1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Баня из кирпича - как правильно утеплить?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Vlad-Astana, 08.06.12.

1. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я согласен, что я не написал об устройстве и конструкции вентзазоров.

Но мне не понятно, что криминального в совете использовать в качестве стенового утеплителя экструзионный пенополистирол?

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Криминального ничего нет, но ЭППС нужно грамотно использовать в контексте применения в бане. А баня и дом - это есть суть разные планеты! Что хорошо в доме - может привести к фатальным последствиям в бане!

3. Billy
    Благодарности:
    1.518

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Для дома - ? наверно в общем то и ничего. Да и то - вопрос. Лично я по Вашему совету изнутри утеплять ЭППС не стал бы.
    Для бани - абсолютно неприменимо. Говоря баня - подразумеваю парилку. Дышать этой дрянью нагретой до 60 градусов - это только врагу можно посоветовать.

Вообще постоянно неотапливаемая кирпичная баня - нонсенс. Нагреть ее с "нуля" до приемлемых температур за вменяемое время просто не получится + выпадение конденсата на стенах и углах.
    В данном случае (при отсутствии постоянного отопления) если нет возможности делать сруб - только выход в каркасе - не так уж много досок там и надо.
    С ув.

4. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Господа! Мне кажется ситуация с обсуждением напоминает старый английский анекдот-
    Автор темы в ней не появляется, о чем Вы спорите? :)

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мы спорим не с автором, а не оставляем не прикрытыми вредные советы! Чувствуете разницу!
    Писать в интернет глупость - стрелять в вечность!
    Тут читают и ведутся! А так, пусть он делает себе как хочет, только людям не морочит голову!

6. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Так советы давать некому. :) Никто их не слушает. По мне- я бы вообще внутри не утеплял- снаружи бы все сделал, а парную бы обшил деревом. Печь- каменка или обложенная кирпичом.

7. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Стою перед такой же задачей, баня в кирпич, топить планирую раз в неделю, будет также возможность поддапливать посреди недели, если морозы сильные, водоснабжение центральное, МП обложенная кирпичом. Задача: как утеплить баню, чтоб выходить на режим, за разумное время (в дровах ограничен) и чтоб вода в комуникациях не замерзала между протопками? Городить каркас в середине, имея возможность утепления снаружи 10см-м пенопластом, считаю крайним вариантом. Коэффициенты теплопотерь практически равные, при наружном и внутреннем утеплении. Плюсы при наружном утеплении, что вся химия на улице и кирпичная стена в роли теплоаккумулятора, даже если и обшита деревом. При внутриннем же утеплении не надо греть стену, соответственно экономия по дровах.
    Возможно у кого-то есть свои соображения или опыт или третий вариант, подскажите.

8. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Наглядно эти два варианта будут выглядеть так: 1-наружное утепление 1.JPG , 2- утепление изнутри 2.JPG .По теплопотерям практически одинаково, по термосопротивлению второй вариант получше. Понятно что кирпичные бани не хит сезона, но хотелось б услышать и другие мнения.

9. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну да ладно с другими мнениями, нет так нет. Теоретически ситуация такая: стена 600 кирпичей, приблизительно 1500кг, снаружи утеплённая по максимуму, с температурой 0 С, с удельной теплоёмкостью 0,84,для разогрева до 40 С-потребует всего навсего 5кг дров, но это в идеальных условиях, у нас же и дрова влажные и утечки тепла на потолке и нагрев косвенный, смело можно возводить в квадрат. итого: 25кг.Немало.Возвращаемся в исходную точку, или поддерживать температуру постоянно (чтоб не сжигать по 25 кг дров),или утеплять изнутри. Может кто подскажет сколько кг дров сжигается за размеренный, полноценный банный день с МП?

10. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Остановился на 2-ом варианте, так как легче будет поддержать небольшой плюс по температуре даже зимой с помощью эл. конвектора и не заморачиваться с сливом воды, в роли же теплоаккумулятора послужит одна из перегородочных стен выполненная из кирпича, скорее всего между моечной и парной.

Вложения:

• 2.JPG
  11. RybaS
    Благодарности:
    102

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Ekonom, обратил внимание, что при первом варианте температура стены - около 40 град., а при втором варианте, который ты выбрал, - около 20 град., намного холоднее. Так при каком варианте легче будет поддерживать плюс в помещении - при теплой или холодной стене? Я буду утеплять стены из ракушеблоков только снаружи. Думаю, при таком варианте постоянный плюс поддерживать легко (за счет тепловой инерции стен). Конечно, при выбранном тобой варианте держать плюсовую температуру ВОЗДУХА, м. б. еще легче. Но холодные стены за утеплителем - не есть гуд для них. Мне кажется даже, что из-за того, что стены отсечены внутренним утеплением от поступающего изнутри, от обогревателей тепла, они будут в течение зимы медленно остывать все больше и больше - несмотря на внешнее утепление. В общем мне кажется ты выбрал половинчатый вариант, не самый лучший. Успехов.

12. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    RybaS, я пошел от обратного, т. е. как оптимально вывести на режиб баню с +5, баня 6*7м? Оптимально по времени и дровам-это не греть внешние стены, изолируя их утеплителем, в роли хоть какого теплоаккумулятора решил использовать перегородочные стены. Но это пока пилотный вариант, возможно будут изменения. Этой зимой ещё не было внешнего утеплителя и окон, так бы смого протестировать оба варианта. Возможно с внутренним утеплением подожду до следующей зимы.

13. RybaS
    Благодарности:
    102

RybaS

Живу здесь

RybaS

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, зима покажет. Даст бог, зайду сюда зимой - поделимся наблюдениями, сравним. Надо достроить баню и дожить до зимы. Сегодня начали. И вам всем удачи, спасибо.

14. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
  15. Dvas77
    Благодарности:
    0

Dvas77

Участник

Dvas77

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже собираюсь возводить баню из кирпича, но 1-й вариант Вашего пирога стены мне больше нравится. А что если заменить 5 см. дерева на вагонку сильно изменится график?

Вложения:

• Пирог стены.jpg