1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Баня из кирпича - как правильно утеплить?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Vlad-Astana, 08.06.12.

1. Камиль1971
    Благодарности:
    9

Камиль1971

Участник

Камиль1971

Участник

Благодарности:
    9
    Тоже в этом году собираюсь доделывать баню, у меня коробка из керамзитблока - 19 см. толщины. Думаю на парную изнутри если смотреть так сделать: доска лиственницы 5 см, возд. вент. зазор 2,5 см, алюминиевая фольга на крафтбумаге, керамзитблок - несущая стена, базальтовый утеплитель 20 см, мембрана ветрозащиты, вентзазор 2,5 см, наружная обшивка - наверное доска лиственницы 25 мм по амерекански положеная одна на другую.
    Dvas77: тутошние знатоки не советуют в качестве пароизоляции фольгу на вспененном полиэтилене - пахнуть будет полиэтиленом - лучше чистую фольгу, накраяйняк на бумаге. Вагонку тоже не советуют - лучше массивную доску - чтоб она аккумулировала и отдавала воду, а вагонка слишком быстро сохнет от ик излучения фольги, вент. зазора 1 см. маловато, я даже думаю что и мои 2,5 тоже наверное впритык)
    Я думаю что при топке и парении сама массивная несущая стена будет отбирать мало тепла - всетаки массивная доска внутренней обшивки это как никак приличная теплоизоляция, а вот после плавно и долго будет тепло уходить через стену нагревая её очень медленно. Главное чтоб точка россы всегда была в утеплителе, а не камне.
    У меня вот тоже вопросы есть - так разумно вообще? - в бане планирую плюсовую температуру поддерживать сделав контур циркуляции гвс к двухконтурному котлу через баню. Доп. внешний циркуляционный насос при включении будет гонять горячую воду по кругу через бойлер котла. Хотел к системе отопления подсоединить баню - четвертой веткой, но думаю что хорошо изолированная баня не будет потреблять 25% мощности котла, а если ветки делать разными по теплоотдаче или гидросопротивлению то это тоже не есть хорошо.
    По поводу внутренней доски обшивки - не рекомендуют её чем либо обрабатывать, дабы свободно впитывала и отдавала воду внутрь парной, а если только со строны фольги и на стыках досок обработать льняным маслом? - т. е лицевая строна в парной чистая, а торцы и обратная сторона доски обработать - чтоб минимизировать проход пара к несущей стене - доп. защита дерева и пароизоляция какая-никакая дополнительная? - или неправильно рассуждаю?

2. Dvas77
    Благодарности:
    0

Dvas77

Участник

Dvas77

Участник

Благодарности:
    0
    Дык у меня тоже такая задумка. Повесить батарею в бане и зацепить на свою систему отполения. Только у меня не двухконтурник, а напольник. И баня от дома где-то 5 м.
    Еще нашел статью. https://banyaklass.narod.ru/iz.html
    Там вот как предлагают сделать.

Вложения:

• iz3-2.jpg
  3. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я всегда исхожу из того что нельзя выполнить идеальную парозощиту! Лучше всегда заняться вопросом исходя из этого - как потом все правильно высушить!
    Не одна химия не поможет спасти баню, при нарушенной вентиляции и просушке! Это факт! Холодный кирпич при том, если его будет доставать тепло изнутри, будет потеть и плакать!
    Наши предки ни чем не крыли дерево! Просто грамотно все делали в отношении его правильного содержания!
    Это я к тому, что кирпич не дышит, поэтому нужно организовать правильное извлечение влаги из вензазоров!
    А это только дверки внизу и вверху кирпичной стены наружу для вентилирования закаркасного пространства!
    Есть еще вариант, но дорогостоящий - покрытие кирпича пеностеклом. Тогда часть вопросов снимается.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Классное решение для бани. :super:
    Чтобы наверняка сдохнуть после такого оздоровления рекомендую минвату "Феникс" производства КНР.
    От нее такой запах фенола - что глаза слезятся. Зато насморка не будет гарантированно.
    minvata.jpg phen-1.jpg phenik-2.jpg
    Наши предки были круглые дураки. Не умели строить бани из кирпича, пеноблока и каркасные.
    Зато сейчас - полная свобода народного творчества!

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Думаю что хлопнуть залпом - стакан водки или стакан льняного масла? :flag:

Это вообще золотое и главное универсальное правило.

6. Камиль1971
    Благодарности:
    9

Камиль1971

Участник

Камиль1971

Участник

Благодарности:
    9
    Наши предки снаружи срубы чем-то да обрабатывали - у кого средства позволяли. Те же олифы на основе натур. масел. Если этого не делать, то выглядеть сруб с улицы отвратительно будет уже через 10 лет.
    По поводу дышащих стен, и в частности вывода пара через стены. Наверное сруб вне конкуренции, но если это сруб из очень толстого бревна ручной рубки с конопаткой мхом. В чем удобство - все просто и налицо и если какие проблемы возникают то четко видно и ремонтируемо - так как досягаемо. Чего не скажешь про многослойные новые технологии - не видно где дыры (те же мыши прогрызают или некачественная работа). Но их имеет тоже смысл применять - иногда это много дешевле и лучше может выйти чем сруб в плане теплоизолированнее, экономичнее. Я б баню из сруба сделал бы, еслиб наш колхоз в лесном краю был, чтоб и дерево и мох рядом и мастера не зарвавшиеся. Но вот остались у меня блоки после стройки дома и доски накуплено много и сосны и лиственницы - вот и делаю не по старинке)
    Например, я не видел срубов бань полностью из лиственницы - хотя разница в цене самого бревна сосны и лиственницы вообще несущественная в лесном краю. Но наверное очень капризна лиственница - ведет и усаживается сильно без термосушки в камере (термосушка много дольше и дороже по сравнению с сосной и елью и значительное удорожание) и теплопроводность выше чем у сосны и ели - т. е. толще надо стены делать. Работать с ней тяжелее - инструмент быстро тупится.
    А вот в качестве обшивки доской почемубы и не применить - дольше простоит до ремонта даже без защиты. Да и полезнее её запах чем сосновый, еловый. Да и цена доски не такая большая получается (я по 9 и 12 тыс за куб покупал местную лиственницу обрезную доску) - не всюже баню ею обшивать - в КО и тамбур можно и вагонку например.
    Утеплять баню изнутри - то есть уменьшать и так небольшие размеры - а при мощном наружном утеплении камень стены остаётся в плюсовой зоне, и точка росы будет внутри утеплителя даже при мин. отоплении. Я специально в качестве утеплителя выбрал баз. вату, а не экструд - так как если пар попадет в стену (а он обязательно попадет - потому что фольга это не герметичная цистерна) то и будет куда ему выходить. Но пар особо то внутрь стены и не пойдет - он будет конденсироваться на фольге и стекать вниз, либо будет конденсироваться в камне (попавший через дыры) и выводиться наружу - но это мизер - скорость этого процесса очень мала должна быть - гидросопротивление, то у стен приличное. Еще где то читал про дышащие стены, что изнутри наружу надо так материалы применять, чтоб сопротивление пару/воде уменьшалось - у минваты это сопротивление меньше чем у кирпича и бетона, поэтому имхо лучше её снаружи использовать, чтоб пару-воде легче выходить было наружу.
    Евгению-М: наши предки были не дураки, просто в большинстве своём ограничены в финансах, знаниях, технологиях, возможностях логистики и делали максимально простые сооружения из самого доступного материала, так как времени и денег лишних не было у них, для них баня это не развлечение и оздоровление было, а необходимость жизненная. Но они за века столько всего полезного напридумывали или подсмотрели у прирооды, что счас много народа на этих традициях и рецептах неплохо зарабатывает себе на хлеб с икрой) Лучше вместо заводской водки-ректификата хлопать хлебное вино - самогон или полугар (дистилляты) - всяко лучше, а уж если в дубовых бочках выдержаные в виде коньяка, виски, и т. п. или на травах, кореньях, ягодах, орехах и пр. настояные то вообще вещь - но ведь те кто водку пьют тоже ведь дураками не считаются?
    Во всех базальтовых плитах есть фенолформ. связующие клеи - не только в китайских, но они быстро выходят при нагреве и вентилировании и если утеплитель снаружи то вообще запаха внутри не будет. Альтернатива для внутреннего утепления - маты базальтовые прошивные (МБП) или маты базальтовые огнезащитные рулонные (МБОР) - с алюминиевой фольгой. -эти без вредных веществ, но дороже. Я производства Тизол покупал, норм. вещь - такие применяют там где противопож. требования очень высокие. Есть и другие безопасные утеплители типа пеностекло, разные виды ваты каменной - вермикулитовой и т. д. - но подороже уже, и зачем они нужны когда есть дерево для внутренней отделки и утепления бани?

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Камиль1971, Евгений, как раз и говорит об уме наших предков, они не строили бани из кирпича и камня! Потому как все наши болезни от проживания в каменных домах и на высотеЮ оторванными от земли.
    Про алифу - это ближнее время, а речь идет про сотни лет! Не было тога олифы!
    Любой каркас - это химия и вредно.

8. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.619

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Олифа была давно. Два столетия назад появились всевозможные масляные лаки, которые со временем не темнеют так сильно, как олифа. Их стали активно пробовать для использования в иконописи. Однако такие лаки зачастую имеют сильный блеск, что не пригодно для иконы.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Камиль, получается что вам дважды не повезло (бывает :)). И в плане кирпичной бани и в плане абсолютно непригодной для бани теплоизоляции такой как базальтовые (Рокувул) и стекловаты (Урса). Область применения этих ват в банях - только утепление здания снаружи. Все. Внутрь и на крышу - нельзя, по трем банальным причинам. Первая и вторая причина они бояться воды а при замерзании в мокром состоянии теряют свои свойства, при размораживании просто разрушаются. Третья причина (для вас неакутальная видимо) - выделения фенола. Поймите баня не дом. В доме все по чуть чуть и обьемы большие, баня же "концентрат" тут и пар+жар и мороз и маленький замкнутый обьем. Нахлебаетесь фенола по самые помидоры. Задумайтесь. Примените другие экологичные материалы, они есть на рынке. Поберегите себя и близких.
    А для поиграться воспользуйтесь сайтом-программой Теплорасчет. рф (это немецкая калька), введите параметры внутри и снаружи и пироги стен. Программа безжалостно опустит кирпично-пеноблочных мечтателей на бренную землю. Но играться виртуально, дешевле чем строить, а потом переделывать. ;)

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    По достоинству смысл этой фразы вы сможете оценить когда внутри кирпичного саркофага построите нормальную деревянную баню. А у меня ассоциация такая по трудоемкости процесса:
    korabl.jpg

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Две сотни лет - это 1812 год! А бане не одна тысяча лет и деревянному домостроению!

12. Камиль1971
    Благодарности:
    9

Камиль1971

Участник

Камиль1971

Участник

Благодарности:
    9
    Евгению-М: наоборот я пишу, что утеплитель в виде минватной плиты должен быть снаружи каменной стены- внимательнее прочтите про мой пирог стены. Изнутри возможно, но нежелательно минватный мат - он без химии) Для меня важно чтоб без вредных выделений внутри бани, поэтому в перекрытии будет утеплитель дерево и мат, а не плита.
    Теплорасчет. рф говорит что всё супер для моего случая:) - вы много видели хотябы домов с 20 см. слоем утеплителя?
    - это равносильно по толщине двум сосновым срубам.
    Суть моего изврата - использовать оставшиеся керамзитблоки и сделать кап. строение большей частью своими силами. И на отопление меньше тратить. При этом на обшивку внутри бани и снаружи использовать более путное чем типовая сосна или ель дерево - лиственницу, вы много таких срубов полностью из лиственницы видели? Или 20 см. соснового бревна все равно много лучше лиственницы внутри парной и мойки (полезный аромат) и снаружи (стойкость к вредным атм. воздействиям)? Или вы имеете в виду иные срубы - тогда какие?
    Трудоемкость процесса нельзя оценивать только исходя из текущих расходов, надо будет посмотреть сколько эта баня простоит - время покажет. А сосновые срубы пользуем, знаем насколько хватает и как это со временем выглядит. И нет у меня ни в камень, ни в дерево такой вот безоговорочной веры - не приемлю я этого, хотябы потому что смотрю шире на вещи - в некоторых местах (странах, у народов) вообще мало дерево используют и никогда деревянным идолам не поклонялись, а поклонялись каменным или металлическим и мылись, парились по другому - так что они менее здоровые или в рай им путь заказан?) Вера во что-то светлое и доброе это хорошо, но когда без детского фанатизма. А также не люблю когда провайдеры идеи или веры зарабатывают на этом деньги, да и хрен бы с ними если б они были толерантны к другим мнениям, идеям, верам, но ведь высмеивают, подкалывают, насмехаются и т. п. - это правильно?
    Если фанатеть от дерева, то надо использовать например канадский или ливанский кедр на сруб, или другие какие варианты много лучше типовой сосны и ели. И в квартире чтоб никаких лдсп, фанеры, пластика и пр. материалов) - реально ли так жить, вы так можете?

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Камиль тогда все отлично, приношу свои извинения.
    Не много, но у меня такой например, теплопотери фактически в районе 20 ватт на квадрат. Пока это тяжело
    доходит до наших соотечественников, но скоро цены на элеткричество и газ превысят европейские тогда запоем по другому. :)
    (Справочно по нормам на наши климатические условия надо 150 мм. минимум базльтоваты снаружи.)
    По современным некачественным срубам выход один - утепление снаружи. Других вариантов нет. Потом раз в N лет менять обивку.
    Верно пишите. Взять те же термы древние - там камень подогревали раскаленными газами по сложной системе. Опять же это солнечная Италия, зато какое изящное решение по точке росы. :)
    У меня простая черная баня, самый дешевый и непрезентабельный сруб, необрезная доска из сосны, полки необрезная береза. Мне не кедра, не листвы даром не надо (хотя бы не отказался). А в мойке (из пеноблока) - старые классические термы, плитка до потолка и все подогреваемое (полы и лежак). Такие вот дела. Заходите в гости, тема на пару-тройку позиций ниже.

14. Камиль1971
    Благодарности:
    9

Камиль1971

Участник

Камиль1971

Участник

Благодарности:
    9
    Евгений-М: приятно когда человек адекватно оценивает ситуацию, извинения ни к чему - я не в обиде, за приглашения и добрые слова спасиб:)
    - я так то тоже за сруб, но качественный, а не как обычно на баню делают из того что на дома не сгодилось.
    Надеюсь в будущем и дом и баню сделать хорошие деревяные.
    У нас у родителей жены тоже баня когда-то была по черному - её дедом еще построенная - я еще застал ту баню и парился там, а потом старики ушли, тесть баню переделал - метал. печку поставили, а потом и стены изнутри покрасили и всяких пластмассок натыкали - типа бочек, полок :no: - это все без моего участия такую фигню сотворили.
    Я тут тоже себе лишнего позволил накоментировать - типа опытный, а на самом деле лузер - тут опыт других изучаю, а вот спецы что-то мало и коротко комментируют - вопрос то каменных бань для многих актуален. И если кто отговорился и сделал хороший сруб, то это здорово, но если уже есть каменные стены то нужно как-то их приводить хотяб приблизительно к уровню русской деревяной бани, чтоб и полезно и удобно.

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Ник Лаборант Иванов, это компания РусПар, ищите его комменты и посты, они собаку на этих банях съели. Много от него материала, что ценно он практик и грамотный причем.
    Кирпичная (кирпич утеплен снаружи) баня под отоплением, внутри массив дерева, вентзазоры. Теплый пол, лежак, можно аквакамин сделать. Никакой химии. Котельная (или подводка с дома теплоцентралью), солнечный коллектор плюсом.
    Правда ценник против скромного сруба - Огогогоо...Мульён будет пиастров, если не больше.
    Правда и баня достойная получится.