения:

14. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Уважаемый Hit282
    На Ваш последний вопрос я ответить не смогу. У меня нет такого опыта.
    Я всего лишь писал, что не являюсь поклонником горелки Бабингтон и почему.
    Признаю авторитетом г-на Игнатова и рекомендую обратиться к нему.

С уважением P.Becker

15. rtl
    Благодарности:
    302

rtl

инженер

rtl

инженер

Благодарности:
    302
    Конечно ,горелка типа Бабингтон болше всего радует тех кто перешол от сжигания дров и угля.Основные плюсы- неприхотливость,неубиваемость и копеечная построика.

Но уже построена не одна полностью автоматизированная горелка.В етом форуме например Анатолий Г. токой ползуетса.

К подогреву теном претензий никаких нету.Второи сезон работает несколко десяток горелок, неодин тен неперегорел.Тены просто надо исползовать подходящие,не для воды.Короче говоря невижу смысла усложнять бозпроблемный узел.
    Вообще за сожжонные мною лично ,дома 4куба масла -небыло неполадок.
    Обзлуживаю- раз в месяц котёл пылесосю,раз в сезон меняю картридж филтра (10микрон).Отстой несливаю, всё перемешываетса и сгорает.

Бабингтон не реагирует на состав сжигаемого масла и не забивается.

Качество сгорания и КПД могу оценить толко коссвенно.
    К примеру- расход масла за тот же период(за сезон), в том же доме,по сровнению с дизелным котлом выше на 30%.Дизель заводской,декларируемая КПД 95% (котла вообщем , не однои горелки).А бабингтон же греет КЧМ.
    Такои резултат меня удовлятворяет.

Електричества горелка с насосами и компрессором берёт около 200вт/ч

Вложения:

• IMGP0195.JPG