Лучшие ответы

Пионы
Пионы - 2

Сопутствующие темы:
Древовидный пион

Пионы ИТО-гибриды

Второй мой Корал Сансет выдал один стебель на второй год жизни. Но крепкий и с бутоном побольше других, да еще с боковым бутончиком. Только он распустился позже других - заметил, те кто ниже распустились раньше. Еще распускаются Корал Шармы и быстренько светлеют (а в комнате Корал Сансет светлеет медленнее). У нас видимо ночью был дождь, но на них никак не повлияло, они стоят прочно. На фото: первый Корал Сансет, потом Корал Шарм.
Посмотреть вложение 803620Посмотреть вложение 803621Посмотреть вложение 803623
  1. IgorM
    1

Самый систематизированный каталог в интернете http://www.paeo.de/

По странам и оригинаторам - http://www.paeo.de/navigation/000_breeder.html

#793 IgorM, 18.05.14
  2. vaska67
    2

Если уж удалять, то максимально сохранив на кусте листья, ведь новые в этом году не вырастут, а они нужны для развития. Давать-не давать процвести - это дело такое... Дело личного выбора и конкретной ситуации. Если явный дохляк, да пыжится цвести - зачем его напрягать, лучше уж удалить бутон. Если бодрячок, активно вырос - ну можно, ведь хочется убедиться что именно тот сорт. А то он потом может несколько лет еще цвести не будет, а потом бац - и расцвело не то. А с ним носились 2-3 года... Он не помрет от того что дали процвести, ну, может будет подольше нарастать потом. Ну будет цветение не через год, а через 2, и не 3 цветка а 1 (к примеру). В масштабе вечности это неважно. Зато первое любопытство удовлетворено. :) Что-то мне подсказывает, что в данном случае это важнее, иначе и вопрос бы не задавали - недрогнувшей рукой выщипали бутон уже давно. :)

#1206 vaska67, 07.06.15
  3. К у п а в а
    3

Мно-о-ого лет назад, когда пионами не увлекалась, были те же проблемы. Вот решу пересадить пион. Выкопаю. Ну отряхну, руками землю сниму. Ничего не понятно: корни, почки, земля... Ну корень же, живой. Выкопаю ямку и бах! сажаю. Присыпаю. И год следующий, потом последующий, потом ещё и ещё жду. Жду. Когда же зацветёт. Стала доходить сама, что надо бы помыть, вырезать всё ненужное. Отделить всякую бяку. И тогда воочию увидела, что хоть и маленькие кустики пионов получались, но так ведь зацветали и вырастали в замечательные кусты.
    Когда стала приобретать первые пионы у коллекционеров, ещё недоумевала: "Такие деньги, а делёнки - ну такие маленькие, морковки с одной-двумя почками..." И когда этот пион вырастет. Вырастет! И именно из небольшой, обрезанной до 15 см. С одной-двумя почками вырастают самые лучшие кусты. С самым роскошным цветением.
    И уже много лет, пересаживая пион, делю его нещадно. Промываю из шланга. Обрезаю длинные корни, дуплистые и неровные участки на них. И режу на небольшие делёнки максимум в три-четыре почки. Потом ещё посмотрю, можно ли после этого что-то отрезать, почистить... Может быть нужна обработка в Максиме...
    Никогда не пересаживайте куст пиона с места на место не поделив его. Любые деления пиона - только со второй половины августа.
    Поэтому промойте шлангом корень, определите, где почки. Если их по какой-то причине не видно, они всё равно есть. В верхней части корневища... И острым ножом делите. Не жалейте выбросить. Оставьте здоровые части корней. Подержите в марганцовке или Максиме. Или просто обваляйте в золе. Дайте подсохнуть. Пусть полежат делёнки на воздухе, чтобы заветрились все срезы. Можно час, можно два, можно сутки. И неделю полежат. В октябре это не страшно.
    И сажайте. Лично я дренаж не делаю. Вода тоже недалеко. Когда-то делала дренаж. Пустое всё это. Если нет отвода воды, то и в насыпанных на дно камнях будет вода стоять. Где-то видела, что иногда делёнку пиона просто кладут на верхний слой почвы и присыпают землёй. Корешок сам найдёт, куда ему расти. В этом случае в конце осени замульчируйте корешок листьями, ветками ели и т. п.
    Извините, что столько написала. Изложила лично свой опыт. Возможно, я не права. Но поднятая тема для меня пройденная. Спасибо.)

#1781 К у п а в а, 05.10.16
  4. К у п а в а
    4

Вот сколько людей, столько мнений. Я же противница посадки пионов в горшки. Хотя когда-то отстаивала эту идею. Наверное, отрицательный опыт сказался. Так как пион, посаженный в горшок, с весны по август или же с зимы по август находится не всегда в оптимальных условиях. Во-первых, жара. Надо поливать. Но я на даче только на выходных. А когда в отпуске, то, признаюсь, не всегда успеваю уследить за нормальной влажностью почвы в горшке. А сухость летом - это, увы, не есть хорошо для растущего растения (пиона в данном случае). Усохнет - и весь сказ. И, во-вторых, талые воды весной, дожди летом. Излишняя влажность в почве, которая находится в горшке, также может быть губительной для растения. Именно и отсырел мой пиончик летом, который был посажен в горшок... Поэтому, я только за посадку пионов в открытый грунт. Пусть очень позднюю (конец осени - начало зимы) или очень раннюю (начало весны), но только в открытый грунт. А морозов пион, что в земле, не боится. И я даже за поздневесеннюю посадку, но тоже в открытый грунт. Лучше пусть корешок поспит год, но будет жив. Изложила лично своё мнение... :)
    P. S. Изложила выше не правило для посадки пионов! ОПТИМАЛЬНАЯ и ЛУЧШАЯ по времени посадка пионов: вторая половина августа - середина октября (в Подмосковье). Посаженный в эти сроки пион развивается наиболее правильно.

#1819 К у п а в а, 01.12.16
  5. vaska67
    5

Ни когда не гоняю - на цветах вообще не отражаются. Уже не раз писали, что муравьи не наносят цветам ущерба, а только собирают выделяющийся бутонами сладкий сок. То что пионы сами выделяют этот сок и тем привлекают муравьев, наводит на мысли, что им это нужно.

#2141 vaska67, 15.06.17
  6. vaska67
    6

Да за это время уже бы все прочитали, хотя бы посты за эту зиму-весну. Или хотя бы сделали вывод из моего поста выше: раз опыт и методы у форумчан наработаны, значит покупали, покупают и покупать можно.
    Чем не люблю совместные закупки - придется взять кота в мешке (не по сортам - это при любой форме покупки будет кот в мешке, а по качеству корешков). Попадется гнилой, или без почек, или еще чем-то не устраивающий - все равно придется взять. Когда заказ индивидуальный - я приезжаю в магазин его забирать, мне сперва показывают - я решаю: брать или нет. Если меня не устроит текущее качество корешка, я могу отказаться.

#2749 vaska67, 27.09.17